Способы зимовки пчел в помещениях и на воле
Зимовка пчел — это достаточно длительный по времени период, когда насекомые впадают в зимний анабиоз, то есть спячку. Продолжается он с глубокой осени до ранней весны, и зависит от многих условий и факторов. Опытные пчеловоды готовятся к этому процессу заранее, подготавливая запасы пчелиного корма, помещения.
Основные способы зимовки пчел
- В утепленном помещении у дома. Это может быть баня, теплица, пустой сарай, подполье под домом, подвал.
- В специально построенном зимовнике .
- Зимовка пчел на воле. Для этого ульи утепляют, обкидывают снегом, защищают от ветра.
Во всех случаях пасечнику нужно заранее готовить корм на зиму, отбирать наиболее сильные ульи, молодых маток. Следует проверить домики на отсутствие гнили, сырости, болезней, чтобы благополучно пережить зиму без ощутимых потерь. Зимовка пчел предполагает сохранение требуемой влажности, постоянной температуры, наличия вентиляции. Все это надо предусмотреть и сделать до наступления холодов.
Хранение ульев зимой в помещениях
Большинство пасечников предпочитают переносить осенью ульи в специально подготовленные для этого помещения. Это может быть специально построенный зимовник, или омшаник, как многие его называют. Его делают из бревен, досок, кирпича, других материалов. Для утепления используют песок, глину, мох, солому, доски. Вентиляционные трубы обеспечивают приток свежего воздуха, теплый пол и стены сохраняют нужную температуру.
Если специально построенное помещение для зимовки пчел еще не готово, можно хранить ульи в сарае, подвале, погребе, теплице, предбаннике. Каждый их этих способов предполагает подготовку к переноске ульев, утепление стен, пола, наличие отверстий для вентиляции.
Зимовка пчел в деревянном сарае
Зимовка пчел в сарае
Многие пчеловоды переносят домики на зиму в пустой просторный сарай. Хранение домиков под крышей сарая предполагает его предварительную подготовку и утепление стен. Пол обычно засыпают слоем песка, старыми сухими листьями, ветками, соломой. Стену, у которой располагаются домики, закрывают от снега, ветра досками, кусками старого шифера.
Ульи можно ставить прямо на землю или старые доски, одним рядом. Если в стенах есть большие щели, надо их законопатить, чтобы внутрь не попадал яркий свет и полевые мыши. Надо проверять осенью, чтобы они не обустроили на полу или по углам свои мышиные гнезда. Летки следует закрыть плотной сеткой, можно заткнуть сосновыми шишками. Главное, чтобы внутри было сухо, тихо, темно. Сверху домики закрывают снопиками из соломы, еловыми ветками, засыпают низ листьями или хвоей для утепления.
Хранение домиков в подполье
Если дом большой, деревянный, есть сухое, утепленное подполье, можно на зиму заносить ульи туда. Это трудоемкая работа, спускать вниз тяжелые домики неудобно, зато есть возможность сохранить пчелосемьи до весны здоровыми и сильными. Нужно лишь сделать большой люк с крышкой или поднять на время половицы, чтобы удобней было составлять ульи вниз.
Обязательно надо сделать вентиляционные дырки или окошки под домом, закрыть их сеткой, решетками, чтобы внутри циркулировал свежий воздух. Пол застилают сухими досками, помещение тоже просушивают. Желательно зимой топить русскую печь, чтобы внутри было не холодно. Крышки с домиков принято снимать, ставить рядом, затягивать верх плотными сетками.
Главное, смотреть, чтобы не оставались мышиные гнезда, их нужно уничтожить заранее. Следует проверять, чтобы подполье всегда оставалась сухих, от влажности пчелы могут заболеть, погибнуть. Ставить домики рядом с ящиками моркови, картошки, другими овощами нельзя, это вредно для пчел.
Зимовка пчелосемей в подвале
Зимовка пчел в подвале
Некоторые пасечники хранят домики зимой в подвалах под домом. Этим способом пользуются, если нет других подходящих помещений. Заранее пол посыпают просушенным речным песком, белят потолок, стены, проверяют вентиляцию. Надо продезинфицировать подвал осенью, просушить, проветрить. Сильно пахнущие вещества типа бензина, лака, краски убирают, овощи тоже вместе с пчелами хранить нельзя.
На каждый улей должно приходиться от одного кубического метра пространства. Домики устанавливают одним рядом, летками к выходу. Посещать подвал часто не рекомендуется, включать свет тоже. Приходить нужно с красным фонарем, чтобы не беспокоить насекомых. Стеллажи, если они есть, должны быть сухими, без гнили.
Хранение ульев зимой в теплице
Зимовка пчел в теплице возможна в снежные, не очень морозные зимы, когда выпадает достаточно снега. Она должна быть прочной, построенной из поликарбоната. Недостаток этого способа — резкое колебание температуры весной, нагревание внутри. Чтобы избежать этого, снаружи надо осенью закрыть теплицу кусками рубероида.
