Каждому человеку важно следить за уровнем сахара в крови. Этот показатель является одним из самых важных для здоровья. Если есть отклонения, различные заболевания не заставят себя долго ждать. По этой причине каждому полезно иметь глюкометр и следить за изменениями уровня сахара в крови. Пренебрегать данным инструментом самодиагностики не стоит.
Зачем и когда измерять сахар в крови
Нарушение регуляции сахара в крови в медицине называется дисгликемия. Такая патология может стать причиной развития диабета, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также метаболического синдрома.
Чтобы быть в курсе своего состояния, можно использовать глюкометр. Также можно периодически сдавать кровь на глюкозу в ближайшей поликлинике. Однако современные методы диагностики доказывают, что однократный анализ натощак не может достоверно показать риски. Эксперты международного уровня считают, что важно отследить изменение показателей сахара в крови и выявить, как долго сохраняется опасный уровень для человека.
Правила измерения
Чтобы сделать выводы о регуляции сахара в крови, нужно брать узкие интервалы, свойственные здоровым людям. Для получения результата анализ проводят несколько раз:
- натощак;
- сразу после приема пищи, содержащей углеводы;
- через 3 часа после еды.
За это время у здорового человека уровень сахара должен вернуться к нормальным показателям (аналогичным данным, полученным натощак). Чтобы быть уверенным в полученной информации, стоит проводить исследование в течение 3 дней. Удобнее всего осуществлять анализ с помощью глюкометра.
Оценка результата
Чтобы правильно интерпретировать полученную информацию, важно знать оптимальные показатели сахара в крови для здорового человека:
- натощак — от 3,9 до 4,77 ммоль/л;
- через 60 минут после приема пищи, содержащей углеводы — не выше 7,77 ммоль/л;
- через 2 часа после еды — менее 6,66 ммоль/л.
Спустя 3 часа после приема пищи уровень глюкозы приходит к первоначальным показателям, полученным натощак. Если анализ не выявил отклонений, риски развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний минимальны.
В случае обнаружения неоптимального уровня глюкозы в крови стоит проконсультироваться с врачом. Чем раньше человек примет меры, тем выше его шансы быть здоровым и избежать осложнений.
Для личного использования можно приобрести глюкометр электромеханического или фотометрического типа. В обоих случаях устройства предусматривают применение тестовых полосок, обработанных специальным веществом. Электрохимический глюкометр является более удобным для бытового применения. Если самостоятельно определиться с выбором прибора сложно, можно проконсультироваться с врачом.