Установка каминов с закрытой топкой
Купить стильный камин и хорошую топку — это только часть дела. Очень важно ещё и произвести правильный монтаж такого отопительного оборудования в доме. О ключевых этапах монтажа камина и некоторых тонкостях этого процесса мы расскажем в нашей статье.
Самая первая задача — принятие решения о том, кто будет выполнять монтаж камина. Самый простой и достаточно эффективный вариант — доверить установку оборудования профессиональной монтажной бригаде. Однако работа мастеров обойдется Вам недешево.
Можно ли сэкономить? Есть три способа сделать это:
- Приглашение инженера-консультанта. Специалист сопоставит, насколько выбранное отопительное оборудование и облицовка камина соответствуют имеющимся условиям монтажа. После изучения конструкции дома, инженер в течение 1–2 дней даст рекомендации относительно оптимальной модели камина и характеристик топки. Вызов специалиста стоит около 1500 рублей (сумма вычитается из стоимости услуг монтажа). Такая практика становится достаточно популярной не только у покупателей, но и продавцов. Например, многие магазины не отгружают товар клиенту без предварительного заключения инженера.
- Шефмонтаж. При таком варианте рекомендации приглашенного специалиста воплощаются в жизнь строителями под надзором этого же инженера-консультанта.
- Самостоятельное проведение всех необходимых процедур. Это самый дешевый вариант, но он требует наличия у Вас определенных строительных навыков. Все это создает риски, ведь если у Вас или строительной бригады нет опыта в установке отопительного оборудования, то качество монтажа будет низким. Установка камина и топки своими руками оправдана только в случае значительной удаленности монтажной компании от Вашего дома, когда вызов специалистов становится нерентабельным.
Некоторые правила монтажа камина и отопительного оборудования в доме
Прежде чем устанавливать обогревательное устройство, специалисты рекомендуют обустроить качественное напольное покрытие. Дело в том, что под самим камином необходимо уложить слой негорючего материала — камня, бетона, плитки и т. п. Подобным материалом желательно отделать и предтопочную площадку. Если сначала смонтировать камин, то потом при укладке паркета/ламината трудно будет выровнять пол под один уровень.
Для монтажа камина, прежде всего, необходима поверхность прислонения камина — стена дома, к которой примыкает каминная облицовка. Эта поверхность является боковой и/или задней стенкой камина для угловых и пристенных моделей
В деревянных коттеджах ставить камин вплотную к стене запрещается нормативами пожарной безопасности. Для монтажа используют специальную прослойку — стену из негорючих материалов: кирпича (достаточно толщины кладки в полкирпича), пазогребневых гипсовых плит, блоков из ячеистого бетона. Также между деревянной стеной и камином необходимо уложить несгораемый утеплитель толщиной от 5 см.
Форма и размеры дополнительной стены зависят от самой конструкции камина и интерьера помещения. Она может быть построена как обычная стена или повторять контур отопительного устройства (в таком варианте её можно скрыть под каминной облицовкой). Устойчивость и надежность такой стены обеспечивается посредством придания ей П- или Г-образного профиля или за счет использования закладных элементов.
Геометрия поверхности прислонения может также зависеть от конструкции дымоходной системы. Стена может выполняться в виде кирпичной шахты, как часть дымохода или же служить опорой для сэндвич-труб. В любом случае следует обеспечить герметичность и надежность соединения топочной камеры с дымоходом, чтобы предупредить возможный разрыв конструкции при сезонных усадках деревянного строения.
Основание под стену прислонения должно быть жестким, чтобы минимизировать возможность смещения всей отопительной конструкции, а также достаточно прочным — ведь масса камина может достигать 1 тонны. Наиболее надежный вариант основания — отдельный фундамент либо межэтажное перекрытие из железобетона или плит.
Еще один необходимый элемент при монтаже камина — дымовая труба. Критерии ее выбора таковы: проходное сечение должно быть не меньше диаметра топки, высота же должна быть такой, чтобы создавалось необходимое разрежение для вытяжки дыма. Все значения указаны в техническом паспорте топки.
Как правило, высоту трубы подбирают в пределах 5–12 метров от уровня горения топлива. Слишком длинная или короткая труба требует специальных мер для уменьшения/увеличения разрежения. Не менее важно, чтобы труба была изготовлена из несгораемых материалов и соответствовала всем требованиям пожарной безопасности.
Значительную роль в дымоходной системе играет также и место монтажа трубы. Специалисты не рекомендуют монтировать дымоход внутри наружной стены (возможны существенные проблемы в зимнее время) и в стенах, размещенных поодаль от конька крыши (в этом случае труба будет значительно возвышаться над кровлей).
