Как помочь теленку, который не может встать на ноги?
Появление телёнка на свет и начало жизни – самый умилительный и радостный период, и одновременно самый проблематичный. Допустим, телёнок не встаёт на ноги. Что делать? С чем связано такое явление, как помочь новорождённому непросто выжить, но и полноценно развиваться в дальнейшем? Что делать, если нормально растущий телёнок внезапно занемог и лежит? Все эти вопросы остро стоят для каждого фермера.
Если новорождённый телёнок не поднимается
Согласно статистике, наибольшему риску гибели молодняк подвергается в первые месяцы жизни (около 6%), причём 75% невыживающих малышей отходит, не достигая месячного возраста. На смертность влияет целый ряд внутренних и внешних факторов.
Нередко телята гибнут в первые часы, сразу после отёла. Причём даже в случаях, когда рождение происходит в надлежащих условиях и под тщательным наблюдением, избежать плохого исхода получается не всегда.
Причины слабости
Вялое состояние младенца, как правило, обусловлено гипоксией. Чаще всего родившийся телёнок не встаёт, потому что испытывает острое кислородное голодание. Проще говоря, животному тяжело начать дышать самостоятельно, а иногда ему это так и не удаётся.
Дело в том, что в момент обрыва пуповины содержание кислорода в крови телёнка резко снижается, и к органам дыхания поступает сигнал, побуждающий их начать свою работу. После этого здоровый малыш должен производить первые дыхательные движения.
Этот процесс происходит нелегко. Попытки вдохнуть дополнительно осложняются содержанием жидкости в дыхательных путях. И чем раньше избавится от неё новорождённый, тем больше у него шансов выжить.
Незначительное кислородное голодание после отёла вполне естественно, и с этим явлением телёнок может справиться сам. Во время потуг давление на плаценту сильно увеличивается, но в перерывах малыш успешно пополняет запас кислорода.
Опасность острой гипоксии могут вызвать такие факторы:
- когда пуповина при отеле лежит между телёнком и тазом матери и придавливается;
- воспаления процессы в матке коровы;
- затяжной процесс отёла.
Телята, испытавшие сильный дефицит кислорода в период внутриутробной жизни или во время появления на свет, отличаются очень низкой жизнеспособностью.
Как помочь родившемуся телёнку?
Если малыш после отделения от матери не встаёт, ему нужно оказать безотлагательную помощь. Специалисты рекомендуют сразу же после выхода телёнка наружу провести следующие мероприятия:
- Нужно взять животное за обе задние конечности (ближе к тазу) и поднять, чтобы помочь дыхательным путям высвободить скопившуюся жидкость.
- Сохраняя висящее положение, следует обхватить нос и морду телёнка слегка продавливать слизь по направлению к выходу.
- Затылок малыша можно аккуратно поливать холодной водой, это обеспечит стимуляцию дыхания и кровообращения.
- Заставить дышать поможет также препарат «Респирот». Несколько капель лекарства закапывают в нос или за щеку животного. Если через пару минут лёгкие не заработают, процедуру нужно повторить.
При любых манипуляциях не следует просовывать пальцы в ротовую полость, это опасно инфицированием. Дополнительные меры может предпринять ветеринар, присутствие которого в такой момент очень желательно. Врач может ввести инъекцию с препаратами, стимулирующими работу лёгких и кровообращение. В качестве скорой помощи можно также применить искусственное дыхание.
Когда телёнок внезапно перестал вставать на ноги
Большинство фермеров знакомо с ситуацией, когда, казалось бы, здоровый телёнок вдруг не встаёт, выглядит бессильным. Чаще всего такое поведение свидетельствует о каком-то недуге, причём вариантов может быть несколько. И в большинстве случаев симптоматика заболевания бывает шире, чем просто проявление слабости.
Первое, на что нужно обратить внимание, это стул животного. Желудочно-кишечный тракт молодняка в первые месяцы жизни переживает сложную адаптацию, а потому подвержен заболеваниям. Второе место по статистике занимают недуги органов дыхания.
Если телёнок неожиданно ослаб и не поднимается, необходимо срочно обратиться к ветеринару. Только специалист сможет правильно диагностировать болезнь. Внешние симптомы, характер испражнений и при необходимости анализ крови позволят определить состояние животного и оказать квалифицированную помощь.
Факторы, влияющие на здоровье молодняка
К внутренним неблагоприятным факторам относят генетические и иммунологические, а также нарушения внутриутробного развития. Слабый телёнок может родиться у коровы, запуск которой произошёл поздно. К питанию и содержанию матери в период вынашивания приплода следует относиться с особым вниманием.
Основные внешние факторы, способные сделать телёнка болезненным, это неправильные методы выращивания и некорректный рацион. Наиболее часто допускаемые при кормлении малыша ошибки:
- запоздалая выпойка первым молозивом;
- поение холодным, прокисшим молозивом;
- выпойка молозивом от коровы с маститом;
- обильное поение из ведра или соски с большим отверстием;
- резкое введение нового меню;
- использование недоброкачественного корма;
- выпас на мёрзлой траве;
- перекармливание.
Также предпосылками серьёзных заболеваний могут быть несанитарные условия содержания молодняка.
Возможные заболевания
Если телёнок не встаёт, он однозначно болен. И первое, что необходимо сделать, поставить диагноз. Разумеется, это прерогатива ветеринара. Симптомы слабости и апатии могут проявляться при целом ряде болезней на определённом сроке протекания:
Если телёнок не встаёт и проявляет другие непривычные симптомы, следует сразу же вызвать ветеринара. Кроме того, больное животное нужно изолировать до определения диагноза, поскольку заболевание может оказаться вирусным.
Профилактические меры
Если у вас нет достаточного опыта в выращивании молодняка КРС, желательно запастись рекомендациями хорошего специалиста, информацией из профильных источников. Применение грамотных методик содержания и кормления существенно снижает риск проявления заболеваний в ранний период жизни телёнка.
Чтобы малыш не ослаб, он должен получать только свежее и качественное питание, соответствующее возрастной группе, а также необходимые витамины. Ни в коем случае нельзя допускать переедания, телёнок должен питаться по режиму. Переход на новые корма должен осуществляться постепенно и дозировано. В первые месяцы рекомендован периодический осмотр и консультации специалиста.
Не последнюю роль играют санитарные условия. Место, где содержится телёнок и корова-мать, необходимо не просто чистить, но иногда и промывать с дезинфицирующими средствами, тщательно просушивать, проветривать.
Не забывайте: самое эффективное лечение – это профилактика.
Больше информации по теме: http://fermerznaet.com