Коронарное стентирование (сосудов сердца)
Основной причиной самого серьезного проявления ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, является нарушение питания мышцы за счет атеросклеротического поражения сосудов.
Атеросклероз поражает стенку артерии. Из-за потери эластичности теряется возможность к достаточному расширению. Отложение атеросклеротических бляшек изнутри вызывает сужение диаметра сосуда, затрудняет доставку питательных веществ. Критическим уменьшением считается 50% диаметра. При этом начинают проявляться клинические симптомы гипоксии (недостатка кислорода) сердца. Это выражается в приступах стенокардии.
Полная закупорка коронарной артерии ведет к развитию участка омертвения (некроза) при инфаркте миокарда. Во всем мире эта патология до сих пор считается одной из главных причин смертности взрослых людей.
Своевременное стентирование сосудов сердца позволяет предотвратить развитие тяжелых осложнений атеросклероза.
Что такое «стентирование»?
Термином «стентирование» называется операция по установке стента внутри артерии, в результате которой проводится механическое расширение суженной части и восстановление нормального кровотока к органу. Операция относится к эндоваскулярным (внутрисосудистым) хирургическим вмешательствам. Проводится в отделениях сосудистого профиля. Требует не только высокой квалификации хирургов, но и технической оснащенности.
В хирургии налажены методики не только коронарного стентирования (сосудов сердца), но и установка стентов в сонной артерии для устранения признаков ишемии мозга, в бедренной — для лечения атеросклеротических изменений ног, в брюшной аорте и подвздошной — при наличии выраженных признаков атеросклеротического поражения.
Что такое «стент», разновидности
Стент — это легкая сетчатая трубка, достаточно прочная, чтобы обеспечивать каркас артерии длительное время. Стенты изготавливаются из сплавов металла (чаще кобальта) в соответствии с высокими технологиями. Существует множество видов. Они отличаются по размерам, структуре сетки, характеру покрытия.
Можно выделить две группы стентов:
- без покрытия — используются при операциях на артериях среднего размера;
- покрытые специальной оболочкой из полимера, выделяющей в течение года лекарственное вещество, препятствующее повторному стенозу артерии. Стоимость таких стентов значительно дороже. Они рекомендованы для установки в коронарных сосудах, требуют постоянного приема лекарств, снижающих образование тромбов.
Как проходит операция?
Для стентирования сосудов сердца в бедренную артерию вводится катетер, на конце которого располагается крошечный баллончик с надетым на него стентом. Под контролем рентгеновского аппарата катетер вводят в устье коронарных артерий и перемещают к необходимому участку сужения. Затем баллончик раздувается до необходимого диаметра. При этом атеросклеротические отложения вдавливаются в стенку. Стент, как пружина расширяется и оставляется на месте после сдувания баллона и удаления катетера. В результате — кровоток восстановлен.
Операция обычно проводится под местной анестезией. Длится от одного до трех часов. Перед операцией пациенту вводятся препараты, разжижающие кровь для профилактики тромбоза. При необходимости устанавливают несколько стентов.
После хирургического вмешательства больной проводит в стационаре до семи дней под наблюдением врача. Ему рекомендуется обильное питье для вывода с мочой контрастных веществ. Назначают антикоагулянты для предотвращения склеивания тромбоцитов и образования тромбов.
Кому показана операция, обследование
Отбором больных с ишемической болезнью сердца для оперативного лечения занимается консультант врач-кардиохирург. В поликлинике по месту жительства пациент проходит необходимый минимум обследования, включающий все обязательные анализы крови и мочи для определения функционирования внутренних органов, липограмму (общий холестерин и его фракции), свертываемость крови. Электрокардиография позволяет уточнить участки поражения миокарда после инфаркта, распространенность и локализацию процесса. Ультразвуковое исследование сердца наглядно на снимках показывает функционирование всех отделов предсердий и желудочков.
В стационарном отделении обязательно проводят ангиографию. Эта процедура заключается в внутрисосудистом введении контрастного вещества и серии рентгеновских снимков, проводимых по мере заполнения сосудистого русла. Выявляются наиболее пораженные ветки, их локализация и степень сужения.
Внутрисосудистое ультразвуковое исследование помогает оценить возможности стенки артерии изнутри.
Обследование позволяет ангиохирургу установить точное место предполагаемого внедрения стента, выявить возможные противопоказания к операции.
