Рецепты для белковой диеты для похудения
В любой диете самое сложное – это однообразие. Все системы питания для похудения позволяют включать в свой рацион только некоторые продукты. Можно, конечно же, придерживаться обычного рациона, просто отваривания мясные блюда и крупы, и делая себе салаты, но это очень быстро надоедает. Если не внести в свой рацион хоть какое-то разнообразие, то есть большая опасность, что рано или поздно вы бросите эту затею и начнете поедать любые вредные блюда. Чтобы помочь вам этого избежать мы подобрали самые интересные и простые рецепты для белковой диеты для похудения.
Особенности рецептов белковой диеты
Как вы знаете белковая диета основывается на полном или частичном исключении углеводов из вашего организма. Основу вашего рациона должны составлять белое мясо, рыба, яйца, молочные продукты. В более щадящих вариантах такой диеты позволяется есть овощи и орехи. В жесткой системы похудения особо не разгуляешься. В течение недели, а иногда и большего срока каждый день вам нужно питаться только варенными яйцами, рыбой и куриным мясом.
Как вы понимаете следующие рецепты больше подходят именно для щадящего и более разнообразного в плане разрешенных продуктов. Основу их составляют именно белковые продукты, но для улучшения вкуса могут быть добавлены и некоторые ингредиенты, которые несколько выбиваются из принципов питания жесткой белковой диеты.
Рецепты завтраков для белковой диеты
Завтрак – это главный прием пищи. Он запускает обменные процессы и дает вам заряд энергии на несколько часов вперед. Обычно в качестве полезных завтраков выступают разные виды каш с фруктами и ягодами. В белковой диете мы этого позволить себе не можем. Завтрак, так же как и любые другие приемы пищи должен быть преимущественно белковым. Однако, некоторая часть углеводов во время диеты все же позволена и съедается она именно в первой половине дня. Поэтому в некоторых наших рецептах присутствуют ингредиенты, богатые углеводами.
Диетические сырники с миндалем
Для приготовления одной порции вам потребуется: 200 г обезжиренного (не более 4%) творога, 2 ст. л сметаны (менее 10% жирности), 2 ст.л овсяных отрубей, 1 куриное яйцо, щепотка соли, вода, заменитель сахара по вкусу, пластинки миндаля для украшения.
Для приготовления нам нужно сделать овсяную муку, она будет заменять манную крупу, которая добавляется в классическом рецепте. Для этого используется блендер или кофемолка.
Теперь остается смешать все ингредиенты. По консистенции смесь должна быть такая, чтобы из нее можно было сформировать небольшие шайбы. Если она получится слишком густой, можно добавить воду. Вода нам потребуется и для лепки. В ней нужно периодически обмакивать руки, чтобы смесь к ней не липла.
Остается только обжарить сырники на антипригарной сковороде. Масло использовать не нужно. В среднем сырник небольшого размера обжаривается в течение 5–6 минут с каждой стороны.
Белковый омлет с грибами и сыром
Для приготовления одной порции вам потребуется: 2 куриных яйца, 2 столовых ложки молока (2,5% жирности), 2 больших шампиньона, твердый сыр (50 г), небольшая головка репчатого лука, соль.
Приготовить такой омлет не составляет особого труда. На него у вас уйдет 10–15 минут. Подобные рецепты для белковой диеты для похудения можно изредка использовать даже в строгом варианте рациона.
Разделите яйца на белки и желтки. Белки смешайте с молоком. Добавьте соль. В это время поставьте сковороду с антипригарным покрытием огонь.
Получившееся смесь выливается на сковороду. Блинчик обжаривается с двух сторон. Положите его на тарелку и оставьте остывать.
В это время порежьте шампиньоны и лук, затем обжарьте их опять же на антипригарной сковороде до тех пор, пока жидкость от грибов полностью не испарится. Посолите смесь, снимите ее с огня и положите одну сторону белкового блинчика.
