Кормление ремонтных телок старше 6 месяцев
Основной сдерживающий фактор повышения высокой продуктивности в молочном скотоводстве — недостаточный уровень роста и развития ремонтного молодняка.
Цель выращивания телок – экономически выгодное получение крепких, здоровых племенных животных, кормление которых уже с рождения должно быть организовано таким образом, чтобы они, став коровами, могли потреблять больше объемистых кормов, необходимых для высоких удоев. Наиболее эффективен интенсивный способ их выращивания – чтобы достичь живой массы коров 550 кг и более. Для этого живая масса телок к 14-15 месяцам – возрасту их осеменения – должна составлять 380 – 400 кг, а среднесуточный прирост за этот период — 700-750 г. При таком подходе продуктивность коров составит 6000 и более кг молока за лактацию.
Рекомендуемые планы роста телок различаются по величине среднесуточных приростов в зависимости от планируемой живой массы выращиваемых коров.
Кормление телок до 6-месячного возраста необходимо рассматривать с точки зрения интенсификации отрасли молочного скотоводства. На первое место здесь выдвигается вопрос о выращивании коров с продуктивностью 6000 кг молока и более по первому отелу.
Голштинизация молочного скотоводства потребовала пересмотра схем и норм кормления телок, которые были рассчитаны на невысокую их живую массу в возрасте 6 месяцев в размере 130-150 кг.
Молочный период у телят характеризуется одновременным интенсивным ростом органов и тканей и способностью давать высокие приросты. Интенсивность обмена веществ в этот период и связанная с ним интенсивность роста телят пропорционально коррелирует с уровнем будущей молочной продуктивности выращиваемых из них коров и зависит от схем кормления.
Практика ведения интенсивного молочного животноводства показывает, что существует прямая корреляция между живой массой телок в 6 месяцев с будущей молочной продуктивностью коров. При живой массе тёлки 160 кг ее будущая молочная продуктивность составит 4000 кг молока за лактацию, при 180-5500 кг, а если масса телки 200 кг в 6 месяцев, то годовой удой составит 7000 кг и более.
При выращивании телок старше 6 месяцев основная задача состоит в том, чтобы обеспечить развитие органов пищеварения, молокообразования, костяка и скелетной мускулатуры. Кормление телок преимущественно сочными, грубыми и зелеными кормами с оптимальным уровнем концентратов способствует развитию у них прочного желудочно-кишечного тракта, предупреждает ожирение и наступление ранней половой зрелости, формирует высокопродуктивный молочный скот. В этот период у телок начинается первая фаза развития молочных желез, поэтому высокоэнергетическое питание с образованием жировой ткани может отрицательно повлиять на рост молочных протоков.
Но нельзя забывать о том, что телки до годовалого возраста не способны принимать столько объемистых кормов, сколько необходимо для обеспечения их потребности в питательных веществах для поддерживания жизни и прироста массы тела. Поэтому им надо давать, кроме объемистых кормов, еще 1-2,5 кг комбикорма ежедневно. В кормлении надо использовать сено хорошего качества, потому что это положительно влияет не только на поддержание здоровой ферментации в рубце, но еще и на способность рубца принимать объемистые корма, а также на образование крепких костей.
В кормлении телок надо соблюдать правильные пропорции, поэтому их нельзя кормить ни интенсивно, ни экстенсивно.
В некоторых случаях бывает на практике, что стремятся выращивать телок как можно дешевле, потому что они не дают непосредственно продукцию. Но экстенсивное кормление имеет ряд недостатков, которые нельзя исправить позже.
Учитывая выше перечисленное, самый хороший способ выращивания племенных телок — когда их кормят в начале выращивания несколько интенсивно или нормально, а потом нормально или несколько умеренно.
Племенная телка должна так выращиваться, чтобы она отелилась в 24-25-месячном возрасте. Это значит, что их так надо кормить, как это характерно для данного возраста
Необходимо помнить, что чистокровные голштино-фризские телки способны потреблять сухого вещества на 5-10% больше, чем обычные. В их рационе должно быть как можно больше сена хорошего качества (лугового и бобового), а также сочных кормов, например, силоса из кукурузы и кормовой свеклы.
Рацион телок моложе года должен содержать 2-3 кг сена, 1-2 кг комбикорма и объемистые корма. Потребность в протеине должна удовлетворяться из натурального источника протеина.
Рационы ремонтных телок старше 6 месяцев по структуре постепенно приближаются к рационам коров, доля концентрированных кормов уменьшается, а объемистых – увеличивается. Основными кормами в стойловый период должны быть высококачественное сено, сенаж, силос. Норма концентратов зависит, прежде всего, от качества грубых и сочных кормов. Если в рационы телок старше года включать объемистые корма высокого качества (10,5 МДж ОЭ), то количество концентратов может быть снижено до 0,5-0,7 кг в сутки и возможно получение среднесуточных приростов 700-750 г. При недостаточно высоком качестве объемистых кормов необходимо скармливать концентраты в количестве 1-1,5 кг в сутки. Концентрированные корма лучше скармливать в виде комбикормов. Молодняку старше года часть сена можно заменить соломой из яровых культур. Для балансирования рационов по сахару желательно включать до 5-7 кг корнеплодов или 0,3-0, 5 кг патоки.
Примерный рацион кормления телок в возрасте 7-12 месяцев может быть таким: силос кукурузный – 6-8 кг, сенаж – 5-8, сено – 2-2,5, комбикорм 1-1,3 кг.
В возрасте 14-15 месяцев телок живой массой 390-400 кг осеменяют. Существенных отличий в кормлении до и после осеменения нет.
При кормлении телок в первые шесть месяцев стельности не надо отдельно учитывать потребность в питательных веществах для развития плода, потому что в этот период корма лучше усваиваются. Обеспечение минеральными веществами и витаминами должно удовлетворять нормативные требования. После шестого месяца стельности надо учитывать потребность в питательных веществах, идущих на развитие плода. Поэтому с этого времени, в зависимости от упитанности, может быть обоснованным скармливание 1-3 кг комбикорма в день, но непосредственно перед отелом нетелей надо кормить так, как и коров.
При плановой продуктивности нетелей 6-7 тыс. кг молока в рационе должно быть не более 1,5-2 кг концентратов, а при продуктивности первотелок 7-8 тыс. кг молока концентраты составляют 2-2,5 кг. Избыток концентратов в рационе нетелей ведет к ожирению животных и снижению продуктивности первотелок.
Рацион нетелей может включать, например: 3-4 кг сена, 10-15 кг силоса кукурузного, 10-12 кг сенажа, и 1,5-2 кг комбикорма.
Михаил ШУПИК, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Белорусской государственной сельхозакадемии
Прогноз погоды
Больше информации по теме: http://zil.mogved.by