Показания для операции:
- тяжелые частые приступы стенокардии, определяемые кардиологом как предынфарктное состояние;
- поддержка аортокоронарного шунта (шунтирование — это установка искусственного кровотока в обход перекрытого сосуда), который имеет тенденцию к сужению в течение десяти лет;
- по жизненным показаниям при тяжелом трансмуральном инфаркте.
Противопоказания
Невозможность введения стента определяется во время обследования.
- Распространенное поражение всех коронарных артерий, из-за которого отсутствует конкретное место для стентирования.
- Диаметр суженной артерии меньше трех мм.
- Сниженная свертываемость крови.
- Нарушение функции почек, печени, дыхательная недостаточность.
- Аллергическая реакция пациента на йодистые препараты.
Преимущество стентирования перед другими операциями:
- малая травматичность методики — нет необходимости вскрывать грудную клетку;
- короткий период нахождения пациента в стационаре;
- сравнительно низкая стоимость;
- быстрое восстановление, возвращение к трудовой деятельности, отсутствие длительной инвалидизации больного.
Осложнения операции
Статистика указывает, что у 90% пациентов после стентирования сосудов наступает стойкое улучшение состояния кровообращения и самочувствия. Это подтверждается контрольными обследованиями.
Однако 1/10 часть прооперированных имели осложнения или нежелательные последствия:
- прободение стенки сосуда;
- кровотечение;
- образование скопления крови в виде гематомы на месте прокола бедренной артерии;
- тромбоз стента и необходимость повторного стентирования;
- нарушение функции почек.
Видео, наглядно показывающее суть операции:
Период восстановления
Перенесенное стентирование сосудов сердца позволяет намного улучшить самочувствие пациента, но это не останавливает атеросклеротический процесс, не изменяет нарушенный жировой обмен. Поэтому больному придется выполнять назначения врача, следить за уровнем холестерина и сахара крови.
В течение первой недели реабилитация связана с ограничением физической активности, противопоказаны ванны (только гигиенический душ). Два месяца врачи не рекомендуют управлять автомобилем. Дальнейшие советы сводятся к противохолестериновой диете, дозированной физкультуре, постоянному приему лекарств.
Придется исключить из питания животные жиры и ограничить углеводы. Не рекомендуется употреблять в пищу жирную свинину, говядину, баранину, сливочное масло, сало, майонез и острые приправы, колбасные изделия, сыр, икру, макароны из нетвердых сортов пшеницы, шоколад, сладости и выпечку, белый хлеб, кофе, крепкий чай, алкоголь и пиво, газированные сладкие напитки.
Диета требует обязательно ввести в рацион овощи и фрукты в салатах или свежих соках, отварное мясо птицы, рыбу, каши, макаронные изделия из твердых сортов, творог, кисломолочные продукты, зеленый чай.
Необходимо наладить 5 – 6 разовое питание, следить за весом. При необходимости проводить разгрузочные дни.
Ежедневная утренняя гимнастика повышает обмен веществ, улучшает настроение. Нельзя сразу браться за тяжелые упражнения. Рекомендована ходьба, сначала на небольшие расстояния, затем с увеличением дистанции. Популярна медленная ходьба по лестнице. Можно заниматься на тренажерах. Обязательно пациентам следует научиться считать у себя пульс. Не допускать значительной перегрузки с учащением сердечных сокращений. Из видов спорта рекомендовано катание на велосипеде и посещение бассейна.
Лекарственная терапия сводится к средствам, понижающим артериальное давление (у гипертоников), статинам для нормализации уровня холестерина и препаратам, снижающим тромбообразование. Больным с сахарным диабетом следует продолжить специфическое лечение по назначению эндокринолога.
Лучше, если реабилитация после стентирования будет проводиться в санаторно-курортных условиях, под наблюдением медиков.
Операция стентирования проводится уже около сорока лет. Методика и техническое сопровождение постоянно усовершенствуются. Расширяются показания, нет возрастных ограничений. Рекомендуется всем пациентам с ишемической болезнью сердца не бояться консультации хирурга, это возможность продлить активную жизнь.
виктория - 22 сентября, 2015 - 10:56
Скажите пожалуйста, у моего зятя случился обширный инфаркт. После трех недель лечения в больнице ему должны были ввести стент, но при введении крас. вещества сказали, что не надо,т.к. у него 70 пр. проходимости крови. Но мы переживаем, что не ввели стент. В домашних условиях, так не сможем разжижать кровь как в стационаре? Подскажите пожалуйста!