Конечно, всё вышесказанное можно отнести к камину и дымоходной системе, которые будут строиться вместе с домом. Монтаж каминного портала в уже отстроенном коттедже требует иного подхода. Естественно, Вам придется сначала найти место для установки камина и трубы. Если площадь дома не позволяет отвести достаточно свободного пространства для монтажа стандартного изделия, то обратите внимание на дымоход из металлический сэндвич-труб. Такие конструкции достаточно легкие и могут быть установлены над топкой таким образом, что их вес полностью ляжет на стену прислонения или потолочное перекрытие.
Стоимость сэндвич-труб варьируется от 1,7 до 3,6 тысяч рублей за погонный метр и зависит от производителя. Если Вы не стеснены площадью дома и имеете достаточно средств, то отличным решением станет трехслойный керамический дымоход немецкой фирмы SCHIEDEL. Керамика обеспечивает стабильную температуру поверхности трубы не выше 40 градусов Цельсия, что позволяет безопасно использовать изделия даже в деревянных домах. Но следует учесть, что вес керамического дымохода составляет 80 кг/погонный метр, поэтому его следует располагать рядом с камином.
Основные рекомендации по безопасной эксплуатации каминов
Камин, для большинства российских и европейских домовладельцев, — это дополнительный источник тепловой энергии в доме. Правда, в загородных коттеджах хорошие каминные порталы могут заменять и основное отопление. Камины также покупают и в декоративных целях, когда в доме хорошо работает альтернативная система обогрева. Как ни странно, выбирая отопительное оборудование для декорирования помещения, многие предпочитают покупать камин с мощной топкой. В таком решение есть сразу две опасности:
- Любой камин, даже тот, что используется для декора, является источником тепловой энергии. Это значит, что чем больше и мощнее топка, тем больше тепла она выдает. Если помещения и так хорошо отапливается, то дополнительная энергия от камина не пойдёт на пользу жильцам. Вредные последствия подобного — перегрев организма и представляющие угрозу для здоровья проветривания через открытые форточки и окна. Оптимальный вариант решения такой задачи — установить терморегуляторы в отопительной системе, которые отключают подачу тепла в комнаты с работающим камином. Также можно установить автоматы, включающие приточно-вытяжную вентиляцию или систему кондиционирования.
- Для стабильной и безопасной работы камина необходимо обеспечить приток воздуха в объеме не менее 10 м³/час на 1 кВт мощности. Если в камин не будет поступать требуемый объем воздуха, он начнёт дымить. Чтобы избежать этого, необходимо установить воздуховод из ПВХ-трубы. Также следует смонтировать заслонку, которая будет перекрывать поступление воздуха при неработающем камине. Устанавливают такой воздуховод заранее. Его выход размещают на расстоянии 5–12 см над полом под топочной камерой.
Сборка и установка камина
Когда все комплектующие изделия доставлены на объект, можно приступать к сборке камина. На подготовленное заранее основание монтируют опорные плиты сборного или монолитного типа, а также устанавливают нижнюю облицовочную часть (все эти элементы входят в каминный набор). Связующий материал для сборки частей камина создается на основе жаростойкого цемента или клея, который застывает в течение 1–2 часов.
После подготовки основания монтируют топочную камеру, следя за тем, чтобы расстояние между стеной прислонения и топкой равнялось 7–10 см. Присоединять камеру к дымоходу лучше гофрированной стальной трубой диаметром 20 см. Можно также выбрать продукцию французской фирмы TEN, на которую дается 3-летняя гарантия при условии непрерывной эксплуатации. Места соединения трубы и топки обрабатывают жаростойкой мастикой для придания герметичности стыкам. Боковые стенки укладывают только по окончанию этих работ, после чего продолжают монтаж облицовочных панелей.
Каминный кожух, устанавливаемый над облицовкой, в стандартный комплект не входит (за исключением дизайнерских моделей). Как правило, его изготавливают прямо на месте из гипсоволокнистых и гипсокартонных плит и устанавливают на каркасе из металлического профиля. Для защиты потолочного перекрытия от горячего воздуха, внутри кожуха монтируют защитный экран на расстоянии 30 сантиметров от потолка. Изготавливают его из того же материала, что и кожух. Далее поверхности кожуха и стены прислонения защищают теплоизоляционным слоем. Лучше использовать для изоляции плиты ROCKWOOL из базальтового волокна с фольгированным покрытием. Монтируют плиты стороной с фольгой в сторону топки. Стыки закрывают алюминиевым скотчем.
Вентиляционные решетки устанавливают под защитным перекрытием в верхней части кожуха. Через них горячий воздух обогревает каминную. Решетки могут размещаться как по боковым сторонам (чаще всего они имеют небольшие размеры — 35х20 см), так и на фронтальной части камина (в этом случае их размер будет чуть больше — 70х40 см). Две решетки размерами 10х10 см также устанавливают выше защитного экрана.
Имеется и альтернатива металлическим вентиляционным решеткам — использование для сбора тепловой энергии гибких труб. В этом случае тепло необходимо развести по комнатам, таким образом создав систему воздушного обогрева.
