Анализы на боррелиоз и клещевой энцефалит: показания, методы исследования и расшифровка результатов
Боррелиоз (болезнь Лайма) у человека развивается после попадания внутрь бактерии с одноименным названием — боррелия. В России распространены два вида этих грамотрицательных спирохет — Borrelia afzelii и Borrelia garinii. В первые секунды бактерии подвергаются атаке со стороны иммунной системы человека, поэтому быстро «уходят» туда, где активность иммунитета не столь высока: сухожилия, сердце, нервные ткани. Из-за этого у боррелиоза, в отличие от энцефалита, часто отсутствует острая стадия. Болезнь быстро становится хронической. Главный отличительный признак — мигрирующая кольцевидная эритема. Это ярко-красное пятно в месте укуса, которое постепенно увеличивается, образуя кольца. Кожа начинает шелушиться, возникает некроз. Не исключены вторичные эритемы на других частях тела, носящие аллергический характер. В то же время существуют формы течения болезни без эритемы, но с лихорадкой и интоксикацией. В этом случае болезнь Лайма становится практически неотличимой от клещевого энцефалита.
Через месяц появляются признаки поражения нервной системы: дефекты речи, частичный паралич конечностей, перепады в настроении. У некоторых больных развивается менингит, нарушаются сердечные ритмы. Если болезнь оставить без внимания, через год начнет прогрессировать потеря слуха, артрит, невралгия, сильная затрудненность речи, потеря ориентации в пространстве.
Это интересно
Переносчиками спирохетоподобных бактерий, к которым относится боррелия, являются те же иксодовые клещи, которые распространяют энцефалит. Из всей популяции этих кровососущих насекомых только 0,5–5,0% клещей — носители вирусов, и всего 20% — носители боррелий. В случае с болезнью Лайма возбудитель живет не в слюне клеща, а в пищеварительной системе, поэтому человеку передается не сразу после укуса. Это дает некоторый временной запас — если быстро и правильно удалить инфицированного клеща, есть большой шанс не заболеть.
Боррелиоз хорошо лечится, и главное в этом деле — не допустить перехода заболевания в диссеминированную (распространенную, рассеянную) или хроническую стадию (см. табл. 2). Больному назначают антибиотики на протяжении 2–4 недель, своевременный прием которых практически гарантирует полное выздоровление.
Таблица 2. Клинические стадии и формы болезни Лайма
Инвалидизация (хронический Лайм-артрит, атрофический акродерматит и пр.)
Энцефалит в целом тоже поддается лечению, но здесь перечень лекарственных средств и методов значительно шире. Это объясняется тем, что, в отличие от боррелиоза, при клещевом энцефалите не существует какого-то одного вида лечения, которое приводило бы к выздоровлению. Терапия клещевого энцефалита проводится только в стационаре с применением широкого набора этиотропных, патогенетических и симптоматических лекарственных средств и методов. В комплексном лечении применяются препараты с противовирусным, противовоспалительным, иммунологическим, нейропротекторным, детоксикационным, противоотечным, гормональным, психотропным и противосудорожным действием. Затем следует курс восстановительного лечения: ЛФК, трудотерапия, психотерапия, логопедия и т. д. На протяжении нескольких лет могут появляться судороги, признаки атрофии мышц и деменции, а также другие расстройства ЦНС. Иногда последствия остаются на всю жизнь.
Подчеркнем, что самой эффективной защитой от клещевого энцефалита являются собственные антитела человека. Организм начинает вырабатывать их в ответ на вакцину, которую вводят в осенний период, то есть за полгода до старта «клещевого сезона». Постепенно в практику входят и прививки для быстрой профилактики — три дозы вакцины в течение 21 дня. Гарантия — от 91 до 97%. По статистике антитела не вырабатываются лишь у 3% людей. Вакцины от боррелиоза, к сожалению, не существует. Кроме того, у человека не возникает устойчивого иммунитета к бактерии — он может заболеть и второй раз.
Важно
Боррелиоз не передается от человека к человеку, однако, возможна трансплацентарная передача: через плаценту от беременной женщины к плоду. Этим объясняется тот факт, что болезнь периодически диагностируют у младенцев.
Несомненный признак, который объединяет боррелиоз и энцефалит, — это важность оперативной диагностики. Недооценивать болезни нельзя: они вызывают серьезные осложнения, способные привести человека к инвалидности и даже к летальному исходу. Анализ на энцефалит является обязательным в случае укуса клеща. Исследование крови помогает оценить эффективность проведенной вакцинации и исследовать причины поражения ЦНС. Анализ крови на боррелиоз также назначают при обнаружении клеща и для оценки качества лечения, если болезнь все-таки наступила. Лабораторная диагностика помогает исключить болезнь при поражениях кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем неясной этиологии, артрите.
