Жировая диета Квасневского для похудения: отзывы, меню
Большинство диет строятся на уменьшении потребления жиров, что, в принципе, выглядит логично, ведь в одной молекуле жиров содержится 9 калорий, тогда как у углеводов этот показатель в два с лишним раза меньше. Однако заявления некоторых специалистов переворачивают все с ног на голову. Они утверждают: жиры помогают худеть. «Забудьте о фруктах и кефире, потребляйте только жирную пищу» - советует разработчик метода Ян Квасневский.
Сущность метода выглядит следующим образом. Человек сокращает потребление углеводов, не ограничивая себя в белковой пище, которая содержит и большое количество жиров. Кроме того, жиры потребляются дополнительно. Все это выглядит несколько странно, но не так уж безосновательно. Есть достаточное количество объяснений, почему жировая диета работает.
Диетолог из Польши Ян Квасневский посветил проблеме здорового питания более 30 лет своей жизни. За это время он разработал систему, получившую название «Оптимальное питание». Соотношение белков, жиров и углеводов на столе должно выглядеть так: 1,0:2,5 – 3,5:0,8. Лишь такой расклад, по мнению Квасневского, способствует похудению. Но не только желающим сбросить лишний вес советует придерживаться Квасневский данного режима питания. Этот врач, являющийся также квалифицированным терапевтом, широко применяет методику при лечении сердечно-сосудистых, почечных и прочих заболеваний.
Во многом методика Квасневского схожа с традиционными диетами. Он советует есть в спокойной обстановке, не спеша, тщательно пережевывая. Во время еды не смотреть телевизор, не читать, не заниматься делами. После еды должен быть короткий, 15-минутный отдых. К активной физической деятельности нужно приступать не ранее, чем через 2 часа. В общем, все как у всех, за исключением самого главного в диете: набора продуктов.
По результатам многолетних исследований Квасневский сделал вывод, что следует употреблять только легко усваиваемую, богатую энергетическими веществами пищу. Этим требованиям соответствуют исключительно белки и жиры животного происхождения. То есть: яйца, молоко, мясо и сало. Прочие продукты польский диетолог из рациона советует исключить, в крайнем случае, до минимума снизить их количество. С точки зрения Квасневского, в употреблении в пищу овощей и фруктов нет никакой надобности, ведь они в большей части состоят из воды. Пара стаканов чистой воды вполне удовлетворит потребность организма в жидкости, и не нужно перегружать желудок, заставляя его переваривать овощи. Квасневский также критично отзывается об утверждении, что овощи необходим человеку как источник большого количества витаминов. По его утверждению в мясе содержится достаточное количество полезных веществ. Особенно богаты витаминами субпродукты: печень, сердце, почки, легкие. Также Квасневский советует отказаться от рекомендуемого большинством диетологов постного масла: подсолнечного и оливкового и заменить его животным жиром, к примеру, салом.
Квасневский подвергает жесткой критике советы диетологов, рекомендующих употреблять продукты, в большом количестве содержащие клетчатку. К ним относятся отруби, зерно, хлеб. «Если клетчатка практически не усваивается желудкам, то зачем ее есть?» - спрашивает Квасневский.
А вот как выглядит набор полезных продуктов по Квасневскому: яйца (до 8 штук в день), мясо, сало, молоко, сливки, сыр. И чем жирнее еда, тем лучше. Пищу, содержащую углеводы: картофель, муку, макароны, овощи, в рацион иногда добавлять можно, но в очень небольших количествах. В день это может быть 1 кусочек хлеба или несколько картофелин. Поскольку все продукты сытные, то человек не будет испытывать чувства голода, но в случае желания, лишний прием пищи, даже в вечернее время, не навредит.
Помимо набора продуктов существует еще одно кардинальное отличие методики Квасневского от традиционных диет. Она не предусматривает жесткого графика питания: есть можно, когда захочешь, даже перед сном. Пара сырников с маслом, стакан жирных сливок, ложка несладкого мармелада прекрасно подойдут для ужина.
Переходить на систему жирного питания нужно резко, а не постепенно – советует доктор. И уже в скором времени человек почувствует позитивные изменения в организме, прилив энергии и бодрости. Спустя несколько месяцев вес придет в норму: полные люди похудеют, а худые поправятся. И это без всяческих, истощающих организм голоданий. При соблюдении данного рациона питания организм сам будет регулировать и сохранять свой вес.
Для многих все выше описанное кажется фантастикой, но жировая диета Квасневского нашла своих поклонников. Только в Польше их более 2 млн. человек. Последователи теории, длительное время практикующие на себе систему жирного питания, уверяют, что чувствуют себя прекрасно. В стране даже существуют клубы, в которые объединяются приверженцы методики. Одна из популярных тем для обсуждения – новые рецепты из жирных продуктов.
Немало у диеты Квасневского и противников. Как правило, это специалисты официальной диетологии, которая придерживается совсем иных пропорций содержания в еде питательных веществ: белки – 0,7 – 0,8; жиры – 0,8 -1,0; углеводы – 3,6 – 4,0. Популярность диеты Квасневского они объясняют желанием людей быстро похудеть, по минимуму ущемляя себя в еде. Людям хочется чуда, но эффективность методики не доказана, - говорят они. По их мнению, повышение калорийности еды при желании похудеть – это нонсенс. Традиционная диетология развивалась десятилетиями, и основания не доверять исследованиям, нет.
Поскольку существуют столь различные взгляды на одну и туже проблему, стоит детальнее рассмотреть принципы жировой диеты Квасневского. По традиционной методике доля белков в рационе должна составлять 12 – 15%. Квасневский же настаивает на цифре 19%, но не более 1 г на килограмм массы тела, иначе излишек превратится в жир. При этом важно не только количество, но качество протеина. Дело в том, что не все белки содержат набор необходимых организму аминокислот. Идеальный протеин содержится в яйцах и молоке. В мясе чуть хуже, но тоже приемлемый. А вот в растительной пище необходимых аминокислот иногда нет. В кукурузе отсутствуют лизин и триптофан, в пшенице – лизин, в бобах – метионин. Для того чтобы набрать весь необходимый список аминокислот в продуктах растительного происхождения, нужно много комбинировать. Но не легче ли это все заменить простым омлетом?
Углеводы же, по мнению Квасневского, являются главным врагом стройной фигуры. В организме человека углеводы превращаются в глюкозу, которая является для него источником энергии, универсальным топливом. И если это топливо сразу же не сжечь, то оно оседает в организме в виде жировых отложений. Но и полностью отказываться от углеводов нельзя. Их недостаток может привести к кетозу, который характеризуется вялостью, сонливостью, рассеянностью. При кетозе разлагаются необходимые для мышц белки. Сколько же нужно углеводов, чтобы не допустить кетоза и организму хватило сил, чтобы справится с переработкой жиров? Квасневский называет цифру: 50 г в день.
Примерное меню при диете Квасневского выглядит следующим образом:
Завтрак. Яичница (минимум 3 яйца), жареная на сале, кусочек хлеба (обмакнуть в жир), несладкий чай.
Обед. Карбонат, обжаренный в яйце и сухарях – 150 г, несколько картофелин, политых жиром от жарения карбоната, небольшой маринованный огурец.
Итак, проблема ожирения, по мнению Квасневского, вызвана неправильным соотношением потребляемых жиров и углеводов. Поэтому он советует потреблять только высококалорийные продукты, но есть не чаще, чем 2 -3 раза в день. Белки и жиры перевариваются долго, и желания перекусить возникать не должно.
Больше информации по теме: http://www.nanodieta.ru