Главная > Диеты > Главные принципы диеты при диабете 2 типа
Главные принципы диеты при диабете 2 типа
Сахарный диабет 2 типа отличается от 1 типа способностью поджелудочной железы вырабатывать инсулин в достаточном количестве, но по каким-то причинам вырабатываемый гормон не является активным и не способствует нормальному усвоению глюкозы организмом. Несмотря на то, что причины возникновения сахарного диабета наукой до сих пор не установлены, есть основания считать, что этому способствует ожирение, которое является главным фактором возникновения сахарного диабета 2 типа.
Люди с сахарным диабетом 2 типа не нуждаются в постоянных инъекциях инсулина. Развитие болезни протекает незаметно. Диагноз определяется обычно при обострении других болезней. Хотя людей после 40 лет должны насторожить чрезмерная утомляемость, обостренное чувство голода и повышенная жажда, которые могут быть симптомами заболевания. Сегодня мы подскажем читателям, как правильно питаться при диабете 2 типа.
Рацион диеты при сахарном диабете 2 типа
В лечении выявленного заболевания основное место должна занимать диета. Именно диета при диабете 2 поможет избежать осложнений и сохранить хорошее самочувствие и работоспособность до старости.
Диета при диабете 2, если проблема связана с ожирением, должна быть направлена на снижение калорийности рациона. Если вес больного намного превышает норму, то диета при диабете 2 типа должна быть составлена с учетом 20 ккал в сутки на килограмм веса для женщины и 25 ккал – для мужчины. При нормальном весе нет необходимости уменьшать калорийность блюд.
Диета при диабете 2 не должна содержать в рационе простые углеводы, быстро поднимающие уровень сахара в крови: варенье, конфеты, мед, сладкое печенье и сдобу, сахар, некоторые сладкие фрукты и сухофрукты, изюм, бананы, виноград. Подлежат исключению жирные продукты, копчености, консервы, острые и жареные блюда, а также алкоголь.
Животные жиры (в том числе, сливочное масло) следует ограничить и заменить растительными (лучше всего оливковым маслом). В небольших количествах разрешается употребление морской глубоководной рыбы, которая содержит полиненасыщенные жирные кислоты (лосось, скумбрия).
Продукты, полезные при диабете 2 типа
Рекомендуется применение супов на овощном, грибном или ненасыщенном мясном бульоне, нежирного мяса, рыбы и птицы в отварном или запеченном виде, 2 яйца 3 раза в неделю в виде омлета или вареных. Из овощей с осторожностью следует отнестись к картофелю, свекле и моркови. Употребление следующих овощей: огурцов, кабачков, помидоров, баклажанов – наоборот, приветствуется. Полезной будет капуста, редис, сладкий перец.
Рекомендуется в диете при сахарном диабете 2 типа использовать овсяную, гречневую, перловую, пшеничную крупу. Исключить из питания следует манную крупу и рис. Из молочных продуктов полезно включать в рацион нежирную простоквашу и кефир, а также обезжиренный творог. Выбирая фрукты, предпочтение следует отдавать кисло-сладким. Полезны лимоны и апельсины, которые содержат в большом количестве витамин С, и ягоды, особенно брусника и клюква. Из напитков можно чай, некрепкий кофе, несладкие соки. Хлеб лучше употреблять ржаной, не более 150-200 г в день.
Диабет 2 типа: меню диеты
Прием пищи должен быть ограничен небольшими порциями не менее 5-6 раз в день. Меню на день можно составить следующим образом:
- 1 завтрак. 7 часов. Овсяная или гречневая каша.
- 2 завтрак. 9 часов. Обезжиренный творог без сахара.
- Обед. 14 часов. Борщ со сметаной + курица отварная + хлеб + вода.
- Полдник 16 часов. Несладкие фрукты.
- Ужин.18 часов. Рыба тушеная с овощами.
- Перед сном. Кефир.
Если соблюдать правила диеты при диабете 2 типа, можно составить меню на 5 дней, в котором будут использованы только полезные для больного продукты.
Итак, меню диеты при диабете 2 типа может быть таким:
- Завтрак. Морковь тертая (70 г) + каша овсяная с молоком (200 г) + масло сливочное (5 г) + хлеб зерновой (50 г) + несладкий чай (250 мл).
- 2-ой завтрак. Яблоко.
- Обед. Борщ на овощном бульоне (250 г) + жаркое (70 г) + овощной салат (100 г) + хлеб ржаной (50 г) + компот из сухих фруктов без сахара (250 мл).
- Полдник. Апельсин + чай несладкий.
- Ужин. Запеканка из творога (150 г) + горошек зеленый (70 г) + хлеб (50 г) + чай.
- Перед сном. Кефир (250 мл).
- Завтрак. Салат из яблок и капусты (70 г) + рыба на пару (50 г) + хлеб + чай несладкий.
- 2-ой завтрак. Овощное пюре (100 г) + чай.
- Обед. Суп на овощном бульоне (250 г) + курица отварная (70 г) + яблоко + хлеб + вода минеральная.
- Полдник. Сырники творожные с яблоками (100 г) + несладкий отвар шиповника (250 мл).
- Ужин. 1 яйцо + котлеты из мяса и капусты + хлеб.
- Перед сном. Ряженка (250 мл)
- Завтрак. Творог нежирный (150г) + каша гречневая (150г) +хлеб ржаной + чай несладкий.
- 2-ой завтрак. Сок апельсиновый (250мл).
- Обед. Борщ овощной со сметаной (250г) + говядина на пару (75 г) + капуста тушеная (100г) +хлеб + вода минеральная.
- Полдник. Яблоко.
- Ужин. Тефтели куриные (110г) + овощи тушеные(150г) + шницель из капусты (200г) + хлеб (50г) + отвар шиповника без сахара (250мл).
- Перед сном йогурт (250г).
- Завтрак. Каша любая молочная (150 г) + отварная свекла (79 г) +хлеб зерновой + напиток кофейный (250 мл) + сыр.
- 2-ой завтрак. Грейпфрут.
- Обед. Суп рыбный (250 г) + курица отварная (150 г) + икра из кабачков (70 г) + хлеб + напиток ягодный без сахара.
- Полдник. Салат капустный (100 г) + чай несладкий.
- Ужин. Гречневая или овсяная каша (150 г) + капуста (170 г) + хлеб + чай с заменителем сахара.
- Перед сном. Молоко (250 г).
- Завтрак. Салат из яблок и моркови (110 г) +творог (150 г) + хлеб + несладкий чай.
- 2-ой завтрак. Яблоко + вода минеральная.
- Обед. Суп на овощном бульоне (200 г) + гуляш мясной (150 г) + икра овощная (50 г) + хлеб + кисель несладкий.
- Полдник. Салат из фруктов (100 г) + чай.
- Ужин. Шницель из рыбы (150 г) + каша пшенная (150 г) + хлеб + чай.
При старательном соблюдении больным сахарным диабетом диеты и ежедневных умеренных физических нагрузках, можно значительно улучшить свое состояние.
Больше информации по теме: http://pohudeyka.net