Расширение субарахноидального пространства
Nmedicine » Интересная информация » Что такое субарахноидальное пространство? Локальные расширения субарахноидального пространства являются сигналом о нарушениях нормальной циркуляции ликвора.
Субарахноидальное пространство представляет собой полость между паутинной и мягкой мозговыми оболочками головного и спинного мозга. Это пространство заполнено ликвором или спинномозговой жидкостью. В субарахноидальном пространстве содержится до ста сорока миллилитров ликвора, который оттекает из головного мозга через отверстия в четвертом желудочке.
При этом содержимое этих пространств имеет плотный ликвор, который наблюдается на МРТ, КТ, и нейросонографии. После сотрясения у ребенка выявили расширение субарахноидального пространства на 1 мм, то есть легкую степень, из симптомов была только головная боль. Вылечили антибиотиками, теперь все нормально. Комплекс «расширение субарахноидального пространства — углубление в кору» является маркером наличия начальных проявлений фокальной корковой дисплазии и может возникнуть из-за аномалии развития.
Причины гидроцефалии очень многообразны и в значительной степени зависят от возраста ребенка. Катетеры проводятся под кожей и снаружи не видны. Ежегодно в мире выполняется более 200 тысяч таких операций.
Расширение желудочков мозга.
Это делается в тех случаях, когда нет очевидных признаков прогрессирования заболевания и повышения внутричерепного давления. Это может быть следствием травм, опухолей, либо инфекционных болезней ЦНС. Бесспорно, такое состояние требует непосредственной консультации невролога или нейрохирурга и соответствующих обследований.
Что такое ВЧД и с чем связан его подъем
Второй вариант является более предпочтительным, так как в таком случае имеется больший шанс, что ребенок полежит спокойно и «даст» себя обследовать. Это, например, кисты разной локализации, кровоизлияния, ишемические очаги в мозге, опухоли и пороки развития. Именно в таких центрах НСГ делается врачом-неврологом, он же малыша и осмотрит, а в случае спорных вопросов может быть собран консилиум из неврологов, нейрофизиологов и нейрохирургов этого же центра.
На самом деле в основе этой патологии — тяжелые заболевания, одно из которых — гидроцефалия. Полости эти называются желудочками. В остальных случаях гидроцефалия носит название сообщающейся (открытой). Нарушение циркуляции и всасывания спинномозговой жидкости ведет к ее избыточному накоплению и повышению внутричерепного давления.
На лбу и на лице появляется венозная сеть. В более запущенных случаях могут опускаться вниз глаза (симптом Грефе). Ребенок начинает отставать в темпах психомоторного развития. У детей старше 2 лет швы черепа зарастают, и повышение внутричерепного давления проявляется по-другому.
Все об УЗИ головного мозга
Головные боли, особенно с тошнотой и рвотой, — это симптомы, которые требуют обследования у невропатолога или нейрохирурга. Прочие симптомы гидроцефалии разнообразны и зависят от причины, которая ее вызвала.
При выявлении любой патологии головного мозга необходимо проведение КТ или МРТ. Без них нельзя поставить точный диагноз, выявить причину гидроцефалии и тем более проводить лечение. Аппаратура эта дорогая и до сих пор установлена не во всех больницах. В этом случае родители должны настаивать на проведении КТ или МРТ в других центрах либо выполнить их самостоятельно на коммерческой основе.
В противном случае можно рекомендовать родителям выбрать другую, более оснащенную больницу, хотя бы и в другом городе. В случае постановки диагноза «гидроцефалия» (любой причины) ребенок должен быть осмотрен нейрохирургом. Чаще всего дети с гидроцефалией лечатся хирургически, и нейрохирург определяет показания и противопоказания к операции. Наблюдение детей с гидроцефалией только невропатологом или педиатром безучастия нейрохирурга является ошибкой и порой приводит к необоснованной задержке хирургического вмешательства.
Родители детей с гидроцефалией должны знать, что даже если невропатолог не направляет их к нейрохирургу, они должны проявить инициативу и сами организовать эту консультацию. Цель операции заключается в том, что ликвор отводится из желудочков головного мозга в другие полости организма. При помощи эндоскопа в глубине мозга создается обходной путь для оттока ликвора. Чаще всего все эти расстройства проявляются в комплексе. У детей старше 2 лет это головные боли с тошнотой и рвотой, чаще по утрам, изменения на глазном дне (выявляются при осмотре офтальмолога).
Это делается в крупных клиниках по особым показаниям (например, при тяжелой черепно-мозговой травме). Все остальные методы исследования дают лишь косвенную информацию и ценны только при их комплексной оценке. Реоэнцефалография (РЭГ) и эхо-энцефалография (Эхо-ЭГ или Эхо-ЭС) для диагностики внутричерепной гипертензии бесполезны: объективной информации они не дают, а их использование является профанацией.
Наблюдать ребенка с внутричерепной гипертензией, не показав его нейрохирургу, — это все равно, что заподозрить аппендицит или острый инфаркт миокарда и предложить зайти через недельку. Избыточная диагностика повышенного внутричерепного давления приводит к стрессу у родителей и к необоснованному назначению большого количества лекарств ребенку. Единственный препарат, который в амбулаторных условиях может уменьшить внутричерепное давление, -это Диакарб.
Расширение субарахноидальных пространств происходит совместно с ростом окружности головы и выпячиванием родничков, и задержкой сроков их закрытия. Цель. Определить, можно ли выявленное на МРТ локальное расширение субарахноидального пространства с его углублением в кору использовать в качестве маркера корковой дисплазии.Материалы и методы.
Рекомендуем к прочтению: http://odvenadtar.ru