Гемангиома печени является доброкачественной и бессимптомной сосудистой опухолью, которая образуется еще во внутриутробном периоде. Причинами могут быть нарушения, которые произошли во время закладки сосудов в первые три месяца беременности, которые имеет место при воздействии на материнский организм повреждающих факторов. Поэтому болезнь на сегодняшний день считается врожденной.
Клинические проявления. Самое интересное, что болезнь чаще всего протекает бессимптомно. Обычно человек даже не подозревает, что у него имеется гемангиома печени. Первые признаки заболевания в основном появляются в зрелом возрасте, а в очень редких случаях – у детей. Обычно проявления заболевания возникают при достижении опухоли 4 см и более.
Наиболее частыми жалобами могут быть:
-боли в области правого подреберья;
-тошнота, рвота;
-окрашивание кожных покровов и видимых слизистых оболочек в желтый цвет.
Если гемангиома слишком большая и давит на прилегающие к печени органы брюшной полости, то могут появиться признаки сдавливания этих органов (желудка, кишечника). В таких случаях могут появиться тошнота, рвота.
Для постановки диагноза чаще всего используется ультразвуковое исследование, дополненное контрастированием.
Методы лечения. Лечение гемангиомы печени проводится только в том случае, если имеются симптомы опухоли и осложнения. Например, такие симптомы как:
-увеличение размеров опухоли;
-если никак невозможно исключить злокачественный характер заболевания;
-разрыв и кровотечение.
В любом случае проводится необходимо провести оперативное вмешательство. Методы консервативного лечения болезни, к сожалению, на современном этапе развития медицины не разработаны.
Хирургические методики лечения включают следующие:
- Энуклеация – вылущивание ткани опухоли из паренхимы печени. Такое возможно, так как вокруг гемангиомы образуется капсула (т.е что-то вроде сумки). Данная методика имеет преимущество перед резекцией из-за того, что при этом максимально сохраняется действующая паренхима печени. Кроме того, количество осложнений при этом сводится к минимуму. При энуклеации обычно теряется много крови, но в целом пациенты хорошо переносят процедуру.
- Резекция – иссечение участка печени вместе с тканью опухоли. Обычно такое вмешательство проводят при гемангиомах больших размеров.
- Эмболизация. При этом вводится склерозирующая жидкость (поливиниловый спирт) в сосуды гемангиомы и запаиваются. После такой процедуры уменьшаются размеры опухоли.
В настоящее время продолжаются поиски более щадящих и менее радикальных способов лечения гемангиомы печени. Например, проводится перевязка кровеносных сосудов, которые питают опухолевую ткань. Если же гемангиому по техническим причинам невозможно удалить, то используют лучевую терапию длительностью в несколько недель. Такой способ лечения способствует уменьшению размеров образования.