Анализы на боррелиоз
Обнаружить боррелии в организме человека непросто. Они присутствуют в пораженных тканях или жидкостях. Например, кожа на краях эритремы, ликвор или кровь. Однако эффективность таких исследований составляет всего 50%. Поэтому применяют косвенные методы диагностики. Наиболее простой и показательный способ — это серологические тесты. У пациента берут кровь из вены и исследуют ее на предмет наличия антител к спирохете. Для дополнительной диагностики исследуют также спинномозговую и синовиальную (суставную) жидкости. В лабораторию необходимо доставить и клеща сразу же после его удаления с тела.
Методы исследования и типы анализов
Анализ на боррелиоз проводят разными методами. Отличия — в биоматериале, который лежит в основе исследования, принципах проведения, показаниях.
- Хемилюминесцентный иммуноанализ. Сыворотку венозной крови исследуют на предмет содержания антител IgG и IgM к возбудителю заболевания. Это основной способ подтверждения диагноза, однако важно провести его в правильные сроки. Антитела в крови появляются через 2–4 недели после начала заболевания. Точность анализа составляет 95%. Удельный вес ложноположительных результатов не превышает 5%. Для того чтобы исключить ошибку, в сомнительных случаях назначают иммуноблот.
- Иммуноблот (вестерн-блот). Повышает точность диагностики у пациентов с симптомами боррелиоза, но отрицательными результатами иммуноанализа. Например, у тех, кто ранее уже перенес боррелиоз, сохранив тем самым антитела в крови. Материал для исследования — венозная кровь. Метод дает расширенную картину о наличии антител к 10 антигенам боррелий. Среди них — OspC p25, который позволяет судить о «свежей» инфекции. Для подтверждения положительного результата анализ следует повторить через 3–6 недель.
- ПЦР с детекцией в режиме реального времени. Биоматериал — суставная и спинномозговая жидкости. Забор производят в стационаре под наблюдением врача. Метод выбирают для диагностики заболевания на тех стадиях, где серологические исследования неинформативны. Например, при необходимости ранней диагностики. ПЦР определяет ДНК как живых, так и неактивных бактерий, поэтому на основании результатов только этого анализа ставить окончательный диагноз нельзя. Он служит, скорее, дополнением к основным анализам на боррелиоз.
- ПЦР-исследование клеща. Позволяет обнаружить в клеще фрагменты ДНК возбудителей болезней. Клеща в лабораторию доставляют сразу после извлечения в пробирке или контейнере для биоматериалов. При этом не имеет значения, живое насекомое или мертвое.
Анализ занимает несколько дней, жители эндемичных по боррелиозу территорий должны экстренно обратиться к врачу-инфекционисту сразу после установления факта укуса.
Боррелиоз развивается в организме не сразу. Для того чтобы результаты оказались достоверными, важно сдавать биоматериал в установленные сроки. Если поторопиться, велик риск получить ложноотрицательный результат. Ложноположительные результаты также следует подтверждать, используя другие методы диагностики или сдав анализ повторно спустя назначенное врачом время.
Когда необходимо сдать анализ на боррелиоз
Анализы на клещевой боррелиоз становятся показательными спустя 2 недели после заражения. Сначала в крови обнаруживают антитела IgM, потом IgG. Пик концентрации достигается через 3 месяца. Иммуноблот сдают после первого анализа в случае получения неоднозначных результатов.
Подготовка
Специальной подготовки для проведения серологического анализа не требуется. Специалисты лаборатории рекомендуют не принимать пищу за 4 часа до сдачи крови и отказаться от курения за 30 минут до исследования. Что касается анализа синовиальной или спинномозговой жидкости, рекомендуется производить забор на том участке тела, где может находиться возбудитель, и делать это до начала антибактериальной терапии.
Отдельного внимания заслуживает процесс подготовки клеща. Схема универсальна: так же следует сдавать клеща и для исследования на энцефалит. Клещей удаляют в травмпункте. Если обратиться туда нет возможности, можно сделать это самостоятельно. Тельце перехватывают пинцетом или пальцами, обернутыми в салфетку, и извлекают вращательными движениями строго перпендикулярно ранке. Клеща помещают в емкость с ватным тампоном или тканевой салфеткой, смоченными в воде. При этом не имеет значения, живой клещ или мертвый — важно, чтобы тело насекомого находилось во влажной среде. Контейнер или пробирку плотно закрывают крышкой и доставляют в лабораторию в тот же день для анализа клеща на боррелиоз. Оперативность действий крайне важна не только для скорейшей помощи пострадавшему, но и для максимально точного исследования.