Людмила - консультант serdec.ru - 3 октября, 2015 - 14:44
Показания к стентированию определяются только лечащим врачом. Они зависят не только от степени сужения артерии, но и состояния коллатералей, эффективности медикаментозного лечения. Дома ему постоянно нужна поддерживающая доза противосвертывающих препаратов.
Гость - 4 октября, 2015 - 16:25
Мужу сделали стентирование. В больнице было давление в основном 120\80. Выписались, дома -100\70, иногда доходит до 80\50. Что делать? Спасибо!
Людмила - консультант serdec.ru - 19 октября, 2015 - 14:59
Оперативное вмешательство очень редко влияет на артериальное давление при стентировании. Важно, как чувствует себя ваш муж. Если вновь появились сердечные боли или другие новые симптомы, следует проконсультироваться с оперировавшим кардиохирургом. Самостоятельно лекарств не назначайте.
Валентина - 2 декабря, 2015 - 15:19
Родственнице, ей 64 года, в апреле поставили стент. Сейчас она не может дойти до магазина, задыхается, приходиться часто отдыхать, хотя до операции она не задыхалась. Что это может быть?
Маэстро - 3 февраля, 2016 - 16:40
У меня было 5 раз стентирование, одно неудачное. Вот сижу и думаю, дадут мне инвалидность или нет. Живу в Казахстане. Одышка все равно осталась, и в груди давит.
Николай - 6 февраля, 2016 - 18:06
После операции стентирования у меня остался на месте укола в бедренную артерию уплотнение, когда оно пройдет?
Гость - 11 марта, 2016 - 12:36
Здравствуйте. Стентирование после острого переднего распространенного Q-инфаркта миокарда с подъемом ST (сразу не было сделано и-за отсутствия расходников в ЛУ) уже невозможно в дальнейшем? Спасибо.
Гость - 23 апреля, 2016 - 06:59
Здравствуйте. Нам предлагают 3 вида стентов - американский, турецкий и российский. Какой из них лучше? Посоветуйте пожалуйста.
Гость - 23 апреля, 2016 - 07:05
Добрый день! А какой стент лучше - американский, турецкий или российский?
любовь - 9 мая, 2016 - 07:57
После стентирования (3 стента) прошло 6 лет, хожу на занятия в центр Бубновского, почему-то появилась слабость, нет сил заниматься даже домашней работой. Какие физические нагрузки допустимы?
Гость - 14 мая, 2016 - 02:47
Здравствуйте, 1,5 месяца назад поставили два стента, принимаю по рекомендации врача таблетки Зилт 75мг и кардиомагнил 75мг для разжижения крови, после образовалась язва 12-ти перстной кишки, это у меня случается хронически, приписали лекарство амоксициллин по 1т 4 раза в день и Кларитромицин-Тева по 1т 2 раза в день и какие-то 2 укола и капельницу. Не явятся ли эти данные противопоказанием тля препарата принимающего после установки стентов, и не навредят ли составу крови? Просьба ответить побыстрей, а то через 3 недели установка 3-го стента. С уважением Виктор.
Гость - 4 июня, 2016 - 22:01
Здравствуйте, доктор. В середине мая мужу поставили один стент после сердечного приступа. До этого у него проблем с сердцем не было, только часто нервничал по одной конкретной причине. Теперь я узнала еще одну плохую новость, связанную с этой причиной, и очень боюсь рассказать, чтобы вдруг ситуация не повторилась. Но узнать ему об этом необходимо, да и он сам начинает что-то подозревать. Скажите, пожалуйста, что можно сделать? Когда и при каких условиях можно сообщить ему эту новость? У меня уже руки опускаются. Я в абсолютном ужасе.
Наталья - 12 июня, 2016 - 18:41
В апреле мужу поставили стен после инфаркта, а в мае - еще 3 стена и, как сказал врач, полностью восстановили кровообращение. Но уже после первого стена у него возник симптом затрудненного вдоха ( не может полностью вдохнуть). Этот симптом учащается к вечеру, мучая ужасно. Были у неврологов, один прописал озон ( капельницы) и лазерное облучение крови ( все это решили пока не делать), а другой - таблетки фенотропила, которые вызывают у мужа бессонницу. Может ли стенирование дать такое осложнение? И что делать? Помогите, пожалуйста, советом!
Еще можете почитать:
Больше информации по теме: http://serdec.ru