Лечение сердечно-сосудистого больного ставит своей задачей улучшить работу аппарата кровообращения и состояние организма в целом. Эта задача, как известно, может быть выполнена при помощи ряда лечебных мероприятий: приема медикаментов, соблюдения диеты, режима, оказания физиотерапевтических процедур, прохождения курортного лечения и других.
В зависимости от характера заболевания и тяжести его течения могут быть рекомендованы те или иные виды лечения, также может быть рекомендовано комбинированное лечение. Например, в сочетании с выписанными лекарственными препаратами врачом могут быть назначены пациенту лечебное питание, аппаратная физиотерапия, умеренные физические нагрузки. Комбинированный подход считается наиболее эффективным в лечении данного вида заболеваний.
Нередко ведущим фактором в комплексе комбинированной терапии выступает курортное лечение. Высокое качество оздоровительного отдыха сердечно-сосудистых больных в России обеспечивают санатории Кисловодска, Ессентуков, Подмосковья, Крыма, Белокурихи и других специализированных курортов.
В России лечение на курортах является одним из важнейших и обязательных звеньев в сети лечебных и оздоровительных мероприятий. Лечение на курорте служит часто продолжением терапии, проводившейся сердечно-сосудистому больному в больнице, поликлинике или в домашних условиях, а также иногда может являться предупредительным лечебным мероприятием, призванным при наличии у больного предрасположенности и первичных симптомов предотвратить развитие болезней сердца и сосудов.
Среди курортов постсоветского пространства имеется большое количество здравниц, специализирующихся на лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это такие прекрасные курорты как Кисловодск, Сочи-Мацеста, Арзни, Белокуриха, Дарасун, Цхалтубо и ряд других, пользующихся заслуженной славой у практикующих врачей и сердечно-сосудистых больных. Эффективность этих курортов общепризнанна.
Лечение сердечно-сосудистых заболеваний проводится в тех случаях, когда у пациента имеется недостаточность кровообращения, то есть нарушение нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. При хорошем состоянии кровообращения лечение не требуется, в этом случае нужны только предупредительные мероприятия: физическая культура, режим труда и быта и другие, могущие укрепить организм.