Лечение коз: вши, паразиты
Прежде чем заводить дома коз необходимо узнать, какие бывают паразитные болезни у них, какое лечение коз применяется в таких случаях. Ниже, в этой статье, есть вся необходимая информация, которая поможет оставаться домашним животным здоровыми.
Предупреждать болезни легче и проще чем лечить их, это всегда следует помнить всякому животноводу. При правильном кормлении и надлежащем уходе козы редко заболевают. Исключение составляют выписные козы, не прошедшие еще акклиматизации. Эти козы легко заболевают и требуют первое время особого ухода. Как нужно кормить их, как содержать и ухаживать, об этом мы говорили выше. К сожалению, в огромном большинстве случаев, хозяева грешат против этого.
Коза вообще редко болеет, во всяком случае реже других домашних животных, но зато нелегко поддается лечению.
Затруднительность в деревне пользоваться ветеринарной помощью заставляет хозяев с большим интересом относиться ко всевозможным справочным пособиям по ветеринарии, количество которых в нашей бедной сельскохозяйственной литературе все же весьма почтенно. Но всегда игнорируемая коза не находит себе места и в этих лечебниках, в которых свинье и овце отведено соответствующее место. Но эго еще не так важно, ибо лечить животное по книжке — неблагодарная задача.
"Хозяева причиняют себе много вреда, когда берутся лечить своих животных по книжкам", — справедливо подмечено немецкими ветеринарными врачами. Действительно, сложное дело лечения требует массу знаний и опыта и мало доступно всякому, а потому в настоящей главе мы будем говорить кратко о наиболее распространенных болезнях, подлежащих излечению простыми средствами, тем более, что тяжелые заболевания вылечиваются трудно и, безусловно, требуют вмешательства врача.
Под болезнью принято понимать расстройство жизнедеятельности организма, возникающее в результате нарушения соответствия между организмом и окружающей его средой. Причины таких расстройств могут быть механические, физические, химические и биологические. Для упрощения все болезни коз можно разделить на заразные и незаразные. Заразные болезни вызываются болезнетворными микробами и паразитами (т. е. биологическими причинами). Незаразные болезни вызываются всеми другими факторами (химическими, физическими и механическими). Заразные болезни легко передаются от одного животного к другому или через переносчиков. Незаразные болезни являются в большинстве своем индивидуальными болезнями и не передаются от животного к животному.
Прежде чем перейти к описанию отдельных болезней и рекомендаций по их профилактике и лечению, необходимо знать, как отличается больное животное от здорового. При острых, т. е. быстро протекающих болезнях часто признаки болезни проявляются бурно и ясно. При хронических заболеваниях обычно признаки болезни выражены плохо, а иногда и вовсе незаметно, поэтому болезнь часто обнаруживают по угнетенному виду животного, повышенной температуре тела или по учащению пульса и дыхания.
Температуру тела определяют с помощью максимального термометра в прямой кишке, для чего термометр встряхивают, смазывают кончик вазелином и вставляют в задний проход на длину термометра. Прищепкой термометр фиксируют за волосяной покров крестца; термометр должен находиться в прямой кишке в течение 10 минут. У здоровых коз температура в норме составляет 38,5 — 40,5', у козлят — 38,5 — 41'. В жаркую погоду и в душных козлятниках у животных может быть повышена температура тела на несколько десятых градуса. Повышение температуры тела у коз свыше 40' может указывать на заболевание животного, хотя владелец должен знать своих животных и характеризовать их не только по общему состоянию, но и по показателям температуры тела, частоте пульса и дыхания.
Наряду с повышением температуры тела у больных коз нередко учащается дыхание и частота пульса. У здоровых животных частота дыхательных движений в минуту составляет: у взрослых — 9 — 15, у козлят 3-месячного возраста — 12- 20 и у новорожденных козлят — 70 — 90, Частота пульса в минуту составляет: у взрослых коз 70 — 80, у молодых коз до 1 года — 80 — 110, у козлят 2 — 3-месячного возраста 100 — 120 и у новорожденных козлят — 140 — 240. Пульс у коз обычно считают и оценивают по прощупыванию бедренной или плечевой артерии, для чего руку направляют под коленный сустав (на задней ноге) или под локоть (на передней ноге) и, нащупав пульсирующую артерию, начинают считать пульс за 1 минуту.
Больные животные имеют вялый вид, часто отказываются от корма, больше лежат, отстают от стада. Иногда наблюдается кашель и истечения из носа, иногда на волосяном покрове видны сваленные участки шерсти и пуха после того, как животное чесалось о посторонние предметы.
Мы считаем необходимым прежде всего ознакомить читателя с заразными болезнями коз, которые могут встретиться в хозяйстве, а затем с некоторыми незаразными болезнями и их профилактикой.
Сибирская язва — представляет собой инфекционную болезнь, поражающую всех домашних животных и человека. Возбудителем этого заболевания является бактерия — сибиреязвенная папочка, которая находится в крови и во всех органах и тканях больного животного. Попадая в почву, бактерия образует споры, которые сохраняют жизнедеятельность в течение нескольких лет. Вот почему опасны для распространения этой болезни старые скотомогильники и отдельные могилы, в которых были зарыты трупы павших от Сибирской язвы животных. Кровососущие насекомые могут передавать эту болезнь с трупа на живой организм.
Страницы
Доброго времени суток, господа животноводы. Я тут новенькая совсем, (не только тут, а и в, так сказать, хозяйствовании вообще. Раньше в городе жила, а теперь вот в горном селе.).
Очень прошу вашей помощи.