Проведение
Кровь для исследований берут из вены и помещают в стерильные пустые или заполненные специальным гелем пробирки. Материал пригоден для исследования на протяжении недели. Чаще всего результаты готовы в день проведения анализа. Анализ методом вестерн-блота занимает до 6 дней.
Суставную жидкость получают при помощи пункции. Иглу диаметром 0,8 мм вводят в пораженный сустав, набирая в емкость нужный объем биоматериала. Процедура болезненная.
Забор спинномозговой жидкости производят в области поясничного отдела — так, чтобы не затронуть спинной мозг. Процедура осуществляется в стационаре под местной анестезией и контролем врача. Результаты известны уже на следующий день.
Расшифровка результатов
Анализы могут быть качественными (результат «да» или «нет») и количественными — с указанием по итогам исследования количества антител. В этом случае о наличии или отсутствии заболевания можно судить по цифровым показателям.
Расшифровка анализа на боррелиоз на антитела класса IgG:
- менее 10 Ед/мл — «отрицательно» (инфекции нет или анализ сдан слишком рано);
- от 10 до 15 — «сомнительно»;
- свыше 15 — «положительно». Положительный результат может указывать в том числе и на перенесенную в прошлом болезнь, на наличие у пациента таких заболеваний, как сифилис, бактериальный эндокардит, мононуклеоз и другие. Для окончательного вердикта через 1–2 недели анализ лучше повторить.
Результаты исследования на антитела класса IgM:
- менее 18 Ед/мл — «отрицательно»;
- 18–22 — «сомнительно»;
- свыше 22 — «положительно». Рекомендации аналогичны предыдущему анализу.
Результаты исследования методом вестерн-блота проявляются в виде полос на тестовой мембране, которые указывают на наличие или отсутствие антител к тем или иным антигенам. По каждому антигену ставят плюс или минус. Общее заключение может иметь вид:
- «положительный» — если антитела IgM обнаружены;
- «отрицательный» — антитела не обнаружены;
- «неопределенный» — слабые, неоднозначные полосы, не позволяющие судить об отсутствии или наличии антител.
В целом метод эффективен как дополнительный. Тест рекомендуется повторить через 3–6 недель.
Результаты анализа методом ПЦР с детекцией в режиме реального времени, а также исследования клеща предоставляются в качественном виде: ДНК боррелии обнаружена или не обнаружена.
Диагностировать боррелиоз на основании одного анализа невозможно — слишком сложен процесс развития болезни в организме человека — поэтому ни один метод нельзя назвать исключительным. Параллельно с исследованием клеща на боррелиоз не лишним будет сдать анализы на энцефалит, поскольку клещи могут быть носителями обоих заболеваний одновременно.
Анализы на клещевой энцефалит
Только лабораторные анализы позволяют диагностировать клещевой энцефалит. Анализируется венозная кровь. Отдельно проводят анализ клеща, снятого с тела после укуса. Установить наличие или отсутствие у пациента заболевания можно разными методами.
Методы анализа
- Иммуноанализ. Как и в случае с боррелиозом, иммунный анализ на клещевой энцефалит устанавливает, есть ли в крови у человека специфические антитела к вирусу. Они бывают двух классов: IgG и IgM. Первыми реагируют иммуноглобулины М, они указывают на недавнее заражение. Следом формируется группа G, которая сохранится на годы. Наличие или отсутствие этих антител рассматривают в комплексе с клиническими симптомами. Иммуноанализ обладает высокой чувствительностью и позволяет диагностировать болезнь на раннем сроке.
Цифры и факты
В лаборатории антитела IgM можно обнаружить уже на 4-й день после появления первых симптомов энцефалита. Согласно статистике в острый период болезни результат исследования крови оказывается положительным в 96% случаев.
- ПЦР-исследование клеща. Задача — установить, присутствуют ли у клеща ДНК вируса клещевого энцефалита. Для ПЦР-исследования пригодны даже фрагменты клеща, если вытащить его целиком сразу не удалось. Насекомое необходимо принести в лабораторию сразу после удаления.