Натрите сверху сыр и закройте омлет. Если тепла от грибов не хватит для того, чтобы сыр расплавился блинчик можно отправить на одну минут в микроволновую печь.
Диетическая творожная запеканка
Для приготовления одной порции блюда вам потребуется: 200 г обезжиренного творога, 100 г натурального йогурта (без добавок и сахара), 2 ст.л соевого или молочного протеина (можно приобрести в магазине спортивного питания), 1 куриное яйцо, заменитель сахара.
Поместите все ингредиенты в блендер и тщательно смешайте. В это время нагрейте духовку до 180°С, а форму для запекания протрите небольшим количеством растительного масла. Далее остается только вылить творожную смесь в форму и запекать около 30 минут. За это время на запеканке должна сформировать аппетитная золотая корочка.
Запеканка остается вкусной даже в холодном виде, поэтому ее можно готовить заранее, вечером.
Рецепты обедов и ужинов для белковой диеты
И ужины, и обеды в белковой диете состоят примерно из одних и тех же продуктов и блюд. Правда, в обед в качестве гарнира вы можете использовать немного крупы, а вечером используются только свежие овощи.
Хек в фольге со стручковой фасолью
Для приготовления одной порции вам потребуется: филе хека – 150 г, замороженная стручковая фасоль – 50–60 г, половина лимона, приправа «Прованские травы», соль (лучше морская), любая зелень для украшения.
Если филе и фасоль у вас хранятся в морозильнике перед приготовлением их нужно разморозить до комнатной температуры. Для этого достаточно вынуть их из холодильника оставить на пару часов.
После этого хек помешается в глубокую тарелку. Его нужно немного промариновать в смеси лимонного сока, прованских трав и соли. На это обычно уходит не более 30 минут. Не забудьте оставить несколько ломтиков лимона для украшения.
Разогрейте сковороду до температуры в 150°. В это время положите на дно противня несколько слоев фольги, поместите на нее рыбу, а по бокам фасоль. После этого блюдо тщательно упаковывается в фольгу и сверху. Осталось поместить рыбу в духовку на 20–30 минут.
После приготовления украсьте филе хека кусочками лимона и зелень.
Крем суп с белыми грибами
Для приготовления одной порции вам понадобится: 100 г цветной капусты, 100 г белой фасоли, 1 болгарский перец (лучше всего желтого цвета), 100 г свежих белых грибов, репчатый лук, зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.
Перед приготовлением еще вечером следующего дня вам нужно залить фасоль водой. Когда она отмокнет, вода сливается фасоль промывается несколько раз под проточной водой и опускается в кастрюлю. Фасоль нужно варить до полной готовности. Если она успела хорошо пропитаться водой на это уходит не более 20–30 минут. Если вы заранее не замочили фасоль, на это может уйти пару часов. Не забудьте посолить бобы и периодически проверять их готовность.
В то время как готовится фасоль, можно разделить цветную капусту на соцветия и тоже отправить вариться. Делать это нужно в другой посуде, а не вместе с фасолью.
Когда оба ингредиента будут готовы, их можно сразу же отправить в блендер. Туда же идет примерно 4–5 столовых ложек овощного бульона после капусты.
Порежьте белые грибы красивыми кусочками и обжарьте их на антипригарной сковороде вместе с луком и чесноком. Если вы не очень любите чеснок, то можете раздавить его боковой частью ножа, немного обжарить вместе с грибами в целом виде и вынуть из блюда. Половина грибов идет в бленде, а другую нужно оставить для украшения.
Болгарский перец немного обжаривается на открытом огне. Для этого его даже не нужно очищать. Просто воткните вилку в соцветие и поддержите его над пламенем. Если у вас электрическая плита, болгаркой перец запекается в течение 10 минут в духовке на максимальной температуре. После с него снимается кожица. Мякоть аккуратно отделяется от соцветия, так, чтобы семена не попали в блюдо.
Все ингредиенты смешиваются в блендере до однородной массы. Готовое блюдо помещается в глубокую тарелку и украшается оставшейся частью белых грибов.
