Как избавиться от одиночества
Современный мир диктует человеку новые условия жизни, ставя его в жесткие рамки зависимости от материальных благ. В погоне за состоятельностью и независимостью все больше и больше людей сталкиваются с депрессией, чувством одиночества, неуверенности в себе и своих силах. Со стороны может казаться, что все это – лишь мгновенная слабость, которую каждый в состоянии перебороть без помощи окружающих, но растущие год от года показатели числа самоубийств говорят об обратном. Одиночество – это уже не просто проблема одного человека, это проблема всего общества. Так почему же, окруженный ежедневно людьми, человек ощущает себя одиноким?
Что такое одиночество
Прежде всего, важно понимать, что такое одиночество. Ситуация, в которой человек, уставший от ежедневного общения, зачастую принудительного и не приносящего положительных эмоций, стремиться остаться один, чтобы отдохнуть и набраться сил – это тоже одиночество. И желание отгородиться от всех, чтобы обдумать какую-либо проблему, принять решение – это тоже одиночество, однако обе эти ситуации не несут в себе негативных эмоций и переживаний.
В то же время ситуация, в которой человек считает себя одиноким и испытывает страдания, несмотря на обширный круг общения, может привести к депрессивным состояниям и изменениям в психике. Очень часто такое ощущение вызывает такие ассоциации, как «тоска», «печаль», «пустота в душе», «тревога», «неуверенность в себе». К тому же нередки случаи, когда человек винит себя в том, что никто его не любит.
Причины одиночества
Мнимой причиной этого может быть избыточный вес или напротив худоба, дефекты речи или физиологические нарушения и так далее. В этом случае чувство одиночество, неприятия другими может стать затяжным, перейти в хроническую форму и привести к тяжелым психологическим последствиям. Таким людям рекомендуется обратиться к специалисту.
Чувство одиночества часто возникает и у людей, по каким-либо причинам лишившихся близкого человека в своем круге общения. Это может быть вызвано, например, разводом родителей, когда ребенок вынужденно не видит отца или мать, переездом или смертью близкого человека. В этом случае подобное чувство естественно. Если возможно, стоит поддерживать общение с ушедшим человеком по телефону или через Интернет, если даже это не возможно – постараться смириться с его отсутствием.
Так или иначе, подобное чувство одиночества не продлится долго, постепенно замещаясь общением с другими людьми. Ощущение потери или одиночества может возвращаться в тяжелые моменты жизни, однако, уже в другом качестве, менее критично.
Кто чаще всего страдает от одиночества
Исследования психологов приводят к однозначному мнению: чаще всего одинокими себя считают подростки в возрасте 14-19 лет. Почему же происходит именно так? Как уже описывалось выше, тяжелее всего одиночество переносится людьми, неуверенными в себе: они винят себя в том, что их никто не любит и не понимает. Именно поэтому подростки наиболее подвержены подобным переживаниям, в то время как взрослые люди стараются переключиться, отвлечься от чувства одиночества, уходя в работу, выстраивая карьеру или ведя активную социальную жизнь. Это также далеко не всегда приводит к положительным результатам, но, тем не менее, люди в возрасте 25-45 лет редко склонны к суициду из-за охватившего их чувства одиночества.
Также ошибочно мнение, что незамужние женщины более подвержены страданиям, связанным с одиночеством, чем неженатые мужчины. Принятая в обществе социальная «неустроенность» заставляет одиноких людей чувствовать себя неполноценными, несчастными, так как они не оправдывают ожидания общества. И в этой ситуации, по мнению психологов, мужчины зачастую страдают даже больше, чем женщины.
Одиночество придуманное и реальное
Зачастую одиночество не является таковым по своей сути, человек впадает в такое состояние на психологической почве. Люди чаще всего ощущают себя одинокими в следующих ситуациях:
- 1. Из-за прошлого опыта. Многие люди, столкнувшись с неудачей в общении или личной жизни, замыкаются, не подпуская никого к себе и сознательно отгораживаясь от окружающих. Причем чем больше симпатия к конкретному человеку, тем сильнее идет процесс отторжения. При этом сам пациент называет это мудростью и защитой. В этой ситуации подмена понятий может привести к затяжному одиночеству, провоцируемому человеком самостоятельно.
