Как хранить бруснику
Бруснику многие знают лишь в виде замороженной ягоды, купленной в супермаркете, потому что этот ягодный низкорослый кустарничек облюбовал в основном северную часть Евразии.
И вот там, среди сосен, елей и лиственных деревьев, брусника иногда разрастается сплошным ковром. Много этой ягоды на болотах, альпийских лугах. Но самая вкусная брусника – та, которая растёт на сухих местах среди сосен.
Полезные и лечебные свойства брусники
- Листья содержат хинную, урсоловую, галловую, виннокаменную, эллаговую, аскорбиновую кислоту.
- В ягодах есть сахара, пектины, каротин, витамин С, калий, марганец, кислоты (лимонная, щавелевая, оксипировиноградная, яблочная, бензойная, глиоксиловая, пировиноградная, уксусная), дубильные вещества.
- Листья обладают противовоспалительным, вяжущим, мочегонным действием.
- Ягоды оказывают желчегонное действие.
- Листья брусники используют при лечении пиелонефрита, сахарного диабета, простатита.
- Отвары брусничного листа назначают при пневмониях, бронхитах.
- В виде полосканий отваром лечат ангины, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты.
- Ягоды обладают сильным мочегонным действием.
- Сок брусники понижает температуру.
- Листья и ягоды – это сильное противомикробное средство.
- Из брусники варят варенье, компоты, делают соки и начинки для пирогов и конфет. А также подают в виде гарнира к мясным блюдам.
Многие люди, зная лечебные свойства брусники, эту вкусную ягоду, как и её листья, заготавливают впрок.
Как заготавливать листья брусники
Неопытные заготовители совершают одну большую ошибку, начиная сбор листьев во время цветения растения, полагая, что именно тогда в них больше всего питательных веществ. А потом удивляются, что листочки потемнели.
Читать ещё Варенье из брусники
Но, в отличие от других растений, сбор брусничных листьев проводят тогда, когда только начинает таять снег, и продолжают до начала цветения этого кустарника, которое происходит в мае-июне.
Собирают взрослые листочки, которые пережили зиму. Дело в том, что брусника – вечнозелёный кустарничек и листья она не сбрасывает.
Второй этап сбора приходится на осень, когда молодые листочки уже подросли и окрепли, а ягоды вызрели.
Листики у брусники маленькие, длиной не более 3 см, очередные, продолговатые и сидят на коротких опушённых черешках. Их срывают руками, сдирая листочки снизу вверх.
Некоторые срезают целые веточки и в таком виде сушат. А после этого их обмолачивают. Но этот метод наносит существенный ущерб растениям и уменьшает их количество.
При сборе листьев обращают внимание на их внешний вид, так как растения часто поражаются грибком, листочки при этом скручиваются и бледнеют. Такие листья для заготовки не подходят.
Листочки сушат в сухом месте, которое хорошо проветривается: в комнате, на чердаке. Их раскладывают на ткани тонким слоем и часто перемешивают, потому что они толстые, кожистые и долго сохнут. Во время сушки не допускается попадание на сырьё лучей солнечного света. От этого листья побуреют и к дальнейшему использованию уже будут непригодны.
Их можно сушить в сушилках при температуре не выше 40°.
Затем высушенные листочки перебирают, удаляя почерневшие, а также и те примеси, которые попали в процессе сбора.
Хранят сырьё в холщовых мешочках или бумажных пакетах в сухом тёмном месте до 3 лет.
Как заготавливают ягоды брусники
Ягоды брусники созревают в конце августа – начале сентября. Тогда они из зеленовато-белых превращаются в ярко-красные.
Бруснику собирают в сухую погоду вдали от проезжих трасс и промышленных предприятий.
Читать ещё Как хранить клюкву
Ягодки перебирают, удаляя подпорченные, перезревшие, зеленоватые. Обрывают плодоножки и листочки.
Как сушить ягоды брусники
- Бруснику сушат в сушилке или духовке. Её раскладывают на застеленном пергаментом противне и помещают в печь.
- Сушку проводят при температуре не выше 60° в течение нескольких часов. Если ягоды помещены в духовку, то дверцу держат приоткрытой, чтобы они не запрели.
- Периодически ягоды перемешивают для равномерной просушки.
- Когда они перестанут выделять жидкость, противень достают и оставляют при комнатной температуре, чтобы ягодки окончательно высушились.
Хранят сушёную бруснику в стеклянной герметичной таре в сухом тёмном месте.
Как заморозить бруснику
- Бруснику перебирают, так как для заморозки годятся только целые и спелые ягоды.
- Тщательно моют в холодной проточной воде.
- Высушивают в дуршлаге или выкладывают на полотенце.
- Складывают в порционные пластиковые контейнеры.
- Если ягоды недостаточно просохли, их можно замораживать в два этапа. Сначала ягодки выкладывают в один слой на лоток и помещают в морозильную камеру, чтобы они замёрзли. А затем ссыпают их в полиэтиленовый пакет и хорошо завязывают.
- Убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Как хранить ягоды брусники свежими
Благодаря наличию в этих ягодах бензойной кислоты они очень долго не портятся. Поэтому их легко можно сохранить до следующего урожая в свежем виде, не подвергая термической обработке.
Способ 1. Мочёная брусника
- Ягоды перебирают, промывают в холодной кипячёной воде.
- Высыпают в стеклянные банки или другую ёмкость.
- Заливают 5-процентным раствором сахара.
- Хранят в прохладном месте.
Способ 2
Ягоды заливают холодной водой и хранят в прохладном месте продолжительное время.
Способ 3 (старинный)
- Мелкие и мятые ягоды ссыпают в ёмкость.
- Обмазывают горлышко тестом и ставят в печь после выпечки хлеба.
- На следующий день ягоды откидывают на дуршлаг.
- Сок используют для компотов, а ягоды протирают.
- Соединяют с сахаром в пропорции 1:1 и тщательно размешивают.
- Крупную бруснику моют, а затем осторожно перемешивают с брусничным пюре. Такая ягода в прохладном месте хранится до следующего урожая.
Читать ещё Как хранить колбасу
Способ 4
- Бруснику моют и ссыпают её в большую ёмкость, заполнив лишь до половины.
- Кладут груз.
- После того как ягоды дадут сок, насыпают сахар (на 1 кг ягод берут 400 г сахара) и доверху наливают холодную воду.
- Закрывают крышкой и хранят в прохладном месте.
Способ 5. Брусника в собственном соку
- Чистые ягоды раскладывают по банкам, заполняя на одну треть.
- Слегка приминают их ложкой.
- Когда выделится сок и ягоды чуть осядут, добавляют ещё брусники. Таким образом заполняют всю банку.
- Кладут гнёт и оставляют банку на несколько дней.
- Затем добавляют ещё немного ягод, закрывают крышками и убирают в холодильник или погреб.
Интересные факты
- На Украине брусничную воду, смешанную с мёдом, назначают при туберкулёзе.
- В Сибири раньше в воду для замачивания брусники добавляли корень солодки, а также кислое молоко, цикорий или хлебные корочки.
- На Украине мочёную бруснику заготавливают вместе с антоновскими яблоками.
Больше информации по теме: http://onwomen.ru