Куриная грудка в яичном кляре
Для приготовления одной порции вам потребуется: половина куриной грудки (примерно 100 г), 1 куриное яйцо, соль.
Приготовить такой вариант куриного филе можно всего 10–15 минут, а его вкус приятно разнообразит ваш привычный диетический рацион.
Незамороженную куриную грудку освободите от кожи и остатков костей. Поделите ее на две части, разрезав поперек, и посолите оба кусочка со всех сторон. Только не переусердствуйте. Филе быстро впитывает соль.
Взбейте яйцо в миске и разогрейте антиприграную сковороду. Каждая часть куриного филе обмакивается в яйце и обжаривается. Остатки яйца можно вылить прямо на курицу. Процесс приготовления в общей сложности занимает около 20 минут, 10 из которых придется обжаривать филе.
Рецепты перекусов для белковой диеты
Практически все современные системы питания придерживаются основ дробного питания. Вам нужно питаться часто, но сравнительно небольшими порциями. Для этого помимо завтрака, обеда и ужина, нужно включить в свой рацион и несколько перекусов. Можно найти рецепты белковой диеты для похудения и на такой случай.
Фаршированные яйца с сыром и чесноком
Для приготовления одной порции вам потребуется: 2 куриных яйца, 2–3 ч.л натурального йогурта (без добавок), 30 г твердого сыра, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.
Заранее отварите яйца, остудите их, очистите от скорлупы. Разделите каждое яйцо на две ровных половинки и извлеките желток.
Его нужно положить в отдельную тарелку и размельчить при помощи вилки. Туда же отправляется сыр, измельченный на мелкой терке и чеснок. Его предварительно нужно пропустить через чеснокодавку или также измельчить на терке. В конце добавляется йогурт и всем смешивается до однородно массы, которой в дальнейшем фаршируются яйца.
Диетический салат «Цезарь» с креветками
Для приготовления одной порции вам потребуется: около 100 г креветок, сыр гауда – 30 г, листья салата, 2–3 помидора черри, 2–3 ложки натурального йогурта (без добавок), 1 куриное яйцо небольшого размера, французская горчица – 1ч.л, 2 ст.л лимонного сока, соль.
Так как у нас диетический вариант салата Цезарь добавлять сухарики мы не будем, но зато сделаем низкокалорийный соус, который очень похож на оригинальный.
Для этого вам нужно заранее вскипятить воду, при помощи толстой иглы проткнуть тупую часть яйца и отправить его на 3–4 минуты в воду. Обратите внимание на то, что кастрюля с водой не должна быть на огне. После этого яйцо разбивается в блендер. Его белок должен немного схватиться за это время. Туда же идет лимонный сок, горчица, йогурт, щепотка соли и 30 г натертого на самой мелкой терке сыра. Все тщательно смешивается.
В это же время вы можете отварить креветки. Они опускаются в кипящую подсоленную воду на 2 минуты, этого будет достаточно для полного закипания. Если вы взяли неочищенные креветки, лучше всего убирать с них все лишнее уже после приготовления.
Теперь дело остается за малым. Вам нужно порвать листья салата на тарелку, порезать черри пополам, добавить креветки и сыр, порезанный тонкими пластинками и все это залить соусом.
Белковый коктейль с ванилью
Для приготовления одной порции вам потребуется: 150 г обезжиренного творога, 100 мл молока, стручковая ваниль.
Примерно за час до приготовления вылейте молоко в стакан и поместите туда стручок ванили. За это время он отдаст напитку свой приятный вкус и аромат. Теперь остается только смешать молоко с творогом в блендере и коктейль готов. Если хотите сделать его более сладким, можно добавить немного заменителя сахара.
Даже взяв на вооружение только эти рецепты, вы сможете составить разнообразное и интересное меню для белковой диеты.
Другие новости по теме:
Больше информации по теме: http://hudeem.tv