Ароматерапия для детей
С помощью эфирных масел, если правильно их подобрать, можно воздействовать на улучшение настроения или сна детей, а также можно лечить различные расстройства. Ароматерапию со всей её богатой палитрой эфирных масел применять по отношению к детям нужно особенно осторожно, ведь детский организм реагирует на них совершенно по-иному, чем взрослый. Длительность применения аромалампы, как и количество капель ароматического масла, в детской комнате нужно уменьшить как минимум в два, а лучше - в четыре раза. Ведь не стоит забывать, что обонятельный центр у детей утомляется значительно быстрее.
Дети предпочитают сладкие и тёплые ароматы, поэтому для поднятия настроения можно применять смесь из двух капель эфирного масла апельсина и двух капель иланг-иланга. Или, например, улучшить настроение ребёнку поможет состав, приготовленный из трёх капель масла лимона. двух капель масла апельсина и двух капель масла ромашки. А вот антипростудную композицию можно составить из капли ромашкового масла, двух капель масла мандарина. двух капель масла чайного дерева и одной капли масла из тимьяна или чабреца.
Нужно знать ещё об одной особенности детской ароматерапии: для детей характер смеси обязательно должен соответствовать времени года. Это означает, что свежие ароматы, в частности цитрусовые и хвойные, лучше использовать летом или весной, а тёплые, пряные и цветочные. больше подходят для зимы или осени.
Малышам в возрасте до двух лет применение эфирных масел может рекомендовать только ароматерапевт. До годика запрещено использование масла мяты перечной, а до шести лет - масел герани. розмарина, чабреца и чайного дерева. В детской ароматерапии допускается применение эфирных масел самого высокого качества, чтобы избежать возможных нежелательных последствий. Дозировку ни в коем случае не стоит превышать, а применение неразбавленных масел вовнутрь или нанесение на кожу строго запрещено. И, конечно, при хранении эфирных масел следует соблюдать все предписанные правила.
Для того чтобы всегда была возможность составить необходимую смесь, ароматерапевты рекомендуют иметь в домашней аптечке минимальный набор эфирных масел: гвоздичное, гераниевое, лавандовое, лимонное, мятное, ромашковое, розмариновое, эвкалиптовое. а также масла из чабреца и чайного дерева. Для основы приготовления композиций нужно иметь к тому же масло сладкого миндаля - у него нет запаха, и он легко впитывается в кожу. Этот набор всегда сможет выручить, если у ребенка появятся какие-либо расстройства.
Самое главное, что в отличие от медицинских препаратов, при применении ароматерапии не будет проблем: запах эфирных масел приятен и очень нравится детям.
Больше информации по теме: http://parfumclub.org