популярные диеты
как похудеть ?
полезная информация
Рецепты
Блюда из овощей
На 4 порции: 1 кочан цветной капусты, 150 г стручков фасоли, 80 г сливочного масла, 250 мл бульона из кубиков, 250 мл молока, 150 г вареной ветчины, 1 банка кукурузы, 150 г сметаны, карри, 2 ст. ложки лимонного сока, сахарный песок, 1 пучок петрушки, 8 яиц вкрутую.
Цветную капусту разделить на кочешки и 15 мин отваривать в подсоленной воде. Стручки фасоли обжарить в сливочном масле. Влить бульон и молоко, тушить 10 мин.
Ветчину нарезать полосками, цветную капусту и кукурузу откинуть на дуршлаг и вместе со сметаной добавить к стручкам фасоли. Приправить кар-ри, молотым черным перцем, лимонным соком и сахаром.
Петрушку порубить и вместе с яйцами добавить в рагу, слегка подогреть.
В одной порции 28 г углеводов.
Голубцы
На 4 порции: 1 кочан белокочанной капусты, 1 черствая булочка, 1 луковица, 400 г мясного фарша, 1 яйцо, 100 г замороженного зеленого горошка, соль, молотый черный перец, 0,5 ложки сушеного майорана, 2 ст. ложки растительного масла, 400 мл бульона из кубиков, 100 г бекона, тмин.
Капусту очистить, отделить восемь наружных листьев и бланшировать в подсоленной воде. Остальные листья нарезать полосками.
Булочку размочить в воде. Лук нарезать кубиками. Вымесить мясо, яйцо, отжатую булочку, кубики репчатого лука цзеленый горошек. Приправить фарш солью, молотым черным перцем и майораном.
Начинку распределить на капустных листьях. С двух сторон загнуть, скатать трубочкой и обвязать каждый голубец кулинарной нитью. Обжарить со всех сторон в растительном масле. Добавить бульон, тушить 45 мин.
Бекон нарезать полосками, обжарить. Добавить капусту и тушить 20 мин. Приправить тмином, посолить, поперчить.
В одной порции 20 г углеводов.
Рыбные блюда
На 4 порции: 4 стакана зерен кукурузы, 3 яичных белка, '/2 стакана снятого молока, 450 г филе морского окуня или другой белой рыбы.
Нагреть духовку до 200° С. Измельчить кукурузные зерна в кофемолке до консистенции пудры. Выложить в мисочку. В другой миске взбить молоко и белки. Опустить кусочки филе в приготовленную смесь и обвалять в кукурузной панировке.
На противень с антипригарным покрытием налить чуть-чуть воды, выложить филе и побрызгать водой. Выпекать 20 мин.
В одной порции 23 г углеводов.
Форель с помидорами
На 4 порции: 1 разделанная форель (около 800 г), 1 кг помидоров, 2 луковицы, 1 пучок пряных трав, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, молотый черный перец, сахар по вкусу, 2 зубчика чеснока, сок 1J2 лимона.
Духовку нагреть до 200° С. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и семян, мякоть нарезать небольшими кубиками. Лук и зелень мелко порубить.
Лук обжарить в оливковом масле. Добавить помидоры и зелень, тушить 10 мин. Приправить солью, перцем, сахаром.
Рыбу вымыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Чеснок измельчить и распределить внутри рыбы. Форель выложить в форму, полить приготовленным томатным соусом и запекать в духовке под крышкой 30 мин. По желанию украсить лимоном и зеленью.
В одной порции 14 г углеводов.
Супы
На 4 порции: 2 луковицы, 2 пучка кореньев, 2 стручка сладкого перца, 300 г картофеля, 2 ст. ложки сливочного масла, 300 г замороженной фасоли, 1 л мясного бульона из кубиков, по 1 ч. ложке сушеных майорана и чабера, 4 вареные сардельки, 1 пучок лука-резанца, соль, молотый черный перец.
