Молочные коктейли из малины и клубники
В жару даже самых отчаянных сладкоежек не соблазнишь сладкими пирогами, кексами и маффинами. В топе самых желанных лакомств смузи и коктейли с мороженым! Летние миксы с мороженым — отличный вариант для завтрака, полдника и просто легкого десерта. При приготовлении домашних коктейлей с мороженым используйте свежие фрукты и ягоды, а сахар по возможности замените медом. Подавать угощение следует сразу после приготовления, а вот оставлять его на хранение в холодильнике не рекомендуется.
И еще несколько советов по правильному приготовлению молочных коктейлей с мороженым:
не смешивайте много продуктов, четырех-пяти ингредиентов будет вполне достаточно;
чтобы коктейль получился прохладным, добавьте кубики льда. Их необходимо класть в стакан первыми, тогда напиток при взбивании не будет разбрызгиваться. А чтобы кубики блестели, обдайте их теплой водой;
выбирайте миксер для молочного коктейля с большим количеством оборотов, от этого в напитке будет больше пузырьков;
молоко должно быть охлажденным, так его легче взбить в пену;
попробуйте сделать коктейль многослойным: на дно бокала выложите фруктово-ягодную массу и залейте яркий слой массой из молока и мороженого.
Когда коктейль будет готов, не забудьте про декор. Украсьте десерт веточкой мяты, ягодами, тертым шоколадом, какао или миндальными лепестками. Хотите что-нибудь поинтереснее? «Оберните» ободок бокала сахарной глазурью. Для этого перед наполнением стакана окуните его край в сок лимона, а затем — в тарелку с сахарным песком.
Если у вас не оказалось одного из ингредиентов, не огорчайтесь. Возможно, именно замена недостающего продукта станет самым удачным кулинарным экспериментом, а ваша книга рецептов пополнится еще одним великолепным летним десертом!
В любой коктейль кроме фруктов и мороженого обязательно добавляют молочные продукты – молоко, йогурт, кефир или сливки. Коктейль с добавлением сладких ягод и фруктов (клубники, персиков, бананов, малины и т.п.) можно делать как с молоком, так и с йогуртом, кефиром, а если в коктейль добавляют кисловатые ягоды (черная и красная смородина), то лучше за основу взять кефир или йогурт. Молоко при взаимодействии с кислыми ягодами может свернуться.
Чтобы молочный коктейль с мороженым и малиной получился с пышной шапочкой пены, все ингредиенты должны быть хорошо охлажденными. Особенно это касается молока – чем холоднее молоко, тем легче оно взбивается. Молоко для коктейлей обычно берут средней жирности (1,5-2,5%, пропорции молока и мороженого примерно 1:1, но если коктейль нужен не очень густой, то молока добавляют больше.
Малиновый молочный коктейль
- малина (свежая или замороженная) – 1 стакан;
- молоко (жирность 2,5% – 500 мл;
- мороженое молочное – 250 гр;
- сахар – 2 ст. л. (при необходимости);
- свежая мята или тертый шоколад – для подачи.
Если в молочный коктейль добавляется замороженная малина, ее не размораживайте. Свежую малину желательно обдать холодной водой или опустить в холодную воду на несколько минут.
Мороженое освободить от вафельных стаканчиков. Разрезать на кусочки чтобы удобнее было закладывать в блендер. Для коктейля с малиной не обязательно брать именно молочное мороженое, подойдет и сливочное, и пломбир, и даже мороженое с ягодным наполнителем (в данном случае – с малиновым).
малину переложить в блендер
Пересыпать малину в блендер. Пюрировать в течение 1-2 минут до однородности.
Совсем однородным малиновое пюре не получится из-за косточек. Если нужно от них избавиться, после измельчения малину протереть через сито.
При необходимости добавить в малиновое пюре сахар по вкусу. Он может понадобиться в том случае, если малина собиралась после дождя и стала кисловатой на вкус. И, конечно, многое зависит от сорта ягод – для малины с выраженной кислинкой сахар необходим.
Молоко обязательно должно быть пастеризованным. Если в малиновый коктейль с мороженым добавляется сырое молоко, оно может свернуться. Лучше не рисковать и заранее закипятить молоко, остудить его и потом готовить коктейль.
Блендером тщательно взбить молоко и малиновое пюре в пышную массу с пузырьками воздуха. Добавить мороженое.
Скорость блендера увеличить до максимальной и взбивать коктейль примерно полминуты. Чтобы получилось больше пузырьков и пены, блендер перемещайте снизу вверх – тогда масса будет равномерно взбиваться по всему объему.
коктейль разлить по бокалам
Молочный коктейль с малиной и мороженым разливать по стаканам и сразу же подавать пока он холодный и воздушный.
5 лучших рецептов клубничного коктейля.
Самый клубничный молочный коктейль. Ингредиенты: клубники — 200 г (можно брать не только свежие, но и замороженные ягоды), холодное молоко — 350 мл, ванильное мороженое или обычный пломбир — 250 мл.
Клубничный коктейль с бананом. Ингредиенты: клубники — 200 г, банан — 1 шт. Белое мороженое — 1 ст. Холодное молоко — полстакана, ванильный экстракт — 0,5 ч.л. немного взбитых сливок.
Молочный коктейль с клубникой и сливками. Ингредиенты: клубники — 300 г, клубничное мороженое — 1 ст. Взбитые сливки — ¼ стакана. Холодное молоко — 1/3 стакана. Сахар — 1 ст.л. лимонный сок — 1 ч.л.
Клубничный коктейль без мороженого. Ингредиенты: клубники — 1 ст. мелких ягодок, сахар — 1 ст.л. холодное молоко — 1 ст. лед — 5 кубиков стандартного размера.
Клубничный коктейль с йогуртом. Ингредиенты: клубники — 300 г, холодное молоко — пол-литра, йогурт без наполнителя (или с наполнителем «клубника») — 500 мл, бананы — 2 шт. Лимонный сок — 1 ч.л.
Если у вас под рукой нет мороженого, а очень хочется полакомиться именно холодным коктейлем, заморозьте клубнику до твердого состояния. Замороженные ягоды измельчите вместе с другими составляющими напитка и получите замечательный прохладный коктейль!
Больше информации по теме: http://yagodi.by