Лечение запора в домашних условиях: как избавиться от застоя в кишечнике
Лечение запора в домашних условиях возможно народными средствами и медицинскими препаратами. Не всегда рационально использовать таблетки или другие средства для избавления от затруднений дефекации, поэтому в статье попробуем качественно рассказать читателям о том, как правильно относиться к застоям кала в желудочно-кишечном тракте.
Лечение запора в домашних и других условиях
Лечение запора в домашних условиях проводится растительными препаратами, а также различными настоями, отварами и настойками. Они применяются только после консультации со специалистами (медицинского профиля).
Запор – это задержка кала на протяжении более 2 суток. Правда, нужно заметить, что у каждого человека акт дефекации индивидуален. Физиологически в разное время суток кишечник работает по-разному. Активность желудочно-кишечного тракта также зависит от особенностей питания. Если человек употребляет мало жидкости, можно рассчитывать на то, что кал будет густым. При прохождении по кишечнику он будет травмировать стенку желудочно-кишечного тракта, провоцировать эрозии, кровотечения и воспалительные болезни.
На акт дефекации влияют также особенности образа жизни и привычки человека. К примеру, если мужчина курит, то никотин будет способствовать сужению сосудов желудочно-кишечного тракта с вытекающими последствиями: нарушение образования слизи, мелкоточечные кровоизлияния, воспаления. В такой ситуации никакое лечение не поможет избавиться от запоров в домашних условиях, пока не будет ликвидирована вредная привычка.
Чтобы решить, что делать при запорах желудочно-кишечного тракта, нужно провести тщательную диагностику состояния пациента. Только после этого квалифицированный врач сможет подобрать оптимальные лекарства и методы лечения заболевания. Нужно учитывать, что каждый человек является индивидуальностью, поэтому методы борьбы с недугом подбирать нужно особенные в зависимости от характера обмена веществ.
Как избавиться в домашних условиях от запора
Решая, как избавиться от запора в домашних условиях, нужно рассмотреть народные средства, которые являются менее безвредными для вашего здоровья в сравнении с фармацевтическими препаратами.
Как проводится лечение запора в домашних условиях:
- Гимнастикой;
- Лечебным питанием;
- Массажем;
- Нормализацией режима труда и отдыха;
- Клизмами;
- Минеральными водами;
- Лечением сопутствующих болезней.
Гимнастика способствует улучшению кровоснабжения гладкой мускулатуры кишечника. Она отвечает за продвижение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту.
Лечебное питание предполагает исключение острых, копченых и жареных продуктов. Для улучшения продвижения пищевого комка рекомендовано кушать продукты, которые богаты клетчаткой.
Массажные процедуры живота улучшают процесс пищеварения за счет нормализации кровоснабжения. Путем улучшения микроциркуляции при выполнении массажа достигается усиление пропульсивных сокращений кишки.
Нормализация питания требует соблюдения особой диеты. Она включает большое количество хлеба и употребление жидкости (более 2 литров в сутки).
Клизмы позволяют очистить желудочно-кишечный тракт от каловых камней и остатков непереваренных пищевых частиц.
Минеральные воды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должны быть гидрокарбонатными, чтобы нейтрализовать кислотностью в полости кишечника.
Лечение сопутствующих болезней (колит, язвенная болезнь) предотвращает воспалительные изменения, эрозивные дефекты стенки кишки, а также другие состояния, способствующие возникновению запоров.
Диета при запорах кишечника
Лечение запора в домашних условиях диетой позволяет нормализовать рацион, чтобы устранить застойные изменения в кишке и таким образом улучшить процесс опорожнения. Какие продукты нельзя употреблять при застое в желудочно-кишечном тракте:
- Крепкий чай, кофе, кисель, какао – продукты, способствующие сужению сосудов и гладкой мускулатуры толстой и тонкой кишки;
- Острые приправы (соусы, горчица, перец, хрен, майонез) повышают кислотность желудочного сока и содержимого кишечника. Для предотвращения запоров данные продукты следует исключить;
- Растительные средства, такие как лук, чеснок, репа, редька, грибы и редис способствуют повышению секреции пищеварительных ферментов. На этом фоне усиливается склонность к запорам в кишечнике;
- Кулинарные и животные жиры при частом употреблении нарушают физиологический процесс переваривания жирных кислот;
- Конфеты, сладости, пирожное – эти продукты увеличивают нагрузку на поджелудочную железу, что приводит к нарушению переваривания углеводов;
- Ягоды и фрукты (черника, айва, гранат) участвуют в процессе переваривания пищи, так как содержат витамины и микроэлементы. Тем не менее, при употреблении их в больших количествах возникают застойные изменения в желудочно-кишечном тракте.
Что можно есть при запорах в кишечнике:
- Белковая пища (яйца, утка, гусь, рыба) – улучшает процесс пищеварения и способствует нормализации внутрикишечного содержимого;
- Хлебные изделия и крупы (манная крупа, рис, слоеное тесто из муки высшего сорта) также помогают бороться с застойными изменениями в желудочно-кишечном тракте;
- Овощные и фруктовые напитки (томатный, морковный, шиповниковый, абрикосовый, сливовый) предотвращают обезвоживание и делают кал жидким;
- Молочные продукты (сметана, сыр, творог) восстанавливают микрофлору кишечника и предотвращают образование каловых камней;
- Суп из овощей, свежей капусты, свекольник также помогают при застоях в кишечнике.
Для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта следует оптимизировать питьевой режим. Следует употреблять не меньше 1 литра воды в день.
Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта организму нужно постоянное потребление жидкости. Когда ее количество ограничивается, нужно восполнить запас извне. В остальных случаях в просвете кишечника могут скапливаться каловые камни, и образуется большое количество газов (метеоризм).
Без нормального питьевого режима кал становится более густым, что способствует размножению вирусов и бактерий. В такой ситуации лечение запора в домашних условиях требует употребления препаратов пробиотиков для восстановления бактериальной флоры. Популярным препаратом для этих целей является «линекс».
Употребление больших количеств жидкости противопоказано при сердечной и почечной недостаточности. При отеках воду нужно ограничивать, чтобы избежать серьезных осложнений.
Какие минеральные воды применяются для лечения запоров в кишечнике:
В советские времена эти минеральные воды применялись практически при всех заболеваниях кишечника, но нужно понимать, что их применение требует консультации с врачом. Существуют щелочные и кислотные минеральные воды. Их состав по микроэлементам многообразен.
Физические упражнения при болезнях кишечника
Физические упражнения помогают при болезнях кишечника. С их помощью лечение запора в домашних условиях эффективнее. Чтобы устранить заболевание, существует уникальный комплекс процедур в фитнесе под названием «бодифлекс». Если его повторять регулярно, можно рассчитывать на то, что застойные изменения в кишечнике исчезнут самостоятельно.
Выполнение нескольких несложных упражнений позволяет значительно улучшить кровоснабжение в желудочно-кишечном тракте. Массаж внутренних органов помогает повысить эффективность терапии.
Лечение запора в домашних условиях с помощью физических упражнений и гимнастики приводит также к подтягиванию мышц живота, нормализации веса и исчезновению проблем со стулом.
При массажных процедурах нужно делать круговые движения, но при этом надавливать ладонью правой руки вдоль ободочной кишки в течение минуты по ходу часовой стрелки.
«Велосипед» для избавления от запоров в желудочно-кишечном тракте:
- Лежа на спине, поднимите ноги вверх;
- Выполняйте движения, напоминающие вращение педалей велосипеда.
Такая гимнастика помогает не только устранить застой в кишечнике, но и вылечить варикозное расширение вен.
Слабительные средства или как избавится от запора в домашних условиях препаратами
Избавиться от запора в домашних условиях слабительными средствами можно только после консультации с врачом. Специалист оценит тяжесть заболевания и подберет оптимальную дозу препарата.
Какие слабительные средства назначаются от запора
Для лечения запора чаще назначаются следующие слабительные средства:
Из вышеописанных слабительных средств нужно подобрать оптимальный препарат. Только после тщательной диагностики специалисты смогут оптимально подобрать лекарство. Правда, редко изначально выбрать оптимальное средство. Только после его применения на практике можно назначить грамотное лечение.
Нужно обязательно принимать во внимание, что слабительные средства нельзя использовать при любых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При обострениях воспалительных заболеваний прямой кишки и выпадении геморроидальных узлов (геморрой) также нельзя использовать слабительные средства.
В любом случае запрещено заниматься самолечением, так как на фоне применения слабительных средств могут возникать осложнения. Повышение температуры, кровотечение, воспалительные изменения в желудочно-кишечном тракте – наиболее частые реакции, возникающие в ответ на употребление слабительных препаратов.
Как избавиться от запора в домашних условиях слабительными свечами
Чтобы избавиться от запора в домашних условиях, нужно принимать слабительные свечи. На российском рынке существует множество подобных средств. При применении суппозиториев можно рассчитывать на эффект в течение 5-10 минут. Правда, к большинству свечей есть серьезное противопоказание: возраст до 12 лет.
Какие свечи применяются от запора в домашних условиях:
- Бисакодил – нельзя использовать детям и беременным;
- Эвакью – противопоказан детям;
- Микролакс;
- Глицерол.
Самыми безопасными считаются свечи с облепиховым маслом, но их эффективность в сравнении с другими средствами несколько снижена.
Если застой кала в кишечнике возникает на фоне геморроя или воспалительных заболеваний, можно воспользоваться суппозиториями Релифа или Постеризана. Они обладают заживляющим, послабляющим и противовоспалительным действием.
Гипертоническую клизму можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для приготовления гипертонической микроклизмы нужно смешать концентрированный раствор соли и магнезию сульфат. В ней объем жидкости не превышает 50 мл.
Как избавиться от запора в домашних условиях, если нет вышеописанных ингредиентов, можно сделать масляную клизму:
- Подогрейте оливковое, подсолнечное и абрикосовое масло до температуры в 37 градусов;
- Разбавьте смесь водой.
Очистительную клизму нужно делать через 8-12 часов. При приготовлении раствора следует следить за тем, чтобы вода не была слишком холодной или горячей. Для проведения очистительной клизмы нужно взять кружку Эсмарха. В нее можно залить в среднем до 2 литров воды.
Очень действенным средством от запора считается стакан кефира на ночь с добавлением в него подсолнечного масла. Такой рецепт достаточно эффективен при правильном изготовлении.
Самые вкусные рецепты со слабительным эффектом для использования в домашних условиях:
Отличным слабительным эффектом обладает рябина. Она применяется с древних времен для того, чтобы избавиться от застоев в кишечнике. Рецепт предполагает смешивание ягод рябины с сахаром. Смесь оставляют для настаивания в течение 1 месяца. Затем плоды выжимаются. Получается сироп, в который добавляется 25 мл спирта (в расчете на 0,5 жидкости).
Больше информации по теме: http://vnormu.ru