My Life
  • Главная
  • Контакты

Состав варёной на воде гречки

Сообщество FitAudit — постоянная работа над собой

Гречка (гречневая крупа, гречиха) — химический состав, полезные свойства

Пищевая ценность варёной гречки — сколько пользы в одном стакане

Огромная ценность гречки в полноценных белках и большом количестве «медленных» углеводов. По содержанию жира из всех круп, употребляемых в пищу, гречневая уступает только овсяной крупе и пшену, а по содержанию белка превышает их все. Медленные углеводы дают долговременное ощущение сытости. Поэтому эта крупа особенно полезна в рационе спортсменов.


Химический состав порции варёной на воде гречки:

Вес порции — 168 г
Белки – 5,68 г
Углеводы – 33,5 г
Жиры – 1,04 г
Энергетическая ценность (калорийность) — 155 ккал

Для удобства приводится размер порции исходя из того, сколько граммов продукта помещается в одном 250 мл стакане (это обычный гранёный стакан). Размером этой порции легко оперировать, поскольку такой объём нам хорошо знаком.

Гликемический индекс гречки:

Гликемический индекс гречки составляет примерно 55 единиц из 100.
Низкое значение этого индекса означает, что после употребления продукта уровень сахара в крови поднимается медленно. Польза этого в том, что организм успевает усвоить питательные вещества из гречки, не откладывая излишки в жировой ткани.

Содержание витаминов в порции гречки

Гречка богата витаминами группы B, содержит небольшое количество витаминов E и K.

в иллюстрации показано количество витаминов в порции гречки исходя из суточной нормы

Минеральный состав порции гречки

Если воспользоваться гречневой диетой и питаться однообразно, то можно легко получить дневную норму фосфора, магния, марганца и меди. При этом калия, селена, железа и цинка организм получит примерно в два раза меньше нормы. Остальные микро- и макроэлементы почти не содержатся в гречке и должны поступать из других продуктов.

Аминокислотный состав белков гречки в расчёте на одну порцию

Аминокислотный состав белков гречки является одним из самых богатых и сбалансированных среди растительных продуктов питания, при этом они отличаются высокой усвояемостью. В них содержатся все 8 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом. Вот почему гречка особенно полезна при вегетарианском образе жизни.

Где выращивают гречку (гречиху)

Считается, что возделывать эту культуру начали 4 тысячи лет назад в Индии и Непале. А попала она к нам только в VII веке из Византии. Кстати, поэтому за ней закрепилось такое название.
Сегодня у нас в России выращивается почти половина всего мирового урожая гречихи.



Как растёт гречка

Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном. Она относится к ревеневой семье. Семечко имеет треугольную форму и созревает в августе.


Гречка, что немаловажно — экологически чистое растение. неприхотливое к почвам, ее выращивают без химических удобрений. Она не боится сорняков, самостоятельно вытесняет их с поля, поэтому для ее выращивания не применяют пестицидов.
Это растение — медонос, у гречишного меда особый терпкий вкус и масса полезных свойств.

Сухая гречка, которую мы покупаем в магазине и знаем как натуральный продукт, на самом деле проходит мощную промышленную обработку. Чтобы продлить срок годности, ещё сырую ее пропаривают при высоких температурах, а затем сушат. Конечно, такая обработка отнимает часть полезных свойств, но, если такую гречку сварить, она не разварится, а аромат и вкус готового блюда получится ярче. Настоящая гречиха нежного зеленого цвета и на вкус напоминает лесные орехи.

Антиоксидантные свойства фенольных соединений гречихи защищают продукт от прокисания в большей степени, чем все другие виды зерновых. Кстати, гречневая крупа не горкнет при длительном хранении, не плесневеет при повышенной влажности.

Как сварить гречку рассыпчатой

Чтобы просто и правильно приготовить гречку, её нужно залить водой в пропорции одна часть гречки на две части воды и поставить на огонь. Когда вся вода выкипит, выключить нагрев и дать некоторое время настояться (можно обернуть кастрюлю полотенцем). А если гречку предварительно совсем немного обжарить на сковородке, она станет ароматнее.

Чтобы гречка получилась рассыпчатой, пышной, вкусной и сохранила больше полезных веществ, можно замочить её в той же пропорции в воде на несколько часов, например, на ночь, а затем просто довести до кипения и дать немного настояться.

А можно просто залить сухую гречку кипятком в термосе и дать постоять несколько часов (запарить). Такая каша будет очень вкусной, особенно если взять её с собой на пикник или в поход.

Ещё интересные факты о гречке

  • Гречневая каша — русское национальное блюдо. Наши предки знали о полезных свойствах гречки. Советский и российский историк и кулинар Вильям Похлёбкин в своей книге «История важнейших пищевых продуктов» пишет, что если в поговорках, сказаниях, песнях, былинах и т.п. встречается слово «каша», то оно обозначает именно гречневую, например «Щи да каша — пища наша».
  • Гречиха не поддаётся генной модификации.
  • В Европе гречка практически неизвестна. В редких случаях её можно встретить на полках в магазинах в непривычной для нас упаковке — небольшом пакетике, весом по 200-300 граммов. К продукту прилагается брошюра, подробно рассказывающая о полезных свойствах крупы с традиционными русскими рецептами.
  • Шелухой и оболочками от семян наполняют ортопедические подушки. Можно изготовить подушечки с таким наполнителем и в домашних условиях.

Больше информации по теме: http://fit-audit.ru

  • Назад
  • Вперед

Красота

  • МАСКИ ДЛЯ ТЕЛА
    МАСКИ ДЛЯ ТЕЛА
    • Красота женщин
  • УХОД ЗА НОГТЯМИ
  • СНИЖЕНИЕ ВЕСА
    СНИЖЕНИЕ ВЕСА
    • Диеты
    • Спорт
    • Узнаем все
  • МОДНЫЕ ПРИЧЕСКИ
    МОДНЫЕ ПРИЧЕСКИ
    • Для женщин
  • ПАРФЮМЕРИЯ
  • БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
  • ИНЪЕКЦИОННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ

2025 My Life Администрация сайта не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на нашем сайте! Проконсультируйтесь с врачом. Все авторские права на материалы принадлежат их правообладателям

Go Top