Что можно приготовить из фасоли — 9 рецептов
Может показаться странным, однако не каждая домохозяйка готовит блюда из фасоли. Многие даже не догадываются, что помимо обычного супа или борща из фасоли легко готовятся весьма популярные в других странах блюда.
Фасоль — находка для истинного вегетарианца. По составу она легко заменит даже мясо.
Фасоль бывает темная, светлая, красная, стручковая, спаржевая. В одном блюде смешивать различные виды не стоит из-за разного вкуса и времени приготовления.
Как приготовить вкусно стручковую фасоль
Стручковая фасоль грозное оружие в борьбе с излишним весом. В ней содержатся полезные вещества, белки и витамины. Продается практически в любом продуктовом магазине в небольших пакетах в замороженном виде.
Готовится совсем не сложно. В результате получается блюдо, которое можно сразу подавать на стол или гарнировать другие угощения.
Я поделюсь классическим рецептом приготовления вкусной вареной стручковой фасоли.
Классический рецепт
- Пакет стручковой фасоли высыпать в кастрюлю. Добавить воды до верху, посолить и варить под крышкой около десяти минут.
- Сцедить воду и добавить пару ложек растительного или сливочного масла.
Стручковая фасоль в отваренном виде — замечательное решение для людей, которые постоянно голодны.
Если вы беспокоитесь за фигуру, не бойтесь, такое блюдо не принесет вреда.
Рецепт тушеной стручковой фасоли
- В чистую сковородку налить масла, высыпать замороженные стручки, посолить, перемешать и слегка поджарить.
- Добавить полстакана воды, накрыть посуду крышкой и тушить не более 10 минут.
Если вам нравятся более пикантные блюда, обратите внимание на следующий рецепт. Наверняка, он вам понравится.
Стручковая фасоль с чесноком и томатами
- Один пакет фасоли отварить по классическому рецепту.
- Два средних помидора опустить в кипяток на несколько минут, после вынуть и удалить кожицу.
- Небольшую луковицу измельчить и обжарить на сковороде.
- Пока жарится лук, помидоры нарезать кубиками и немного позже высыпать в сковородку. Жарить примерно 3 минуты.
- Отваренные стручки порезать небольшими кусочками и отправить в сковороду к овощам. В этот момент добавить немного соли и перца и продолжить жарку 5 минут.
- Два зубчика чеснока порубить с несколькими веточками укропа и высыпать в сковородку.
- Тщательно перемешать и выключить плиту. Блюдо должно томиться под крышкой примерно четверть часа.
Теперь и вы можете радовать семью вкусными и диетическими блюдами.
Рецепт приготовления красной фасоли
По словам диетологов, фасоль должна входить в рацион каждого человека. Угощения, приготовленные из этого продукта, весьма питательные, способствуют улучшению самочувствия и сохранению красоты.
Фасоль — источник белка. В ней содержится много витаминов, аминокислот, антиоксидантов.
Я представлю один замечательный рецепт.
ИНГРЕДИЕНТЫ:- красная фасоль — 1 стакан
- луковица — 1 шт.
- морковка — 1 шт.
- чесночок — 2 зубчика
- кетчуп — 2 ст. ложки
- соль, петрушка, перец.
- Залить на ночь красную фасоль холодной водой. За ночь она набухнет, что сократит время приготовления. Плюс, так удалятся различные токсины.
- Утром, когда займетесь готовкой, слейте воду и хорошо промойте ее.
- После «холодного душа» отправляем на сковородку. Сюда же добавляем полстакана воды. После закипания воду меняем, добавляем немного соли и продолжаем варку, пока не станет мягкой. Все время помешиваем и подливаем воду.
- Когда сварится, излишнюю воду сливаем и добавляем немного растительного масла. Накрыв сковородку крышкой, продолжаем тушение.
- Чистим лук и морковку, обдаем овощи прохладной водой и нарезаем кубиками.
- Обработанные овощи отправляем в сковороду к фасоли и тушим до готовности.
- Осталось покрошить зелень и чеснок и добавить в сковороду. Наше замечательное угощение готово.
