Строение ноги человека
Строение скелета человека (от греч."скелетон" - высохший) насчитывает более, чем 200 костей и составляет около 18% массы человека.
Кости таза, образующие так называемую вертлюжную впадину, поддерживают туловище и дают опору нижним конечностям. В вертлюжную впадину входит и свободно вращается головка бедренной кости. Бедренная кость может выдерживать огромные нагрузки.
Чашечка коленного сустава соединяется с бедренной костью и не соединяется с костями голени. Этим обеспечивается прочное и подвижное соединение с нижней частью ноги. Сам же коленный сустав является самым сложным суставом человеческого организма.
Большая берцовая и малая берцовая кости ног образуют голень. Головки этих костей сочленяются со стопой ноги в голеностопном суставе. На этот сустав падает наибольшая нагрузка при ходьбе и беге, поэтому он наиболее подвержен травмам.
Строение скелета стопы тоже не простое. Каждая стопа состоит из 26 костей. Эти кости делятся на кости предплюсны, кости плюсны и фаланги пальцев.
Кости стопы формируют два продольных подошвенных свода, выполняющих рессорную функцию. Благодаря им наши ножки пружинят при ходьбе. Если подошвенный свод сильно опущен, то развивается плоскостопие.
В суставах закругленный конец одной кости входит в углубление, или ямку, на другой. Чтобы соединение было крепче и кость не выпадала из своей ямки, каждый сустав окружен плотной, но мягкой суставной сумкой, переходящей с одной кости на другую и охватывающий сустав со всех сторон.
Концы костей покрыты гладким эластичным хрящем, который обеспечивает упругость сустава и облегчает движение. Не позволяет стираться костной ткани и синовиальная жидкость, выделяемая внутренней поверхностью суставной сумки (точнее синовиальной мембраной). Если этой жидкости в суставе недостаточно, то сустав становится малоподвижным. Может развиться остеоартрит, при котором сустав становится неподвижным.
Снаружи сумки, а иногда и внутри сустав укреплен связками. Они состоят из очень прочной соединительной ткани, но при перенапряжении связки могут порваться. На восстановление порванных связок времени иногда требуется больше, чем на сращивание сломанной кости.
Мышцы ноги
В теле человека до 500 мышц (238 пар). В каждой мышце как бы две части: одна красная, мясистая, это - сама мышца; другая серебристо-белая, блестящая, это - сухожилие.
С помощью сухожилий мышцы крепятся к костям. Покрывая собой кости мышцы придают нашему телу округленные красивые формы.
Чтобы обеспечить различные движения, мышцы ноги работают взаимно противоположными группами.
Большая ягодичная мышца предназначена для вытягивания бедра назад при ходьбе или беге. Четырехглавая мышца, включающая в себя четыре самые мощные мышцы в человеческом организме, сгибает голень. Портняжная - позволяет нам сгибать бедро и голень, вращать голень внутрь, а бедро наружу.
Двуглавая мышца бедра сгибает ногу в коленном суставе, подворачивает ее наружу и отводит от туловища.
Передняя большеберцовая поднимает стопу и разгибает подошву. Икроножная мышца отвечает за подъем пятки. Ахиллесово сухожилие прикрепляет икроножную мышцу к костям пятки.
В самой стопе насчитывается одиннадцать маленьких мышц, благодаря которым, мы сгибаем и разгибаем пальцы, поднимаем стопу от поверхности и передвигаемся.
Мышцы ног, несмотря на большую работу, которую они проделывают ежедневно, очень "ленивые" мышцы. Они первыми обрастают жиром и очень неохотно с ним расстаются.
Работой мышц ног управляет нервная система, которая обеспечивает согласованность их действий. Двигательные нервы передают информацию из головного мозга мышцам ноги. По чувствительным нервам в головной мозг передается информация о состоянии ног (боль, давление, температура и т.д.).
Без работы мышцы со временем атрофируются. Однако, если мышцы работают без отдыха, наступает их утомление. После отдыха работоспособность мышц восстанавливается. Развитие утомления мышц связано прежде всего с процессами, происходящими в нервной системе. Утомлению способствует и накопление в мышцах в процессе работы продуктов обмена веществ. Во время отдыха кровь уносит эти вещества, восстанавливает работоспособность нервных клеток центральной нервной системы.
Скорость утомления зависит от состояния нервной системы, ритма работы, величины нагрузки и тренировки мышц. Постоянные физические нагрузки способствуют увеличению объема мышц, возрастанию их силы и работоспособности.
Для наших ног очень важно кровообращение, его нарушение может привести к печальным последствиям. О кровеносной системе читайте здесь
Елена Смерных
Женские ножки.ru
Понравилась статья? Поделись ей с другими:
Больше информации по теме: http://www.genskie-nogki.ru