Минтай на сковороде: лучшие диетические рецепты
Минтай – морская рыба с низкоаллергенным диетическим мясом, имеющим мягкий приятный вкус. Эта рыба – источник белка, витаминов и минералов. Рекомендована к включению в меню даже маленьких детей. Блюда из минтая – отличный выбор для тех, кто заботится о здоровье и не желает набрать лишний вес, но при этом хочет питаться вкусно и сытно. Доступность и невысокая стоимость этой белой рыбы — дополнительные доводы для частого включения ее в меню.
Содержание
Как приготовить минтай на сковороде
Минтай на сковороде готовится несколькими способами, при этом он прекрасно сочетается практически с любым гарнирам: картофелем, рисом, гречкой, макаронами. Для сторонников диетического питания прекрасным дополнением к рыбе станут тушеные овощи.
Как пожарить минтай на сковороде
Методика приготовления этой вкусной и полезной рыбы довольно простая. Самый обычный рецепт выглядит так:
- рыбную тушку разделать на куски, каждый из которых сдобрить солью, перцем и, по желанию, специальной приправой для рыбы;
- обмакнуть каждый ломтик в муке и отправить на сковороду с горячим маслом;
- каждую сторону жарить на среднем примерно по 7-10 минут (в зависимости от размера куска);
- положить готовые куски на бумажное полотенце, избавив тем самым рыбу от излишней жирности.
Для этого блюда вам понадобится рыба, мука, растительное масло и приправы в необходимом количестве.
Жарим минтай на сковороде под овощной шапкой
- 1 кг рыбы;
- 1,5 ст. молока;
- 2 луковицы;
- 1 крупная морковь;
- мука;
- приправы;
- растительное масло.
- куски рыбы в соли и перце запанировать в муке;
- обжарить минтай с каждой стороны по 2-3 минуты;
- выложить на сковороду лук, нашинкованный колечками, и натертую морковь, на овощи поместить рыбу;
- посыпать приправами, залить молоком, накрыть и оставить на тихом огне на 40 минут.
Минтай в кляре на сковороде
Эта версия приготовления минтая используется даже в ресторанах: рыбка в тесте – отличная закуска, которая великолепна на вкус и в охлажденном, и в горячем виде.
Что вам понадобится:
- для кляра соединить яйца с солью и перцем, одной ложкой растительного масла и мукой;
- муку подсыпать до тех пор, пока кляр не станет похоже по густоте на сметану;
- влить столовую ложку водки, перемешать;
- рыбные кусочки приправить, обвалять в муке, затем погрузить в кляр;
- обжарить минтай на сковороде с очень горячим маслом по 3 минуты с каждой стороны;
- разместить на бумажных полотенцах, чтобы вытекло лишнее масло.
Обязательно сопроводите подачу рыбы одним-двумя соусами, ведь обжаренные кусочки станут еще вкуснее, если их обмакнуть в кетчуп или белый соус.
Филе минтая на сковороде запеченное
Для запеченного блюда как нельзя лучше подойдет именно филе: оно избавит вас от необходимости извлекать кости из рыбы, покрытой густым румяным соусом.
Представляем оригинальный способ приготовления рыбы с орехами, маринованными огурцами и зеленью, которые в тандеме дают рыбе пряный солоноватый привкус.
- филе минтая – 3 шт.;
- корнишоны маринованные – 2 средние шт.;
- грецкие орехи – 100 гр.;
- сметана – 4 ст.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- сливочное масло- 1ст.л.;
- смесь перцев, соль;
- зелень – небольшой пучок.
- для соуса перетереть в блендере огурцы, орехи, зелень, сметану и специи;
- кусочки филе средних размеров натереть приправами и обжарить на масле с каждой стороны по 2 минуты;
- в форму, обильно смазанную сливочным маслом, уложить минтай, залить соусом и готовить в духовом шкафу при 200°C на 20 минут.
Жарим минтай на сковороде: общие рекомендации
При приготовлении блюд из этой вкусной рыбы учитывайте правила:
- рыбу предварительно потрошат и удаляют плавники (они довольно острые, будьте аккуратны);
- замороженный минтай доводить до комнатной температуре можно только в холодной воде, так как размораживание в микроволновой печи или горячей воде испортит вкус;
- этот сорт рыбы рекомендуется именно жарить, потому что в вареном виде она не особенно вкусна.
Больше информации по теме: http://vesdoloi.ru