Внутри лучше утеплить стенки толстым слоем пенопласта, это позволить к тому же избежать проникновения лучей солнца. Прикреплять его лучше монтажной пеной по стыкам. При соблюдении этих важных требований семьи сохранятся сильными, здоровыми, расходы корма будут невелики.
Зимовка пчел в теплице
Высокотемпературная зимовка пчелиных семей
Высокотемпературная зимовка — это содержание насекомых в помещении при температуре не меньше 15 градусов. Этот метод известен уже больше ста лет, описан в книге А. Д. Комисара. При таком способе тратится очень мало корма, пчелы не ослабевают за зиму, мало мрут. Сборка в гнезда в тепле не производится, обогревать друг друга насекомым не надо, они меньше изнашиваются.
Улей должен быть с прочными стеклянными стенками, с трубкой для отвода воздуха. Можно вместо стекол использовать толстую пленку, натягивая ее поплотнее. Внизу улья должно быть холоднее, чтобы пчелы опускались вниз из тепла, охлаждались и не вылетали наружу зимой.
Безсотовая зимовка пчелосемей
Безсотовая зимовка возможна, но лучше не экспериментировать так со всеми ульями, можно провести опыт на нескольких. В этом случае из домика вынимают все соты, не оставляют запасов меда. В улей помещают кормушку со сладким сахарным сиропом, многие используют двухлитровую стеклянную банку. Можно использовать закристаллизовавшийся мед.
Вынутые соты чистят, обеззараживают и хранят до весны в укромном месте. Пчелы питаются сиропом из кормушки, чувствуют себя в таких условиях нормально. Самое главное — обеспечить хорошую вентиляцию, иногда давать им пить, помещая внутрь смоченные водой ватные комочки.
Зимовка пчел на воле
Пасечники, оставляя ульи на всю зиму на улице, используют для названия этого метода словосочетание « зимовка пчел на воле». Некоторые неопытные пасечники считают, что лучше заносить домики в помещения, другие же практикуют зимовку на воле и находят в этом свои плюсы. Главное — заделать все щели, обкидать ульи снегом, утеплить их осенью. Без утепления зимовка пчел в любых ульях на воле невозможна.
Вначале пчеловоды должны проверить, чтобы со всех сторон домики были защищены от ветра деревьями, забором, зданиями. Если защиты нет, стенки утепляют рубероидом, ставят рядом шифер. Стенки и дно, крышу домиков тоже утепляют кусками толи, мешковиной, пенопластом. Летки прикрывают щитками.
Лучше всего проходит зимовка пчел под снегом, если его мало, домики обкидывают лопатой до середины. Многим пчеловодам известна поговорка «Ульи под снегом — как в шубах», это действительно так. Пчелы, зимующие на воле, более сильные, здоровые, раньше начинают летать за взятком. Главное, чтобы снег не касался стенок домика, не попадал в летки, иначе повысится влажность. Следует помнить, что на воле пчелы зимой съедают на 4–5 килограмм больше корма, чем в зимовнике.
Сборка пчелами гнезда на зиму: основные способы
Сборка гнезда — достаточно важное условие правильной зимовки пчел. обычно это происходит к концу сентября. Сборка гнезда производится не за 1 день, приходится несколько раз осматривать ульи. В дикой природе это естественный процесс, однако на пасеке пчеловоды сами решают, сколько корма оставлять на зиму.
Для каждого гнезда оставляют нужное количество рамок. Сколько их не занято пчелами, столько и убирают из гнезда, оставляя лишь заполненные. Мед должен быть запечатан. Сборка гнезда должна быть сделана до наступления холодов, это важное условие сохранения пчелиных семей зимой.
Вот основные способы формирования гнезда:
- двухсторонняя сборка;
- односторонняя сборка;
- бородой, когда запасов корма не хватает.
Собранное гнездо следует хорошенько утеплить, лучше всего мхом. Только в этом случае будет обеспечена хорошая зимовка ульев, сохранение количества пчел.
(Нет голосов, будьте первым)
Следите за кормом в ульях. Запасы всегда должны быть. Намажьте 200 г меда на пленку и дайте подкормку пчелам. Повторяйте каждые 8-10 дней. Читайте про весенние работы.

Занимаемся селекцией. Выводим маток. Сильные семьи, которые дали хороший медосбор не трогаем. Нет ничего страшного, если силу они наберут только к еловому взятку.

Займитесь чисткой доньев. Здоровье развитие семей поможет вам в хорошем медосборе. В некоторых ульях проще заменить поддоны. Сильные загрязнения отмываются горячим щелоком.

Выставка ульев. Когда начнут цвести медоносы. то радиус облета будет еще небольшой. Выберете подходящее место с хорошим микроклиматом. Читайте подробнее про место выбора.
Больше информации по теме: http://roypchel.ru