Маска для волос из хлеба – натуральное средство для укрепления и роста локонов
Мало кому известно, что маска для волос из хлеба способна принести существенную пользу здоровью локонов, ведь питательные свойства хлеба намного превышают подобные свойства других продуктов.
Польза ржаного хлеба для волос
Обычно для масок используют ржаной или бородинский хлеб. В чем же его преимущества перед белым хлебом?
Дело в том, что ржаной хлеб:
- Содержит витамины группы В, из-за дефицита которых начинается чрезмерное выпадение волос, замедляется их рост, развивается себорея, повышается жирность прядей, пересыхают кончики волос. Есть в составе черного хлеба также другие витамины и микроэлементы, благоприятно влияющие на состояние локонов.
- Мягко и тщательно очищает волосы и устраняет чрезмерную жирность. Можно использовать хлебные маски и для сухих прядей, но в этом случае следует в них добавлять дополнительные компоненты.
В хлебе содержатся биологически активные компоненты (близко двухсот), витамины, белки, жиры, углеводы и пищевые волокна.
Благодаря богатому составу хлебные маски для волос:
- обеспечивают волосы витаминами и минералами;
- активируют обмен веществ в коже головы;
- стимулируют циркуляцию крови;
- улучшают структуру прядей;
- восстанавливают гидролипидный баланс кожи;
- удаляют мертвые клетки и обновляют локоны;
- укрепляют волосяные луковицы;
- предотвращают и останавливают выпадение волос;
- увеличивают скорость роста прядей;
- избавляют от секущихся кончиков;
- устраняют ломкость прядей;
- лечат поврежденные волосы;
- мягко очищают локоны;
- нормализуют функционирование сальных желез;
- устраняют избыток кожного сала;
- устраняют перхоть и лечат себорею;
- наделяют волосы естественным блеском;
- предотвращают появление седины;
- пробуждают жизненную силу;
- обеспечивают легкое расчесывание и укладывание в прическу;
- оберегают от агрессивного действия окружающей среды.
После такой маски локоны преображаются. Они становятся крепкими, густыми, упругими, мягкими и шелковистыми, излучающими здоровый блеск.
Как правильно приготовить хлебную маску?
Хлеб (лучше без корки) заливают кипятком и оставляют, чтобы он размягчился на 1-2 часа, а еще лучше на ночь.
Воду можно заменить горячим настоем или отваром из лекарственных трав. Чтобы улучшить рост прядей, рекомендуется воспользоваться отваром, приготовленным из розмарина или корней репейника, настоем крапивы. мать-и-мачехи, листьев березы, корней аира. Укрепить пряди и предупредить их выпадение помогут настои хвоща полевого, шалфея и шишек хмеля, а также отвар пиона. Для смягчения локонов и придания им шелковистости и блеска применяют ромашковый отвар, а для смягчения и приятного аромата – мятный настой.
Иногда для замачивания берут свежее или кислое молоко, минеральную воду, пиво, зеленый чай или яичные желтки.
После того как хлеб размякнет, его отжимают с помощью марли. Полученную кашицу используют для масок. Можно наносить на волосы один только хлеб, а можно добавлять к нему другие ингредиенты.
Чтобы хлебные крошки не оставались в волосах, рекомендуется компоненты масок размешивать с помощью блендера. Также облегчить удаление хлеба из прядей поможет добавление в хлебную кашицу растительного масла или яичного желтка.
Маску для волос из хлеба наносят на сухие грязные волосы перед их мытьем. Чтобы усилить ее действие, голову утепляют полиэтиленом и банным полотенцем. Смывают через 30-60 минут после нанесения одной водой, так как хлеб оказывает очищающее действие и убирает грязь и жир с головы. Но при желании можно воспользоваться шампунем.
После мытья рекомендуется ополоснуть волосы водой, в которой настаивался хлеб.
Особенную пользу хлебные маски принесут жирным волосам. Если пряди очень сухие, то от такой процедуры лучше отказаться или добавлять в хлебную кашицу растительное масло.
Маску готовят 1-3 раза в неделю. Заметные результаты появятся после 10-12 процедур.
Маски для волос из хлеба подходят для всех типов локонов:
- жирных и сухих;
- густых и редких;
- непослушных;
- ломких и поврежденных.
Маски из хлеба готовят с добавлением разнообразных ингредиентов. Каждый сможет подобрать питательное средство на свой вкус.
Масляные питательные маски
Маски с добавлением масла особенно полезны будут для сухих прядей.
Масляная маска
В кашицу из черного хлеба (3-4 ломтика) вливают растительное масло (40 грамм): оливковое, льняное, зародышей пшеницы, баобаба или авокадо. Можно добавить эфирное масло иланг-иланга, базилика, ладана или мирры (3 капли). Оно придаст блеск локонам.
Еще один вариант: Черный хлеб (200 грамм) замачивают в горячем молоке (100 грамм), в которое можно добавить мед (5 грамм). В хлебную кашицу вливают оливковое, касторовое. репейное или миндальное масло (20-40 миллилитров, чем волосы суше, тем больше масла используют).
Масляная маска с майонезом
В хлебную кашицу (3-4 ломтика) вливают оливковое или льняное масло (40 миллилитров), майонез, сметану или сливки (20 грамм) и желток. По желанию добавляют эфирное масло розмарина, мирры, иланг-иланга или ладана.
Маска оказывает питательное и освежающее действие.
Масляно-лимонная маска
Ржаной хлеб (четверть буханки) размачивают в светлом пиве (250 миллилитров). Полученную кашицу размешивают с лимонным соком (2-3 грамма) и касторовым маслом (20 грамм).