Купила по весне козочку. Тут они про удое в1.5-2 литра считаются ОЧЕНЬ молочными). Мне бывшая хозяйка сказала, что она дает полтора литра. Мои успехи в первых дойках — это отдельная история (комедийный триллер), но вот мы с Лизаветой (это мою козульку так зовут) вышли на уровень в литр восемьсот за дойку. (Потом я узнала, что больше 300 граммов бывшая хозяйка с этой козочки не имела. )
И тут — новая радость: подарили нам овцу. Очень немолодую, но уже беременную. Стоят мои девушки в одном помещении. Овца изначально прокашливала, но не часто и немного. И тут похолодало и — О УЖАС. — они закашляла обе и так нехорошо!
Местная ветеренария (в лице синего от запоев аборигена) сказала:»Мотелица это! Купи порошок» Что такое эта самая «мотелица» — науке неизвестно. Ветаптека названия препарата не оглашает, я только и узнала, что это — порошок от мотелицы(((( Заколдованный круг! А я боюсь девочкам что попало давать.
Посоветуйте нам что-нибудь, пожалуйста.
Прежде чем заводить дома коз необходимо узнать, какие бывают паразитные болезни у них, какое лечение коз применяется в таких случаях. Ниже, в этой статье, есть вся необходимая информация, которая поможет оставаться домашним животным здоровыми.
Есть основные признаки паразитных болезней у коз. И чтобы не упустить какое-либо заболевание важно их знать. Своевременно начатое лечение может спасти жизнь животному. Если у козы пропал аппетит и она теряет вес, стала вялой, дыхание затрудненное, присутствует кашель, понос, то скорее всего она чем-то заражена. У коз, как и у других домашних животных, часто поселяются различные паразиты. Все паразитные болезни в основном заразны не только для здорового поголовья, но и для человека. При таких заболеваниях животное истощается и может погибнуть. Поэтому, лечение коз является обязательным и рассчитывать на самоизлечение в таком случае не следует. Паразиты делятся на внешние и на внутренние.
К внутренним паразитам относятся различные гельминты. Гельминты поселяются в органах животного — в печени, в легких, в желудке, в мозгу и механически разрушают органы и ткани, где они поселились, при этом, отравляя весь организм ядами и токсинами. Существует пять основных видов гельминтов, которыми могут заразится козы — это диктиокаулез, фасциолез, ценуроз, эхинококкоз, мониезиоз.
При диктиокаулезе поражаются в основном легкие, бронхи и трахея. Этот вид гельминтов имеет нитевидную форму. Животное при этом заболевании по утрам кашляет, теряют вес и при отсутствии лечения умирает от истощения. Заражение происходит на пастбищах. При фасциолезе поражаются желчные пути. Гельминты этого вида имеют плоскую листовидную форму. Этой болезни свойственно сезонное проявление — в основном зимой и ранней весной.
Главными симптомами являются вялость, отсутствие аппетита и истощение всего организма. При ценурозе и эхинококкозе поражается головной мозг. Заражаются козы через пищеварительный тракт. Оттуда, зародыши личинок, с током крови заносятся в мозг, где они растут образуя пузырь. Он увеличивается в размерах и начинает сдавливать нервные окончания. Из-за этого симптомы данной болезни трудно спутать с другими — коза обычно крутиться и не находит себе места или наоборот, часами стоит на месте.
Поражается центрально-нервная система. Лечение только оперативное — делается трепанация черепа. Но не всегда оно успешно. Поэтому животное может погибнуть. Мониезиозом заболевает обычно молодняк. Этот ленточные черви, обитает в тонком кишечнике. Если у молодняка развился понос, то это считается самым главным симптомом этого заболевания. Если не начать своевременное лечение, то молодняк быстро гибнет.
Так же, к внутренним паразитарным заболеваниям относится пироплазмоз — это микроскопические паразиты обитающие в крови животных. Они убивают красные тельца, вызывая анемию. Заражаются козы обычно через укусы клещей. Заболевание начинается остро с высокой температуры. Затем появляется желтуха, понос, выделения мочи с примесью крови. Лечение медикаментозное.
К внешним паразитам относятся вши, клещи, оводовая болезнь. Все эти паразиты обитают на коже и шерсти животных. Например, чесотка бывает трех видов: псороптоз — поражения локализуются на спине, шеи и плечах, акороз — поражается кожа головы, хариоптоз — поражаются задние ноги.
При оводовой болезни, личинки овода попадают в носовые пазухи коз, вызывая при этом риниты, при которых у животного беспокойное поведение — коза чихает, трется носом о предметы и землю. Очень часто, на шерсти, паразитируют вши у коз. Лечение в таких случаях не сложное — животное остригают и обрабатывают порошком дуст гексахлорана 7-12%. Иногда, уже после одной обработки, вши гибнут. Признаком, что у козы завелись вши является выпадение шерсти, расчесы и царапины. Так же, козы могут болеть стригущим лишаем — это грибковое поражение кожи. На теле животного появляются плешивые пятна. Лечение местное — обрабатывают плешивость 10%-ым раствором йода, который можно смешать с глицерином.
Козы очень умные животные, и оказывается, у них большой мозг. Они хорошо поддаются дрессировке. У коз очень сильно развиты обоняние, слух и зрение. Они — гурманы. Если портится погода, то по поведению коз можно это понять — они начинают беспокойно себя вести.
Все эти болезни лечатся, но всегда следует помнить, что самостоятельно лечение может привезти к плачевным и необратимым последствиям. Поэтому прежде чем заводить домашнее животное надо обязательно проконсультироваться с ветеринарным врачом и взять на всякий случай его контакты. Только грамотный врач может поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.
Похожее:
- Чем лечить сухой кашель у ребенка
- Флуимуцил
- О чем говорит кашель у ребёнка ночью?
- Лечебные травяные отвары для успокоения сухого кашля
Больше информации по теме: http://prostudu-lechim.ru