- 2. Сходны с этим ситуации, в которых человек по той или иной причине сторонится окружающих. Часто это люди публичных профессий, в силу своего рода деятельности не доверяющие никому и никогда. Парадокс ситуации заключается в том, что таких людей постоянно окружают поклонницы, почитатели, коллеги и т.д. и они зачастую ведут активную социальную жизнь, но, тем не менее, остро испытывают чувство внутреннего одиночества.
- 3. Некоторые люди считают, что привязанность к другому человеку делает их слабыми или уязвимыми. Они сами сознательно лишают себя возможности почувствовать себя счастливым и любимым, так как уверены, что это делает их сильнее.
- 4. Наконец, зачастую люди ощущают себя одинокими, когда лишены привязанности одного конкретного человека, к которому испытывают любовь или симпатию. Несмотря на тот факт, что у такого человека может быть много друзей и достаточно широкий круг общения, он будет чувствовать себя одиноким, так как лишен внимания одного единственного, в общении с которым нуждается.
Как избавиться от одиночества
Для того чтобы избавиться от чувства одиночества, важно понять, является ли оно реальным или мнимым, чем именно оно вызвано. В том случае, если данное ощущение вызвано потерей кого-то близкого, любовными переживаниями, связанными с разрывом, или отсутствием близкого человека, нужно помочь себе пережить потерю. Чаще всего человек сам ощущает, что именно ему нужно для того, чтобы почувствовать себя лучше.
Обычно переживая разрыв, смерть или отъезд кого-то близкого, человек преодолевает несколько этапов: стремление к одиночеству, стремление осознать ситуацию, смириться с ней. В этот период он стремится избегать шумных компаний, общения или задушевных разговоров.
Затем следует этап освобождения: человеку хочется выговориться, рассказать кому-то о своих эмоциях и переживаниях, освобождаясь тем самым от гнетущего ощущения потери. И лишь после этого наступает период, когда хочется вернуться к обществу, к общению. Нередко в такие моменты люди ведут куда более активную социальную жизнь, чем им нравилось раньше.
Естественно, что у каждого это может происходить по-разному, однако так или иначе пережить потерю человек обычно в состоянии самостоятельно, если будет прислушиваться к своему организму и помогать ему. В наиболее сложных ситуациях не повредит консультация специалиста.
Что же делать, если одиночество мнимое, вызвано какими-либо внутренними причинами? От такого ощущения человек может страдать довольно продолжительное время, и последствия могут быть весьма печальными. В первую очередь важно выяснить причину, из-за которой человек ощущает себя одиноким, и постараться избавиться от нее.
Иными словами, если человек считает, что одинок, так как страдает, например, от избыточного веса, у него есть несколько способов улучшить ситуацию:
- постараться избавиться от мнимой причины – похудеть;
- не акцентировать на своей проблеме внимание окружающих. Вряд ли кому-нибудь понравится общаться с человеком, который ежечасно жалуется на свой вес или внешность в целом;
- если изменить себя не удается, следует полюбить себя таким, какой ты есть, то есть принять себя вместе со всеми своими недостатками и несовершенствами. Это прибавит уверенности в себе, поможет чувствовать себя намного более гармонично и будет притягивать внимание окружающих;
- переключиться с переживаний собственного несовершенства на хобби и увлечения, прогулки, работу и общение с близкими. Иными словами, если вы испытываете одиночество, жалость к себе, неуверенность, займитесь тем, что гарантированно принесет положительные эмоции.
Какой бы ни была причина одиночества важно понять ее, поскольку осознание – это начало исцеления. Нельзя избавиться от того, что ты не понимаешь.
Проблема одиночества иногда особенно остро встает при многолюдном окружении, внешне активной социальной жизни и финансовом успехе. Не стоит недооценивать опасность такого психологического состояния, ухудшающего качество жизни. При малейших признаках нестабильности обратитесь за помощью к специалисту.