Масляная маска с медом
Ржаной хлеб (200 грам), размягченный с помощью кефира, соединяют с репейным и касторовым маслом (20 миллилитров), медом (20 грамм) и эфирным маслом герани, лаванды и иланг-иланга (по 2 капли).
Молочные очищающие маски
Маски с кефиром рекомендуются обладательницам жирных локонов.
Кефирная маска
Хлеб (4 ломтика) заливают обезжиренным кефиром, кислым молоком, простоквашей или сывороткой. Все остальное делают также, как для стандартной маски. Маска отлично очистит, обезжирит и освежит локоны, сделает их густыми и сияющими.
Кефирно-медовая маска
В размягченный хлеб (200 грамм) вливают кефир (60-80 миллилитров), мед (10 грамм) и лимонный сок.
Молочная маска
Черный хлеб размачивают в молоке и наносят на локоны. Маска предотвратит запутывание прядей, сделает их послушными и облегчить укладку прически.
Укрепляющие маски для волос
Чтобы повысить укрепляющие свойства хлеба и избавиться от облысения, рекомендуется добавлять в средство для волос дрожжи, хну, лекарственные травы.
Пивная маска
Кашицу из черного ржаного хлеба (4 ломтика) перемешивают со светлым пивом (100 грамм) и витаминами А и Е (по 1 капсуле), растворенными в теплой воде. После удаления смеси рекомендуется для ополаскивания волос воспользоваться пивом.
Дрожжевая маска
В кашицу из хлеба (2-3 кусочков) добавляют сахар (40 грамм) и сухие дрожжи (5 грамм). Средство увеличит скорость роста волос, укрепит тонкие пряди и обеспечит их дополнительным объемом.
Яичная маска
Распаренный хлеб (200 грамм) перемешивают с желтками (1 или 2) или яйцом и втирают в кожу головы.
Маска с хной
Хлеб (4 кусочка), размоченный в теплой сыворотке, перемешивают с репейным маслом (20 миллилитров) и бесцветной хной (40 грамм).
Маска из мандариновых корочек
Черный хлеб (200 грамм), мандаринные корочки (из 2 плодов) и цветы ромашки (40 грамм) заливают кипящей водой и настаивают. Затем соединяют с желтком и миндальным маслом (20 миллилитров).
Лечебная травяная маска
Ржаной хлеб замачивают в отваре лекарственных растений (ромашки, крапивы, календулы или корней репейника). Затем хлебную кашицу соединяют с масляными растворами витаминов А и Е и эфирным маслом грейпфрута. Маска поможет ослабленным, поврежденным, тусклым и лишенным жизненной силы волосам.
Маски, стимулирующие рост волос
Значительно повысить скорость роста прядей поможет хлебная маска для волос с добавлением перца, горчицы, имбиря, лука. Вещества, содержащиеся в них, раздражают кожу головы, ускоряют циркуляцию крови и способствуют пробуждению спящих волосяных луковиц.
Перцовая маска
Хлебную кашицу (из 2-3 ломтиков) размешивают с настойкой красного перца (60 грамм). Можно добавить порошок горчицы (5 грамм), разведенный в теплой воде. При жирных прядях в смесь вливают кефир (60-70 миллилитров) или добавляют пюре из помидора. При нормальных локонах заготовку перемешивают с растительным маслом (20 миллилитров), кефиром, измельченным помидором или яичным желтком, а при сухих – с растительным маслом (40 миллилитров), майонезом (20-30 грамм) или жирной сметаной (20-30 грамм).
Имбирная маска
Ржаной хлеб (200 грамм) размачивают сывороткой. Затем в несильно отжатую кашицу добавляют тертый корень имбиря.
Маска используется при жирных и нормальных локонах. Она очищает пряди, удаляет сальность, стимулирует рост волос, останавливает их выпадение, избавляет от перхоти.
Горчично-медовая маска
Хлеб (4 кусочка), размоченный в кефире или молоке, перемешивают с подогретым медом (20 грамм), сухим порошком горчицы (5 грамм) и желтком. Можно добавить миндальное масло (20 миллилитров) и эфирное масло мускатного шалфея (3 капли).
Процедура оказывает восстанавливающее действие на волосы, пострадавшие от химической завивки и красителей.
Яично-горчичная маска
Ржаной хлеб (2-3 ломтика) заливают яичными желтками (2 штуками). Сухой порошок горчицы (20 грамм) разводят в теплой воде и тоже выливают на хлеб. Оставляют на 1-2 часа.
Можно приготовить средство по-другому: Хлеб (200 грамм), замоченный в темном нефильтрованном пиве, перемешивают с желтком и горчичным порошком (щепоткой). Маска укрепляет волосы и стимулирует их рост. Применяют ее для жирных и нормальных локонов. Если в смесь добавить репейное, касторовое или миндальное масло, то она подойдет и для сухих прядей.
Маска из луковым соком
К хлебной кашице (200 грамм) добавляют соединенные в равной пропорции оливковое масло, мед и свежевыжатый луковый сок.
Процедура укрепляет локоны, затормаживает их выпадение, улучшает структуру волос, придает блеск.
Маска из сока алоэ
Хлеб (200 грамм) замачивают в простокваше. Затем в кашицу из хлеба добавляют сок алоэ вера (20 миллилитров).
Маска поможет сухим, ломким, поврежденным и тусклым локонам. Она снимает раздражение, увлажняет пряди, ускоряет рост, наделяет волосы живым блеском.
Автор — Мария Денисенко
Это будет интересно
Больше информации по теме: http://alopecya.ru