Хвощ полевой: лечебные свойства и противопоказания
Хвощ полевой – это многолетнее травянистое растение семейства Хвощёвые (Equisetaceae). Латинское название хвоща — Equisetum происходит от сочетания слов equus (лошадь) и saeta (щетина), откуда и произошло народное название «лошадиный хвост».
Другие названия растения: сосенка, хвощ обыкновенный, хвощик, толкачик, земляная шишка, падиволос, пестышки, пряска, свинячник, струки, хвойка, столбец болотный, елка полевая, мариюнка, метелка, кошачий хвост.
Хвощ полевой представляет собой растение с ползучим буровато-черным корневищем, от которого весной отрастают бледно-бурые или красноватые, сочные, не разветвленные стебли, на конце которых находится колосок. На том же корневище летом образуются зеленые, сильно ветвящиеся стебли, которые собственно и используют для медицинских целей. Особенностью растения является хруст при его жевании.
Хвощ полевой, наряду с плауном и папоротником, является одним из древнейших травянистых растений на Земле. Это могучее растение, после потопа и изменения климата в древности, превратилось в небольшое растение до 60 см высоту. Хвощ не имеет цветков, а размножается спорами.
Хвощ полевой — самый распространенный вид хвоща, произрастающий почти по всюду, кроме пустынь, полупустынь, а также Крайнего Севера.
Хвощ полевой растет на лугах, в еловых, светло-хвойных, липовых, сосновых, сосново-березовых, березовых и смешанных лесах. Предпочитает пойменные места, берега рек, кустарниковые заросли, обочины дорог, откосы железнодорожных насыпей, песчаные и глинистые карьеры.
Нередко образует на приречных илистых песках почти чистые заросли. Часто встречается в озимых и яровых посевах и является трудно искоренимым корневищным сорняком, считается индикатором кислых почв.
Лекарственное значение имеют вегетативные бесплодные побеги хвоща, которые собирают в середине лета, срезая зеленые стебли у самого основания растения.
Сушат траву хвоща полевого на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Готовая трава хвоща состоит из хорошо высушенных, жестких, полых, бороздчатых стеблей растения серо-зеленого цвета с зелеными ветками, без запаха, слегка кисловатого вкуса. Срок хранения лекарственного сырья до 4 лет.
При сборе недопустимы примеси других видов хвоща: хвоща лесного, хвоща лугового, хвоща топяного и хвоща болотного, особенно трудно отличимого от хвоща полевого.
- Хвощ лесной имеет тонкие, вторично ветвящиеся ветки.
- Хвощ луговой имеет горизонтальные отогнутые вниз ветви.
- Хвощ топяной мягкий, с толстым стеблем, с редкими, короткими ветвями.
- Хвощ болотный имеет не спаянные зубцы в междоузлиях растения с широкой белой каймой.
Химический состав и лечебные свойства
В траве хвоща полевого обнаружены органические вещества различных групп: алкалоиды, сапонины, витамины, фитостеролы, флавоноиды и пр. Из веществ неорганической природы наибольший интерес представляют соединения кремниевой кислоты, которые, собственно и обуславливают основное фармакологическое действие препаратов на основе хвоща.
В отношении содержания кремния хвощу нет равных! — он содержит около 10% кремниевых соединений в пересчете на сухое вещество. Силикаты щелочных металлов (как правило, калия и лития) хорошо растворимы в воде, в отличие от соединений кремния со щелочноземельными металлами (например, барий).
Соли кремниевой кислоты придают растению характерную «шершавость» — отсюда и применение травы для полировки оловянных изделий в Средние Века и еще одно старинное название хвоща — «оловянная трава».
Лечебные свойства препаратов хвоща полевого подтверждаются результатами многих исследований, как на лабораторных животных, так и в клинических условиях.
Препараты на основе хвоща усиливают диурез, что делает их ценными для снятия отеков различного происхождения. В отличие от солевых мочегонных средств, при использовании хвоща не происходит вымывания из организма калия. По этой причине лечение хвощом не представляет угрозы для больных, страдающих сердечными заболеваниями.
