Углеводные, жировые, белковые и комбинированные разгрузочные дни
Кроме диеты №8 с ее вариантами больным, страдающим ожирением, рекомендуется минимально один раз в неделю делать разгрузочные дни. Различают углеводные, жировые, белковые и комбинированные разгрузки.
В основу углеводных разгрузочных дней положен принцип ограничения белков, исключения жиров и введения углеводов за счёт большого количества растительной клетчатки. За один яблочный день в 5 приёмов, каждые 3 часа, съедают 1,5 кг сырых яблок. Калорийная ценность - 700 ккал. В огуречный день 1,5 кг свежих огурцов с небольшим количеством поваренной соли распределяют на весь день. Калорийность составляет всего лишь 250 ккал.
К разновидностям углеводных разгрузок относятся помидорные, ягодные (вишня, черешня, слива, красная смородина, клюква и другие ягоды), салатные (салаты из сборных овощей и фруктов - 500-600 ккал), арбузные (1,5 кг мякоти спелого арбуза на 5 приёмов - 600 ккал) дни. Углеводные разгрузочные дни нельзя назначать при острых заболеваниях органов пищеварения и обострении хронических.
Жировые разгрузочные дни применяются редко. Основной пищевой продукт - сметана или сливки, в которых содержание жиров достигает довольно высоких значений. Сметану 10%-ной жирности следует назначать не более 400-500 г в день на 5 приёмов по 75-100 г, что обеспечивает организм 450-600 ккал. Дополнительно в этот день можно позволить себе два стакана кофе с молоком без сахара. Суточное количество сливок 10%-ной жирности в 500-700 г делят на равные порции и принимают каждые 3 часа с чаем или кофе без сахара. Калорийность такого рациона равняется 600-800 ккал.
Жировые разгрузочные дни противопоказаны при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, выраженном атеросклерозе и хронических заболеваниях тонкого и толстого кишечника.
Белковые разгрузочные дни считаются наиболее целесообразными, хорошо переносятся больными. Для этих целей используются творог, кефир, простокваша, молоко, мясо.
В творожные дни рекомендуется съедать по 100-150 г творога (желательно полужирного или обезжиренного) 4 раза в день с 15 г сметаны. В этот день больной получает от 600 до 750 ккал.
В кефирные дни больной пьёт кефир или простоквашу по 1-1,5 л в день, то есть по одному стакану на 5-6 приёмов. Это обеспечивает организм 580-870 ккал.
Мясная разгрузка наиболее эффективна и хорошо переносится. В этот день рекомендуется съесть 300-350 г отварного мяса без соли с гарниром из овощных салатов на 5 приёмов. Дополнительно разрешается выпить 2 стакана чая или кофе с молоком без сахара и 1-2 стакана отвара шиповника. Калорийность рациона составляет 800 ккал.
В рыбный разгрузочный день больной может употреблять 400 г отварной рыбы (сазан, судак, окунь, треска, щука) без соли с овощными гарнирами. Дополнительно разрешается выпить 2 стакана чая или кофе с молоком без сахара и 1-2 стакана отвара шиповника. Энергетическая насыщенность рыбной разгрузки равна 500-550 ккал.
Диеты следует чередовать, при остановке потери веса разгрузочные дни можно применять чаще - два, иногда даже три раза в неделю. При назначении разгрузочных диет необходимо учитывать индивидуальные вкусы людей. Иногда целесообразнее использовать комбинированные разгрузочные диеты - творожно-кефирную, рисово-яблочную.
В разгрузочные дни объем физических нагрузок следует несколько ограничить. В такие дни рекомендуются прогулки на свежем воздухе, тонизирующая гимнастика, ходьба на 2-3 километра. Однако следует учитывать индивидуальные особенности организма больного. Нельзя допускать в такие дни чрезмерного физического напряжения. Это чревато опасными последствиями: могут наблюдаться нарушения кровоснабжения сердечной мышцы, головного мозга и других органов.
При назначении разгрузочных дней наряду с индивидуальными вкусами человека необходимо учитывать также и переносимость продуктов в зависимости от сопутствующих заболеваний. Важно чётко соблюдать режим питания и распорядок дня. Больные ожирением должны быть убеждены в необходимости разгрузочных дней. Разгрузочная диета в лечении ожирения имеют исключительно важное значение.
Диеты достаточно разнообразны и ценность их весьма неодинакова как с точки зрения эффективности, так и с позиций вкусовой и энергетической ценности. Поэтому разгрузочные дни следует чередовать. В начальном периоде лечения целесообразно использовать более сытные и хорошо переносимые диеты - мясные, рыбные, творожные, а в дальнейшем переходить к молочным, фруктовым, овощным разгрузочным диетам.
В домашних условиях можно делать одну разгрузку в неделю, обычно в выходной день. Людям, занятым малоподвижной работой, можно проводить разгрузки 2 раза в неделю.
Больше информации по теме: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru