Что делать если укачало, несколько способов справиться с неприятностью
Путешествовать люди любили всегда! Вот тянет нас в неведомые земли, экзотические страны, дали дальние к диву дивному. А кто-то диво такое хочет найти и поблизости, не уезжая далеко от дома. Но куда бы мы ни стремились, все равно приходится отправляться в путь-дорогу. А современные путешественники – это не калики перехожие. Мы время экономим, вовсю пользуясь плодами научно-технического прогресса. И потому путешествовать отправляемся на самолетах, автомобилях, поездах и пароходах. Все хорошо – быстро и комфортно! Вот только побочный эффект у такого комфорта тоже имеется.
Многие любители путешествовать не понаслышке знакомы с весьма неприятными проявлениями так называемого укачивания – ощущением слабости и тошноты, рвотой и головной болью. А вот что делать, если укачало, знают далеко не все. Давайте разберемся, почему же такое состояние может возникнуть и как справиться с укачиванием.
Почему нас укачивает
Укачивание – это недомогание, своеобразная реакция на движение. Укачивание имеет еще одно официальное название – транспортная болезнь движения, а медики называют укачивание «кинетозом». Вызвано оно особенной чувствительностью вестибулярного аппарата, который отвечает за ощущения равновесия в человеческом организме.
То есть именно этот аппарат (рецепторы внутреннего уха) определяет положение человеческого тела в пространстве. Благодаря ему мы в состоянии ощущать, в какой именно позе мы находимся, в каком направлении движемся. Кто-то обладает обостренной реакцией на движение, а у кого-то она заторможена. Как правило, людям с заторможенной реакцией состояние укачивания не знакомо. А вот первые тяжело переносят длительные поездки, и даже от иллюзии движения их может начать укачивать. Особенно страдают этим маленькие дети.
Головокружение, тошнота и рвота могут возникнуть и при монотонном медленном движении (качание на волнах), и при стремительном и скоростном (езда на автомобиле, катание на карусели). И знание утомительных медицинских подробностей от укачивания не спасет. Гораздо важнее знать, что делать, если укачало. Как помочь себе или попутчикам, испытывающим это изнурительное состояние.
Что помогает от укачивания
Конечно, если вы знаете, что вас или кого-то из близких может укачать, то нужно постараться предотвратить возникновение этого состояния. Например, во время поездки на автомобиле, чаще делать остановки и отдыхать.
Некоторые используют проверенные временем способы борьбы с укачиванием. Так, привычные для нас «попутчики» путешествия на самолете, леденцы действительно помогают справиться с укачиванием, но только если оно слабо выражено. Некоторым помогает от укачивания и обычная жвачка (жевательная резинка). Но вот если вы начнете жевать ее на голодный желудок, укачать вас может еще быстрее. Происходит это от того, что жевательная резинка способствует интенсивному выделению желудочного сока. Если же при укачивании вам это помогает, то жуйте на здоровье (в прямом смысле слова!).
Но что делать, если укачало, не смотря на все меры предосторожности? Для этого существуют специальные препараты, снимающие симптомы головокружения и тошноты. Их можно разделить на две группы.
1. Эффект препаратов первой группы основан на самовнушении (как утверждают медики). К этой группе можно отнести вполне безобидные гомеопатические порошки, помогающие от укачивания. Такие порошки можно принимать даже без врачебной консультации. В эту группу входят и антигистаминные лекарственные средства (меклизин, например), и препараты белладонны. Кожный скополаминовый пластырь, который наклеивается за ухо примерно за четыре часа до поездки, тоже помогает справиться с укачиванием.
2. Ко второй группе относятся препараты медикаментозного действия. Это, например, Драмина или Бонин, помогающие от укачивания. Но такие препараты может назначить только врач! Поэтому самостоятельно принимать их нельзя категорически!
Как справиться с состоянием укачивания
Если вас укачивает, в транспорте, постарайтесь просто соблюдать некоторые правила, которые помогут вам справиться с этим неприятным явлением.
- В течение всей поездки старайтесь избегать неприятных запахов.
- Не читайте во время движения.
- При поездке в автомобиле садитесь на сиденье рядом с водителем. Старайтесь не смотреть в боковое окно, чтобы не видеть мелькающий за ним пейзаж. Смотрите вдаль.
- На виражах наклоняйтесь в сторону поворота. Чем круче поворот, тем сильнее должен быть наклон тела.
- Во время водного путешествия выходите почаще на палубу. И тоже смотрите вдаль на горизонт.
- Во время перелета садитесь возле иллюминатора. Смотрите в окно. А билеты старайтесь приобретать на места, расположенные недалеко от крыльев самолета. Здесь вам меньше всего грозит укачивание.
Что делать, если укачало, а под рукой у вас просто нет подходящих лекарственных препаратов
- Если вас вдруг начинает укачивать в автомобиле, то нужно открыть окно. Если это невозможно по какой-либо причине, то необходимо включить на большую мощность холодный обдув.
- При первых признаках укачивания пососите мятную конфету (леденец). Или положите в рот ломтик лимона или кусочек имбиря. Это помогает справиться с неприятными ощущениями.
- Смочите ватку нашатырным спиртом и понюхайте ее.
- Десять раз покачайте головой из стороны в сторону. Только не слишком интенсивно! Если же кружится голова, то просто слегка покачайте всем туловищем.
Само по себе укачивание не представляет опасности. Это лишь особенная реакция на движение. У детей со временем такая реакция нормализуется. А вот у взрослых, в тяжелых случаях, когда это состояние прогрессирует, нужно обязательно проконсультироваться со специалистами: невропатологом и отоларингологом. В особо тяжелых случаях стоит вообще отказаться от путешествий и дальних поездок. Как бы ни заманчивы были перспективы приятного путешествия, а здоровье куда важнее. Заботьтесь о себе и будьте здоровы!
Данная статья защищена законом об авторских и смежных правах. При полной или частичной перепечатке материала требуется размещение открытой для индексации активной ссылки на ZhenskySait.ru .
Больше информации по теме: http://www.zhenskysait.ru