Лук нарезать дольками. Коренья, сладкий перец, картофель нарезать кубиками.
В сливочном масле потушить подготовленные овощи с картофелем и фасолью. Влить бульон и довести до кипения, добавить сушеные травы, 15 мин варить при слабом кипении. Сардельки наколоть вилкой, добавить в суп и варить еще 5 мин. Лук-резанец нарезать колечками. Суп приправить специями и подать на стол, посыпав луком.
В одной порции 19 г углеводов.
Ароматный суп с макаронами
На 4 порции: 1 пучок кореньев для супа, 1 цу-кини, 1 пучок тимьяна, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 200 г замороженной стручковой фасоли, 1,5 л овощного бульона из кубиков, 1 лавровый лист, тертый мускатный орех, 75 г макарон-спиралек, 200 г тофу (или сыра Фета), 1 пучок петрушки, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла.
Коренья и цукини нарезать кубиками. Лук нарезать кубиками и спассеровать в растительном масле. Добавить овощи к фасоли и потушить. Влить бульон, приправить тимьяном и лавровым листом, довести до кипения. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом. Добавить макароны и варить 10 мин. Тофу нарезать ломтиками. Петрушку порубить. Чеснок с петрушкой и оливковым маслом измельчить в миксере.
Смазать тофу соусом из петрушки и добавить в суп, украсив майораном.
В одной порции 21 г углеводов.
Густой овощной суп
На 4 порции: 200 г помидоров, 2 моркови, 1 цукини, 100 г клубней сельдерея, 200 г савойской капусты, 100 г шампиньонов, по 2 ст. ложки орегано и базилика, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка сливочного масла, 750 мл овощного бульона из кубиков, 1 лавровый лист.
Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. Морковь, цукини и грибы нарезать ломтиками, сельдерей - кубиками, савойскую капусту - полосками. Зелень порубить. Репчатый лук и чеснок порубить и 5 мин пассеровать в сливочном масле. Влить бульон, добавить лавровый лист. Добавить морковь и сельдерей, кипятить 4 мин, затем ввести савойскую капусту и грибы, варить еще 4 мин. Присоединить цукини с помидорами и варить еще 3 мин. Посыпать зеленью и специями. Подать на стол.
В одной порции 5 г углеводов.
Салаты
Салат с ветчиной
На 4 порции: 400 г ветчины, нарезанной кубиками, 50 г тертого сыра, 1 яйцо, 1 головка кочанного салата, 4 помидора, 150 г нежирного молочного йогурта, 50 г сметаны, 1 ч. ложка тертой цедры лимона, молотый черный перец, 4 кусочка хлеба для тостов, 3 ст. ложки оливкового масла, соль.
Яйцо сварить вкрутую, очистить и порубить. Салат и помидоры нарезать кусочками и дольками соответственно. Для приготовления заправки смешать йогурт, сметану, цедру лимона, соль и перец. Хлеб нарезать квадратиками и обжарить в масле. Смешать салат, помидоры, ветчину, яйцо, полить заправкой, посыпать тертым сыром. По желанию украсить ломтиками лимона.
В одной порции 15 г углеводов.
Салат из редиса с яйцом
На 4 порции: 4 яйца, 6 помидоров, 2 пучка редиса, 1 банка консервированной кукурузы, 1 пучок лука-резанца, 250 г йогурта, 2 ст. ложки уксуса с пряными травами, соль, молотый черный перец, 0,5 ч. ложки карри.
Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить и остудить. Помидоры ошпарить, очистить и разрезать на восемь долек. Редис нарезать тонкими ломтиками. Кукурузные зерна откинуть на дуршлаг. В салатнике смешать помидоры, редис, кукурузу и нарезанный лук.
Для приготовления маринада взбить йогурт с пряным уксусом, солью, молотым черным перцем и карри.
Салат разложить по тарелкам и заправить маринадом. Яйца нарезать дольками и распределить сверху.
В одной порции 17 г углеводов.
Больше информации по теме: http://www.dietalite.ru