Возможные последствия удаления мениска коленного сустава
Операция на мениске коленного сустава — одна из самых распространенных в травматологии. Мениск – это хрящевая структура внутри сустава, которая выполняет важную роль амортизатора. Защищая сустав от повреждений, мениск сам довольно часто травмируется, и в большинстве случаев эти травмы лечатся только хирургическим методом.
Почему болит колено после операции на мениске
Боль – это нормальное физиологическое явление живого организма в ответ на травму или оперативное вмешательство, на отек и воспалительный процесс. По своей сути это защитная реакция организма, сигнализирующая о том, что патологический очаг нуждается в лечении и бережном отношении.
После операции на мениске коленного сустава боль также не является исключением, тем более, что сустав имеет довольно сложное строение и множество чувствительных нервных окончаний. Причинами боли в этом случае являются:
- травмирование сустава самим поврежденным мениском еще до операции;
- само оперативное вмешательство, всегда связанное с нарушением целостности тканей сустава в той или иной степени;
- наличие временной отечности суставных тканей после вмешательства;
- наличие воспалительного процесса, выраженного в различной степени.
Из этих составляющих и складывается болевой синдром как последствие операции на мениске. Обычно колено болит непродолжительное время, и боль, постепенно стихая, полностью исчезает со временем.
Совет. не следует предаваться панике, если после выписки из стационара еще какое-то время может болеть колено. Боль постепенно стихнет по мере лечения. Другой вопрос, если возникает усиление боли, то это может свидетельствовать о развитии осложнения – гемартроза (кровоизлияния в сустав), гнойного воспаления, прорезывания швов. В этих случаях нужно немедленно обратиться к специалисту.
Какие операции выполняются на мениске коленного сустава
Операции на мениске коленного сустава могут быть нескольких видов:
- удаление мениска;
- резекция мениска;
- пластика мениска (сшивание, лазерная пластика);
- замена (имплантация).
Все эти вмешательства сегодня выполняются по новой малоинвазивной технологии – методом артроскопии. Что такое артроскопия? Это – так называемая операция «через замочную скважину», когда не делают больших разрезов и не раскрывают полностью сустав. Все манипуляции на мениске выполняются с помощью оптического зонда с видеокамерой и специальных инструментов, введенных через небольшие надрезы кожи 1-1,5 см. Хирург отслеживает ход своих действий на дисплее, куда изображение происходящего в суставе сканирует и передает видеокамера.
Разумеется, операцию по замене коленного сустава этим способом выполнить нельзя, она требует больших разрезов, а вот для мениска артроскопия подходит как нельзя лучше. Она имеет большие преимущества, состоящие в минимальной травматизации тканей, меньшей продолжительности операции, менее выраженном болевом синдроме и отсутствии противопоказаний как по возрасту, так и по состоянию здоровья.
Совет. если имеется повреждение мениска, и специалист рекомендует операцию, не следует отказываться от нее или откладывать «на потом». Оторвавшийся мениск травмирует ткани сустава, что может привести к развитию артроза, стойкому болевому синдрому и развитию контрактуры (тугоподвижности) сустава.
Как быстрее устранить боль в колене и восстановить сустав
Во избежание последствий рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок после операции
От болевых ощущений после операции на коленном суставе никуда не деться, они имеют место быть, и это закономерно. Однако уменьшить боль в колене и ускорить процесс восстановления движений можно. Но не следует забывать, что в организме все происходит своим чередом, постепенно. В этой связи уместной будет крылатая фраза великого комбинатора Бендера – «скоро только кошки родятся».
Как правило, после подобных операций врачом назначается реабилитационное лечение, которое включает и обезболивающие, и противовоспалительные препараты, и физиотерапевтические процедуры, и дозированную нагрузку. Все это входит в программу восстановления после операции на мениске. и для каждого пациента она составляется индивидуально.
Одному больному еще какое-то время понадобится иммобилизация (шина) сустава, другому же показана более активная тактика – разработка колена. Все зависит от характера патологии и метода вмешательства – открытым оно было или артроскопическим. В любом случае эти вопросы решает только специалист-травматолог, а любая «самодеятельность» или какие-либо неординарные советы извне могут лишь навредить. Также врач подберет оптимальный вариант обезболивающих и противовоспалительных таблеток и их дозу, лекарства-хондропротекторы и витамины для восстановления суставного хряща.
Даже при успешном и быстром ходе процесса восстановления боль в колене может в дальнейшем периодически возникать при чрезмерной физической нагрузке, при перемене погоды, повышении температуры тела – за счет небольшого отека суставных тканей, и ее можно устранить приемом анальгетиков.
Боль в колене после операции удаления мениска – явление физиологическое и временное. При регулярном посещении специалиста, прохождении обследования и тщательном выполнении пациентом всех рекомендаций по восстановительному лечению, болевой синдром может полностью исчезнуть.
Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием. выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".
Больше информации по теме: http://vseoperacii.com