Когда необходимо сдать анализ на энцефалит
Антитела к вирусу начинают появляться в крови человека на 10–14 день после заражения. Сдавать анализы на клещевой энцефалит до этого срока бессмысленно — результат будет отрицательный. К концу месяца достигается пик концентрации и держится на этом уровне до полугода.
Клеща в лабораторию следует приносить сразу после удаления. Если исследование покажет, что насекомое было заражено, пациент должен оставаться под наблюдением врача, а спустя 2 недели пройти анализ на энцефалит. Возможно применение превентивных мер, так называемой стартовой этиотропной терапии, например: ацикловир (10 мг/кг) 3 раза в сутки капельным внутривенным вливанием, а также внутримышечное введение рекомбинантных интерферонов-?-2.
Подготовка
Специальной подготовки анализ крови на энцефалит не требует. Врачи советуют воздержаться от приема пищи в течение 4-х часов перед визитом в лабораторию. Что касается исследования клеща, то извлекать и доставлять его на анализ необходимо точно так же, как в случае с боррелиозом.
Проведение
Кровь берут из локтевой вены. Результаты исследования на антитела класса IgM готовы обычно через 4 дня, класса IgG — через 6. Анализ клеща на энцефалит может занять до 3-х дней.
Расшифровка результатов
Результаты анализа крови на антитела IgG к клещевому энцефалиту выдают в количественном выражении. В расшифровке появляется термин «титр». Это показатель концентрации антител к вирусу: титр 1:100, 1:200, 1:400 и т. д. вплоть до 1:1600. Все, что выше 1:100, указывает на реакцию иммунной системы. Это обусловлено перенесенной в прошлом инфекцией, результатом вакцинации или экстренным введением профилактического средства. Титр меньше 100 означает отсутствие какой-либо реакции, то есть при попадании вируса человек неизбежно заболеет. Для здорового организма показатель колеблется в диапазоне 200–400.
Результаты исследования крови на антитела IgM носят качественный характер: «обнаружено» или «не обнаружено». Если в крови найдены иммуноглобулины IgG и отсутсвуют IgM, положительные результаты, скорее всего, — итог вакцинации. А вот наличие обоих показателей указывает на заражение энцефалитом. Для точной диагностики исследование рекомендовано повторить через неделю.
По итогам исследования клеща эксперт устанавливает, есть или нет в нем ДНК возбудителя заболевания. Если выяснится, что клещ энцефалитный, пациенту немедленно вводят специфический иммуноглобулин, который подавляет развитие вируса. Как утверждают исследования, метод спасает от болезни в 60% случаев. Более надежную защиту дает плановая вакцинация. Однако это не означает, что ставший жертвой клеща человек должен поставить крест на собственном здоровье. В ситуациях, когда анализ типа ПЦР оказался положительным, ключевое значение приобретает оперативная диагностика и внимательное отношение к любым изменениям в самочувствии. Как только пройдут дни, отведенные на инкубационный период энцефалита или боррелиоза, следует сдать лабораторные анализы, даже если клинические симптомы болезни не проявили себя.
Где можно сдать анализ на энцефалит и боррелиоз?
Исследования проводят инфекционные больницы, вирусологические и коммерческие лаборатории. Безусловно, удобнее прийти в учреждение, специалисты которого сумеют не только удалить кровососущее насекомое, но и провести анализы. Как уже было сказано, клещи часто переносят оба заболевания сразу, поэтому важно, чтобы медицинская клиника или лаборатория проводила анализы на энцефалит и боррелиоз одновременно.
Современные частные лаборатории ориентированы на максимальное удобство клиента и минимум лишних действий в стрессовой ситуации. Так, сеть независимых диагностических лабораторий «ИНВИТРО» в ряде офисов ввела бесплатную услугу врача-консультанта. Он не ставит диагнозы, но направляет пациента на нужные исследования, помогает расшифровать результаты анализов и выбрать специалиста для дальнейшего лечения. Медицинские офисы «ИНВИТРО» работают в 200 городах страны, радуя клиентов высокой технологичностью и широчайшим спектром возможностей. Специалисты лаборатории проводят более 1000 видов исследований, среди которых и анализы на антитела к клещевому энцефалиту и боррелиозу с использованием передовых тест-систем. Все это — в максимально короткие сроки. Для удобства клиентов часть офисов переведена на круглосуточный режим работы и готова принять пациентов в любое время. Результаты анализов клиент впоследствии может забрать лично или получить по электронной почте, телефону, факсу.
Больше информации по теме: http://www.kp.ru