Гипохромная анемия
Гипохромная анемия является общим термином для нескольких форм анемий, для которых характерен сниженный уровень гемоглобина в эритроцитах крови. Для постановки точного диагноза необходимо проведение лабораторного исследования крови на предмет определения ее цветового показателя, концентрации эритроцитов, а также уровня гемоглобина в эритроцитах.
Классификация
Среди анемий можно выделить четыре основные формы, первые две из которых являются наиболее часто встречающимися в медицинской практике. Гипохромная анемия подразделяется на такие типы (формы):
- Железонасыщенную
- Железодефицитную
- Железоперераспределительную
- Смешанную.
Гипохромная анемия: причины
Причины развития данной патологии напрямую зависят от ее типа (формы).
1. Отсутствие всасывания железа, что препятствует образованию гемоглобина
2. Прием определенных лекарственных препаратов
3. Хронические интоксикации химическими веществами и ядами
1. Нехватка железа в рационе
2. Период беременности и грудного вскармливания
3. Нарушение процесса всасывания железа
4. Хронические кровопотери (в небольших объемах)
Избыток сывороточного железа, который накапливается в результате процесса распада эритроцитов
Наиболее распространенные формы гипохромной анемии необходимо рассмотреть детально.
Железонасыщенная форма
Данный тип рассматриваемой патологии имеет второе название – макроцитарная анемия. Это заболевание характеризуется увеличением объема кровяных телец. Причина может крыться в недостаточном поступлении в организм витамина В12 и/или фолиевой кислоты. Такое явление наблюдается при наличии:
- Скудного рациона питания
- Функциональных нарушений печени
- Сбоев в работе органов пищеварения
- Неправильно протекающих процессов всасывания некоторых гемопоэтических факторов.
В большинстве случаев макроцитарная анемия развивается у людей преклонного возраста. Иногда она возникает на фоне алкогольной интоксикации, протекающей хронически и сопровождающейся повреждениями слизистой оболочки желудка.
Железодефицитная форма
Считается самой распространенной из всех анемий и также имеет еще одно название – микроцитарная. За счет снижения концентрации гемоглобина в составе крови, красные кровяные тельца уменьшаются в объеме. Чаще всего данной патологией страдают дети и молодые женщины.
Наиболее распространенные факторы развития этой формы анемии – нехватка железа и нарушение его усвоения организмом. Указанные факторы могут иметь различные причины:
- Врожденный дефицит железа
- Нарушение процессов транспорта железа в организме из-за недостаточности трансферрина
- Кровопотери различной этиологии
- Нарушение метаболических процессов.
Микроцитарная анемия имеет место, когда размер эритроцитов не превышает 80 микрон. Железонасыщенная анемия характеризуется наличием эритроцитов, имеющих размер более 100 микрон. Когда показатель в норме, размер эритроцитов варьируется от 80 до 100 микрон.
Общая симптоматика гипохромной анемии
На протяжении длительного времени симптоматические проявления данной патологии могут не давать о себе знать. И только при тщательном изучении собранного анамнеза и детальной оценки клинической картины врач может заметить настораживающие симптомы. Существуют общие признаки, по которым гипохромная анемия может быть идентифицирована:
- Снижение интеллектуальной деятельности
- Повышенная раздражительность, нервозность
- Быстрая утомляемость
- Мышечная слабость
- Общее недомогание.
Вначале больные не предают особого значения вышеперечисленным проявлениям, списывая их присутствие на нехватку свежего воздуха и усталость. Далее состояние ухудшается. Снижается зрение, развивается гиперчувствительность к яркому свету, перед глазами появляются «мушки». При этом могут ощущаться и такие признаки, как одышка, головокружение и тахикардия даже в отсутствие физических нагрузок. Именно на этом этапе рекомендуется обращаться за медицинской помощью, чтобы пройти обследование и получить качественное лечение.
Возможные последствия гипохромной анемии
У взрослых больных данная патология может спровоцировать развитие функциональных нарушений некоторых систем и органов.
- Сердечно-сосудистая
- Печень (увеличение объема)
- Селезенка (увеличение объема).
У пациентов, которым вовремя не поставлен диагноз и, как следствие, не назначено лечение, могут наблюдаться отеки и онемение нижних и верхних конечностей.
Особенно опасны последствия, которые может спровоцировать гипохромная анемия, для детей и беременных женщин. Например, могут иметь место преждевременные роды, аномалии в развитии плода, дефицит веса у младенцев.
Как диагностируют гипохромную анемию?
Для подтверждения либо опровержения наличия у пациента данного заболевания необходимо проведение определенных диагностических мероприятий. От их точности будет зависеть правильность диагноза, соответственно, врач сможет назначить адекватное лечение.
Так, проводят анализ крови, который позволяет определить ее цветовой показатель и уровень тромбоцитов в ее составе. При необходимости производится исследование костного мозга на предмет определения количественного показателя клеток с задержкой в созревании. Они входят в состав эритробластического ряда. Диагностика проводится в три этапа.
Больше информации по теме: http://lekhar.ru