Мочегонные свойства хвоща превосходят такие средства, как почечный чай (ортосифон) и препарат диуретин.
Препараты хвоща обладают кровоостанавливающими свойствами, а также способствуют устранению воспалительных процессов. Примечательно, что хвощ не стимулирует выработку тромбоцитов, поэтому безопасен в лечении пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, с проблемами артериальной и венозной системы.
Хвощ полевой зарекомендовал себя как отличный детоксикатор при отравлении свинцовыми солями. В этом случае силикаты щелочных металлов связывают и осаждают тяжелые металлы из растворимых соединений, что облегчает их дальнейшее выведение из организма.
Фитостерины хвоща полевого стимулируют функцию коры надпочечников.
Кремний — строительный материал, необходимый для роста волос, поэтому его отвары используются в косметологии для мытья головы и втирания в кожу волосистой части.
Применение в народной медицине
В народной медицине хвощ полевой применяют как мочегонное, кровоостанавливающее средство, а также его используют при ревматизме, атеросклерозе, сердечных недугах, подагре, болезнях печени, бронхите. туберкулёзе лёгких, при наличии песка и камней в мочевыводящих путях, при жёлчных камнях, гипертонии, лёгочных кровотечениях. Хвощом также лечат раны, фурункулы, лишаи, экземы и другие болезни кожи.
Используют хвощ ещё для полоскания полости рта и носа при воспалении слизистой оболочки, носовых кровотечениях. Также применяют хвощ полевой для купания детей, во время простуды.
В ветеринарии порошком хвоща лечат животных, присыпают раны и язвы. Но, в качестве корма животным хвощ давать не рекомендуется, особенно овцам и большому рогатому скоту, поскольку это может вызвать расстройство и др. побочные эффекты.
Настой для приема внутрь . Заварите 20 г травы хвоща 200 мл кипятка, настаивайте 1 ч, процедите. Принимайте по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день при мочекаменной болезни, отеках сердечного происхождения, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, печени, при женских болезнях, атеросклерозе, гипертонической болезни.
Этим же настоем можно обмывать долго незаживающие, гноящиеся раны, язвы, пролежни, протирать лицо при пористой коже, делать обмывания при экземе, фурункулезе, компрессы на больные суставы при подагре, ревматизме, плевритах. Можно полоскать полость рта и горло при ангинах и других воспалительных процессах.
Отвар . Заварите 25 г хвоща 200 мл кипятка, прокипятите 30 мин. на слабом огне, процедите. При уменьшении объема жидкости долейте кипяченой воды. Принимайте по 1 ст. л. 3–4 раза в день после еды как мочегонное средство при отеках почечного и сердечного происхождения, экссудативном плеврите, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря.
Отваром хвоща можно также полоскать полость рта и горла, обмывать раны, язвы, пролежни, участки кожи, пораженные экземой, фурункулезом, делать компрессы на больные суставы.
Сок . Тщательно промойте и измельчите свежую траву хвоща, отожмите сок. Храните в холодном месте. Принимайте по 2 ч. л. 3–4 раза в день как мочегонное средство при отеках. Обмывайте кровоточащие, гноящиеся раны, язвы. Можно капать в нос по 2–3 капли при частых носовых кровотечениях .
Противопоказания хвоща полевого
Наряду с наличием многих целебных свойств у растения, противопоказания хвощ полевой всеже имеет. Так, применение хвоща полевого может вызывать раздражение почек. Именно поэтому не рекомендуется употреблять препараты из хвоща при нефрозах и нефритах.
Абсолютным противопоказанием к хвощу полевому является беременность и кормление грудью (период лактации) у женщин.
Кроме того, в некоторых случаях, при наличии хронических заболеваний, могут существовать особые противопоказания к применению хвоща полевого. В этих случаях, самостоятельное лечение может быть опасным, и только врач сможет определить его целесообразность.
Похожие статьи из рубрики
Больше информации по теме: http://100trav.su