Связь стресса и гормональных нарушений
Стрессовые факторы воздействуют как на душевное состояние, так и на организм в целом. При травмирующих ситуациях запускаются биохимические изменения, которые могут привести к гормональному дисбалансу. Сбой вызывает различные реакции – увеличивается масса тела, ухудшается настроение, снижается иммунитет. Причиной этого явления становится кортизол, именно он назван гормоном стресса.
Механизм выработки гормона стресса
О кортизоле наслышаны многие, но особенно волнует его присутствие женщин, так как имеется связь влияния гормона на увеличение веса. Как же вырабатывается и действует на организм кортизол?
Во время стресса человеческий организм переходит в состояние боевой готовности. Надпочечники отправляют гормон в кровь, в результате появляется энергия для противодействия.
При постоянной тревоге и отрицательных переживаниях количество кортизола увеличивается, что приводит к отрицательному воздействию на здоровье. Если в малых дозах стрессовый гормон регулирует состояние человека, то при высоких объемах он наносит вред. Как правило, серьезные нарушения связывают с хроническим стрессом.
Помимо стресса, сбой в работе гормональной системы и увеличение кортизола вызывают большие дозы алкоголя, нарушения в работе яичников, плохая экология, употребление наркотических веществ.
Отрицательное влияние кортизола на организм
Гормональные нарушения на фоне избытка кортизола приводят к следующим осложнениям:
- увеличение жировой ткани в области талии как у женщин, так и у мужчин;
- повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета;
- происходит сбой в работе щитовидной железы, ее функции подавляются;
- снижаются иммунные силы, в результате организм становится восприимчив к развитию инфекционных и простудных заболеваний;
- происходят нарушения в сонных циклах. Сон становится поверхностным, сбивчивым, после такого отдыха нет прилива сил;
- уменьшается плотность тканей, это приводит к риску получения травм, начинаются боли в спине и суставах;
- истончается кожный покров, начинается выпадение волос;
- повышение уровня холестерина, артериального давления.
Таким образом, гормональный сбой в связи со стрессом влияет практически на весь организм.
Влияние кортизола на организм женщины
Сильный стресс меняет гормональный фон, при этом его воздействию особенно подвержена часть женщин. Это влияние связано с особенностями женского организма. Повышенный уровень кортизола снижает полезное действие других гормонов, также существует связь между стрессом и гормонами яичника. Рассмотрим эти явления более подробно.
- Нарушения в работе гормона яичников (эстрадиола) запускают чувства тревоги, отрицательных переживаний. Для многих женщин это является стрессовым фактором, гормональный сбой и переживания приводят к увеличению кортизола, что приводит к еще более негативным последствиям для организма.
- Пониженный уровень эстрадиола приводит к бессоннице, падает самооценка, ухудшается самочувствие.
- Повышенный гормон стресса и понижение эстрадиола являются для женщин резко отрицательным фактором. У большинства начинаются изменения в работе эндокринной системы, гормональные перепады являются причиной нарушения менструального цикла. Сбой происходит в функционировании месячного цикла, менструация может отсутствовать несколько месяцев или, наоборот, длиться больше недели.
- Если стресс не проработан, а его воздействие регулярно, то сбой в гормональной системе женщин может привести к бесплодию и раннему появлению климакса. На фоне этого начинает меняться эмоционально-психическое состояние. В характере появляется агрессивность, смена настроения, раздражительность. К тому же присутствует слезливость, нарушения фаз сна.
- Отмечено, что стрессовое состояние негативно влияет на способность к зачатию. Организм подключает защитные механизмы, поэтому долгожданная беременность не наступает. Сбой происходит из-за подключения еще одного гормона – прогестерона. Из-за сильного стресса подавляется женский гормон эстроген, по этой причине прогестерон также перестает вырабатываться. А без прогестерона шансы на зачатие сводятся к нулю.
- Большое количество кортизола замедляет обмен веществ, поэтому у некоторых женщин в стрессовом состоянии увеличивается вес при употреблении обычного рациона питания. Нарушения функций обмена веществ способствуют тому, что пища начинает плохо усваиваться. Итог – отложение жиров.
Признаки гормональных изменений на фоне стресса
Как определить ранние симптомы гормональных изменений по причине стресса?
Во-первых, у части женщин присутствует беспричинное беспокойство и учащенное сердцебиение перед началом менструального цикла. Волнение очень сильное и не дает расслабиться.
Во-вторых, повышенный уровень кортизола негативно влияет на сон. После ночного отдыха присутствует усталость, туман в голове, боли в мышцах.
В-третьих, присутствует снижение сексуального влечения, а также сбой в пищевом поведении. Часть женщин отмечают тягу к нездоровой пище, желание что-то все время есть.
Итак, когда нарушается уровень гормонов, то это негативно отражается на здоровье и общем состоянии. Стресс обостряет заболевания, которые в спокойной фазе жизни не проявились бы. Гормональный сбой ухудшает самочувствие, усугубляются психологические переживания. Организм начинает подавать сигналы, пытаясь вернуть здоровье. От него требуется все больше жизненной энергии, наступает депрессия и эмоциональный спад. Специалисты советуют при перепадах настроения, раздражительности, упадке сил и других проявлениях обратиться к эндокринологу. Вполне возможны, что причины нездоровья кроются именно в гормональных сбоях.
Похожие статьи
Больше информации по теме: http://ostresse.ru