Раньше, перед тем как приготовить красную фасоль я ее не замачивала. Как результат, на приготовление уходило намного больше времени. Такая маленькая хитрость, которую мне подсказала мама, полностью изменила ситуацию.
Рецепты из спаржевой фасоли
Спаржевая фасоль одновременно вкусная и полезная. На основе стручков можно приготовить массу блюд. Правда, изначально их следует отварить. Достаточно 15 минут варки в слегка подсоленной воде. Затем слить воду и можно использовать для дальнейшей готовки.
Салат
- Взять полкилограмма варенной спаржевой фасоли, половинку луковицы и несколько зубчиков чеснока.
- Нарезать кусочками, перемешать с измельченным луком и чесночком, добавить немного зелени и соли.
- К овощам добавить чуть-чуть оливкового масла и пару капель лимонного сока.
- Чтобы увеличить разнообразие ингредиентов, в некоторых случаях я добавляю измельченные орехи.
Лобио
- Отвариваю фасоль и нарезаю стручки кусочками.
- После остывания тщательно отжимаю, добавляю немного грецких орехов и перемешиваю.
- Разбавляю получившуюся смесь рубленой зеленью, поливаю винным уксусом и кладу чеснок.
- Если вам нравятся острые блюда, добавьте измельченный острый перчик.
Омлет
- Отваренную спаржевую фасоль обжариваю на масле, после заливаю смесью из взбитых яиц и тертого сыра.
- Сковородку накрываю крышкой и на небольшом огне довожу омлет до готовности.
- Перед подачей на стол посыпаю рубленой зеленью.
- Если вы хотите слегка разнообразить омлет, добавьте немного колбасы или помидоров.
Блюд, которые этот продукт позволяет приготовить большое количество. Но, в моей семье прижились именно эти три простые рецепта.
Рецепты из консервированной фасоли
Бывают случаи, когда домохозяйка заходит на кухню и видит, что в ее распоряжении находится только несколько луковиц и баночка фасоли. А есть-то хочется. Конечно, можно просто открыть банку, перекусить холодной фасолью, а на гарнир подать луковицу.
Салат из трех ингредиентов
Но, из этих двух ингредиентов можно приготовить вкусное блюдо.
- консервированная фасоль — 1 банка
- лук — 1 головка
- зелень — 1 пучок
- Почистить луковицу и нарезать колечками. Измельченный лук слегка обжарить.
- К луку добавить содержимое банки, и тщательно перемешать.
- Если в холодильнике нашлось немного зелени, хорошенько ее измельчите, и отправьте в сковородку к фасоли с луком.
- Осталось только потушить минут 15, и блюдо готово.
Если с продуктами в порядке можно быстро приготовить замечательный свекольник.
Свекольник
Свекольник — обычный супчик. прекрасно утоляющий жажду в летнюю жару. Согласно традиционным рецептам его принято заправлять хлебным квасом и отваром из свеклы. Я использую кефир. Некоторые добавляют в свекольник морковку, картошку и огурчики. Я вместо картофеля кладу консервированную фасоль, а морковку вовсе не использую.
- яйца куриные — 3 шт.
- огурчики — 5 шт.
- свекла — 3 шт.
- нежирный кефир — 1 л
- фасоль консервированная — 1 банка
- лимон — 0.5 шт.
- зелень, соль и перец.
- Яйца отварить, остудить, очистить и измельчить.
- Отваренную свеклу нарезать кубиками или запечь.
- Свежие огурчики промыть и нарезать средними кубиками.
- Консервированную фасоль процедить, промыть подогретой водой и дать немного стечь.
- Зелень обдать чистой водой и измельчить.
- В большую кастрюлю всыпать зелень, фасоль, свеклу, яйца, огурцы.
- Залить кефиром и добавить стакан воды.
- Добавить в кастрюлю сок половинки лимона, немного соли и перца.
Если не нравится вкус консервов, перед готовкой свекольника отварите консервированную фасоль.
Добавлю, в фасоли содержатся все элементы для нормального функционирования организма, которые не теряются в процессе замораживания, термической обработки или консервирования.
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
Больше информации по теме: http://4damki.ru