Судороги у детей «младенческaя болезнь»
Судороги у детей, особенно в первые три года,— явление нередкое. В народе их исстари называли «младенческой болезнью», «родимчиком». Почти сто лет назад детский врач Н. Филатов заметил, что всякое быстрое повышение температуры, выражающееся у взрослых ознобом, может сопровождаться у маленьких детей судорогами, и чем моложе ребенок, тем легче они наступают.
Теперь подобные судороги мы называем фебрильными (то есть связанными с высокой температурой). И эпизод, с которого начался наш разговор,— типичный пример именно таких судорог.
Почему же реакция ребенка на температуру может быть столь необычной и грозной? Причина — в анатомических и физиологических особенностях детского мозга. Его нежные ткани отличаются повышенной гидрофильностью, то есть способностью впитывать и удерживать жидкость; поэтому у детей легче, чем у взрослых, возникает отек мозга, сопровождаемый судорогами.
Судорожная форма реакции на высокую температуру свойственна детям преимущественно до трех лет. В более старшем возрасте на пике температуры, а иногда и уже в период выздоровления, развивается так называемый делириозный синдром — ребенок вскакивает, порывается куда-то бежать, что-то несвязно кричит, бредит, у него могут появляться зрительные галлюцинации. Эти явления наступают обычно среди ночи, длятся от нескольких минут до нескольких часов, а утром ребенок уже ничего не помнит.
Но коль скоро судорожные реакции связаны с возрастными особенностями, то как объяснить, что один ребенок относительно спокойно переносит температуру 39° и выше, а у другого судороги могут появиться уже при 38°? Решают, конечно, индивидуальные особенности нервной системы, степень компенсаторных возможностей мозга.
За долгие годы работы в больнице у меня создалось впечатление, что какую-то роль могут сыграть и особенности вируса, вызвавшего заболевание. В нашей больнице есть отделение респираторных инфекций, и оно, к сожалению, никогда не пустует. Так вот, бывает, что меня, невропатолога, туда по нескольку месяцев подряд ни разу не вызывают — неврологических осложнений нет ни у кого. А потом вдруг, при новой волне заболеваний — вызов за вызовом!
Но, конечно, при всех условиях от исходного состояния нервной системы зависит не только возникновение, но и течение самого приступа, а главное — его последствия.
В больнице было проведено интересное исследование: врачи проследили за 123 детьми, лечившимися здесь по поводу фебрильных судорог, возникших на фоне инфекционного заболевания. 120 из них в дальнейшем оставались здоровыми и развивались нормально. У троих сформировалась эпилепсия.
Как видим, фебрильные судороги могут быть эпизодом в жизни ребенка, своего рода несчастным случаем, а могут стать и дебютом тяжелого хронического заболевания.
Конечно, сразу трудно бывает предсказать дальнейший ход событий: поэтому родителям нашего маленького больного и предложили оставить его в стационаре, а после выписки обязательно обратиться к невропатологу детской поликлиники.
Еще более настораживают судороги, возникающие при нормальной температуре у детей первых недель и месяцев жизни. Как правило, причина их — поражение мозга, возникшее еще во внутриутробном периоде или в момент неблагополучно протекавших родов.
Вероятность подобных судорог высока у детей, родившихся с признаками кислородной недостаточности, чрезмерной нервно-рефлекторной возбудимости, с повышенным внутричерепным давлением.
О таком ребенке порою нельзя сказать, что он болен, но и здоровым его не назовешь: он часто и помногу срыгивает, беспокойно спит, при плаче у него дрожат ручки и подбородок. Это уже сигнал: необходимо наблюдение невропатолога!
У детей младшего дошкольного возраста вариантом «бестемпературных» судорог могут быть так называемые аффективно-респираторные приступы. Они провоцируются не высокой температурой или интоксикацией, а скорее эмоциональным напряжением: ребенку, допустим, что-то запретили, чего-то не дали, он начинает громко плакать, кричать, возбуждается, кричит все громче и вдруг на высоте крика заходится — напрягается, синеет, у него как бы прерывается дыхание.
Такое поведение часто расценивают как каприз, чрезмерную избалованность. А ведь это болезнь… Хотя, разумеется, воспитание ребенка буквально с момента рождения в спокойной, доброжелательной и одновременно по возрасту требовательной обстановке важно для любого ребенка, а для тех, у кого есть какие-то эмоциональные особенности — важно вдвойне.
Рекомендуем к прочтению: http://baberichi.blog.ru