Киста в голове у новорожденного ребенка: причины, признаки, лечение
Киста мозга – это полость, заполненная жидким содержимым, которая относится к большой группе внутричерепных образований. Мозговая патология нуждается в тщательном обследовании и медицинском наблюдении. Киста в голове у новорожденного ребенка – это внутричерепное, доброкачественное образование, заложенное в период эмбриогенеза или приобретенное при родах. Заболевание относится к группе опасных патологий головного мозга. Диагностируется методом нейросонографии (УЗИ) через большой родничок.
Какие бывают виды?
Кисты различают по месту их нахождения:
- арахноидальная,
- церебральная (субэпендемальная).
Первая расположена на паутинной оболочке, вне мозга. Вторая находится внутри мозга. По происхождению выделяют несколько разновидностей церебральных кист:
- Коллоидная киста образуется в период формирования головного мозга плода. Долгое время протекает бессимптомно. Увеличение размеров приводит к гидроцефалии и требует нейрохирургического вмешательства.
- Эпидермоидная киста – наиболее доброкачественная киста, ее содержимое наполнено роговыми чешуйками, а стенки – плоским эпителием.
- Дермоидная киста происходит из зародышевых листков кожного покрова и содержит недифференцированные пигментные клетки и волосяные фолликулы.
- Пинеальная киста располагается в эпифизе. Первыми ее проявлениями могут быть нарушение координации и зрения. Становится причиной гидроцефалии и воспалительных процессов.
Киста сосудистых сплетений возникает в ранние сроки беременности и протекает доброкачественно. Правильное консервативное лечение способствует рассасыванию этого образования.
Почему появляются?
Причина образования кист заложена в неправильном развитии нервной системы плода. Аномалия связана с инфекционными болезнями матери. Вирусы способны проникать через плацентарный барьер и вызывать воспалительные процессы головного мозга плода. Результат перенесенных внутриутробных болезней – киста у новорожденного в голове, которая может быть обнаружена только посредством ультразвукового обследования.
Второй распространенной причиной появления кист является родовая травма. Благополучное прохождение новорожденного по родовым путям требует не только значительных усилий, но и способности черепа изменяться. Некоторые особенности строения черепа и неправильное предлежание головки становятся причиной травмы и развития кисты.
После травмы образуется внутричерепная гематома, клетки мозга замещаются жидкостью, формируется церебральная киста. Аналогично происходит образование полости после воспаления и повреждения. Постоянный приток ликвора в полость вызывает внутричерепную гипертензию с угрозой отека мозговой ткани и нарушением работы жизненно важных центров. Это приводит к приступам головной боли и рвоты. Сдавливание кистой окружающих тканей вызывает смещение желудочков головного мозга и требует незамедлительного хирургического вмешательства.
Как проявляется у ребенка?
Рост кисты вызывает компрессию мозга, нарушение психического состояния и поведения малыша. Уже через месяц после рождения возникают первые признаки мозговой патологии:
- постоянное, обильное срыгивание;
- отказ от груди;
- нарушение координации движения конечностей;
- психомоторная заторможенность;
- отставание ребенка в росте, недостаточный вес;
- приступы судорог.
Клиническая картина зависит от расположения полостного образования. Сдавливание затылочной области проявляется зрительной патологией ребенка. Если повреждены ткани мозжечка, возникает нарушение координации и речевого развития. Локализация у основания черепа вызывает задержку психического развития. Киста височной области проявляется нарушением слуховых функций.
Увеличение полости вызывает смещение желудочков мозга. Возникает рвота «фонтаном», постоянная сонливость. Прогрессирование состояния вызывает расхождение черепных швов и незаращение родничков. Нарастает неврологическая симптоматика:
- гипертонус мышц;
- тремор конечностей;
- беспокойство и постоянный плач;
- выбухание родничка;
- снижение болевой чувствительности.
Новорожденным со сходной клинической симптоматикой проводят комплексное обследование, которое состоит из осмотра нейрохирургом и УЗИ головного мозга. Мониторинг детей, страдающих кистой головного мозга, заключается в регулярном проведении ультразвуковой диагностики, а в тяжелом случае – МРТ.
Методы лечения
Если киста имеет небольшие размеры и малыш не проявляет признаков беспокойства, можно ограничиться наблюдением и периодическим контролем со стороны специалистов. Медленное прогрессирование с возникновением минимальных клинических симптомов, не являющихся опасными для ребенка, требует консервативного лечения.
Терапия состоит из препаратов, улучшающих динамику мозгового кровотока. Для борьбы с сопутствующими болезнями применяют средства, стимулирующие иммунитет и противовирусные препараты. Учитывая частые срыгивания у таких детей, средства вводят парентерально.
Хирургическое лечение
Церебральная киста, которая постоянно увеличивается, нуждается в оперативном вмешательстве. Применяют несколько методов хирургического лечения. Паллиативный метод выполняется при помощи эндоскопии или шунтирования. В последнем случае содержимое удаляется с помощью шунта. Наличие шунта в мозговой ткани может осложниться инфицированием.
Эндоскопический метод позволяет ликвидировать жидкость из полости через тонкий прокол. Микроинвазия осуществляется эндоскопом. Проведение этого метода ограничено недосягаемыми для эндоскопа участками головного мозга. Оба метода малотравматичны, но не удаляют стенки полости, благодаря чему возникает риск рецидива.
В исключительных случаях, когда жизнь ребенка находится в опасности, показана радикальная операция. Она заключается в удалении кисты методом трепанации черепа.
Прогноз и осложнения
Кисты долгое время могут не вызывать беспокойства у родителей. Присоединение инфекций или травмы могут вызвать быстрый рост кисты, который сопровождается выраженной мозговой симптоматикой. Несвоевременное лечение приводит к кровоизлиянию в мозговую ткань. Как осложнения возникают нарушения движения и органов чувств.
Следует помнить, что это доброкачественное образование, и своевременное обследование поможет выявить патологию на раннем этапе. Лечение с использованием современных методов и лекарственных средств помогут успешно справиться с этим заболеванием.
Больше информации по теме: http://www.infmedserv.ru