Особо стоит выделить способ сборки каминных порталов. Такие модели устанавливаются в специальной коробчатой конструкции (выгородке), которая охватывает топку с 2, 3 и даже 4 сторон. Как и гипсокартонный кожух, портал возводят на металлическом каркасе. Для створок топки в конструкции выгородки делают прямоугольные отверстия. Опорой портала служит основание камина. Если облицовка выполнена из тяжелого материала (натуральный/искусственный камень) или портал представляет собой навесную конструкцию, то в коробе создают мощный металлический каркас, способный удержать такие изделия. Дальнейшие работы полностью схожи с монтажом обычного камина: установка защитного экрана, создание теплоизоляционного слоя, обустройство вентиляционных решеток и т. д.
Как правильно рассчитать стоимость камина?
В цену каминного оборудования включены следующие составляющие:
- стоимость топочной камеры. На рынке представлен большой выбор качественных топок российского и зарубежного производства. Стоимость моделей варьируется от 10 до 150 тысяч рублей. Рекомендуем Вам ориентироваться не только на уровень цены, но и обратить внимание на репутацию бренда: сколько лет представленный производитель находится на рынке, есть ли спрос на его продукцию. Очень важный критерий — это гарантийный срок работы изделия. Он может варьироваться от 1 до 10 лет. Также поинтересуйтесь у продавца о наличии фирменных сервисных центров. Средняя цена хорошей топки без изысков — от 17 до 30 тысяч рублей;
- цена портала или облицовки. Этот показатель на изделия отечественных производителей варьируются в пределах 17–52 тысяч рублей. Недорогая импортная продукция представлена в диапазоне от 21 до 70 тысяч рублей. Дизайнерские порталы из натурального камня и чугуна стоят свыше 100000 рублей;
- стоимость дымоходной системы. Хорошим выбором станут легкие сэндвич-трубы, изготовленные из стали. Погонный метр такого дымохода диаметром 200 мм будет стоить в пределах от 1,7 до 3,5 тысяч рублей. Если Вы не стеснены в средствах, то можете подобрать более дорогой вариант, но более длительной гарантией. Цена дымохода рассчитывается по следующей формуле: стоимость одного погонного метра трубы умножают на требуемую длину. Также следует подсчитать и стоимость хомутов, кронштейнов (примерно 25% от всей суммы за конструкцию). В итоге 6-метровый дымоход обойдется в 23–25 тысяч рублей;
- цена монтажных работ. Можно только приблизительно подсчитать затраты на установку камина. Это можно сделать двумя способами. Первый вариант — стоимость сборки рассчитывается исходя из того, что этот показатель равняется приблизительно 30% от цены облицовки. Также сюда прибавляется стоимость материалов (изоляция, крепеж, вентиляционные решетки и т. д.). В среднем это составляет 17000 рублей. Второй вариант — профессиональный монтаж под ключ, выполненный компанией. Работы будут стоить в пределах 40–63 тысяч рублей (с гарантией — 2 года). К расчетным цифрам следует прибавить стоимость монтажа дымохода — приблизительно треть от его цены.
Таким образом, камин в среднем ценовом диапазоне обойдется Вам в 112–180 тысяч рублей.
Системы обогрева дома: преимущества и недостатки
Решение о применении камина, как основного прибора отопления в доме, желательно принимать на стадии проектирования объекта и реализовывать при его строительстве. В уже отстроенном здании осуществить такую задумку будет в несколько раз сложнее. Во-первых, имеются технические сложности монтажа камина и дымохода. Во-вторых, потребуется капитальный ремонт.
Если в Вашем доме уже есть камин, то распределить горячий воздух по комнатам можно двумя вариантами:
- Конвекционная система. В этом случае воздух перемещается самопроизвольно, следуя законам конвекции. Преимущества такого способа: энергонезависимость, отсутствие потребности в обслуживании, бесшумная работа, дешевизна. Недостатки: подача горячего воздуха только на расстояние 2–3 метра от камина, чувствительность к смене давления, потребность в трубах большого сечения для обогрева других комнат (сказывается фактор высокого аэродинамического сопротивления), зависимость распределения тепла от планировки дома, наличие большого опыта для реализации такой системы.
- Принудительная система. Транспортировка теплого воздуха в этом случае осуществляется при помощи вентиляторов. Преимущества такой технологии: возможность доставлять тепловую энергию на расстояние до 10 метров от камина, равномерность обогрева, простота укладки воздуховодов (большой выбор труб необходимого диаметра), возможность монтирования воздушных фильтров. Недостатки: шум от работы вентиляторов, зависимость от электроэнергии, достаточно высокая стоимость системы (добавляются затраты на вентиляционное оборудование и шумоизоляцию).
Продукция
Компания
Jeremias International
25 Лет Гарантии!
Больше информации по теме: http://www.jeremias.ru