Анализ крови на хеликобактер пилори
Показания к проведению диагностики
Заселение слизистой желудка бактериями Helicobacter pylori сопровождается развитием язвенных поражений, канцерогенных опухолей, хронического гастрита, проявлениями диспепсии, гастроэзофагеального рефлюкса и синдрома раздражённого кишечника.
Иммуноферментный анализ позволяет быстро выявить бактериальную колонизацию слизистой и правильно разработать оптимальную схему терапии или дальнейших обследований.
Анализ Anti-Helicobacter pylori проводится:
- в целях диагностирования:
- Язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
- Язвы пищевода.
- Неязвенной диспепсии.
- Эзофагита.
- Атрофического гастрита.
- Рака желудка у близких родственников.
- Инфицирования хеликобактериозом близких родственников.
- при профилактическом обследовании для выявления пациентов группы риска;
- для оценки динамики лечения;
- при симптомах, вызывающих подозрение на заражение:
- Невоспринятие белковой пищи.
- Тяжесть в желудке.
- Частая рвота неясного генеза, тошнота, упорная изжога. отрыжка.
- Боли в абдоминальной области (в нижней и верхней части живота), уменьшающиеся после еды.
- Метеоризм .
- Потеря веса невыясненного генеза.
- Запоры и диареи.
- Кровь в рвотных или каловых массах.
Что из себя представляет анализ крови на определение уровня антител
ИФА заключается в исследовании сыворотки крови и определении титров антител (концентрации), наличие которых является показателем инфицированности человека хеликобактериозом. Они образуются в ответ на внедрение генетически чуждых белков, в этом случае – на микроорганизм Helicobacter pylori.
Образование антител – часть природных механизмов защиты, нацеленной на ликвидацию патогенов. Если в крови при исследовании обнаруживают антитела, это означает, что иммунная система среагировала на присутствие в организме вредоносного микроорганизма.
Более точные данные получают при проведении исследования титров трёх иммуноглобулинов A, M, G:
- антитела класса IgG к Helicobacter pylori работают маркером, подтверждающим наличие в организме бактерии. Иммуноглобулины этого типа обнаруживаются с третьей – четвёртой недели после заражения. Но высокие показатели титров IgG удерживаются месяцами уже после выведения возбудителя;
- антитела IgМ – показатель раннего инфицирования. Они, как и IgА, обнаруживаются достаточно редко. Их наличие сигнализирует о начавшейся ранней инфекции и о выраженном воспалительном процессе на слизистой.
Преимущества и недостатки
Преимущества ИФА на наличие хеликобактер пилори
К плюсам относят следующее:
- высокая эффективность (более 92%) исследования; IgG выявляют в 95–100% случаев заражения хеликобактер пилори, IgA – в 67–82%, IgM – в 18–20%;
- обнаружение патогена на ранних сроках заражения;
- возможность отслеживать отклонения от нормы и динамику заболевания, сравнивая титры иммуноглобулинов в разные периоды;
- доступность анализа.
Анализ на концентрацию антител актуален, если не планируется выполнение эндоскопии.
Исследование на IgG применяют для выявления первичного инфицирования у пациента с начальными симптомами нарушения функции органов пищеварения. В этом случае высокое содержание IgG даёт повод заподозрить развитие активной инфекции.
Положительный результат теста у больного (с симптоматикой или без неё), не получавшего до этого никакого лечения, также укажет на инфицирование хеликобактериозом.
Недостатки метода
ИФА способен показать иммунный ответ на инфекцию, но не диагностировать наличие самой бактерии.
Антитела IgG обнаруживаются только через 20–30 дней после внедрения в организм Helicobacter pylori, поскольку иммунный ответ срабатывает с некоторой задержкой. Отсюда проистекают следующие недостатки иммуноферментного анализа крови:
- Вероятность ложного отрицательного результата анализа у заражённых больных. Это происходит, если микроб впервые проник в организм, но система защиты пока не отреагировала на экспансию патогенов выработкой антител.
- Ложный положительный результат у вылечившихся пациентов. Антитела IgG сохраняют присутствие в крови уже после полного уничтожения микроорганизма и при отсутствии гастрологических проявлений. Это особенно показательно у людей преклонного возраста. Значит – результат ИФА на хеликобактер может быть реакцией на давно вылеченную инфекцию.
- Вероятность ложного положительного результата, если до анализа уже проводилось лечение антибиотиками. Или антибактериальные препараты, действующие против инфекции, применялись в других целях. Концентрация IgG остаётся повышенной до полутора лет у 50% пациентов, вылечившихся от хеликобактериоза. Поэтому при положительном результате анализа у больного, ранее принимавшего антибиотики, сложно отличить состояние инфекционного процесса в действии и инфекцию подавленную и слабую, что требует дополнительных исследований.
- Малые титры обнаруживаются при использовании определённых цитостатических средств.
- Сложность проведения точной дифференциальной диагностики между пассивным заселением полости желудка патогенами H. pylori и заболеванием в острой форме. Это невозможно без учёта других данных.
Недостатки исследования компенсирует суммарный анализ антител IgG, IgM и IgA.
При развитии хеликобактериоза концентрация иммуноглобулина IgG в сыворотке крови зависит от уровня активности заболевания и снижается после ликвидации патогенной бактериальной среды. В отличие от иммуноглобулина типа G антитела A и М выявляются в крови гораздо раньше после заражения. Кроме того, IgА поддаётся обнаружению в желудочном соке и слюне заражённого хеликобактериозом, что является симптомом заражения самой высокой степени активности.
Подготовка к проведению теста
Подготовка включает в себя следующее:
- накануне исследования ИФА запрещено употреблять алкоголь, жирную пищу;
- за день исключают физические нагрузки;
- сдать кровь необходимо до завтрака, утром разрешается пить воду;
- интервал между последним приёмом пищи и тестированием – не менее 8–10 часов.
- сдавать анализ нужно до начала применения лекарств (по возможности) или не раньше 8–14 дней после завершения терапии. Если лечение проводится, то в направлении на анализ указывается перечень принимаемых лекарственных препаратов и дозы.
Проведение исследования, стоимость
Материалом для анализа является сыворотка крови, которую берут посредством венепункции. Собранный биоматериал сливают в пробирку, где имеется специальный гель-коагулянт, который делает возможным выделить плазму (сыворотку крови) для исследования.
Осложнения при процедуре забора крови на исследование сведены к минимуму. В случаях образования синяка в месте прокола вены используют сухое тепло для быстрого рассасывания гематомы.
В разных лабораториях страны стоимость исследования колеблется в пределах от 340 на иммуноглобулин одного типа до 900 рублей на суммарный анализ.
Получить лабораторный ответ по иммуноглобулину G можно спустя самое долгое 24 часа после взятия крови. Изучение IgA продолжается дольше. Результат получают через 8 суток.
Расшифровка результатов, показатель нормы
Существует количественное и качественное определение иммуноглобулинов G, A и М к Helicobacter pylori в плазме крови.
- Качественный показатель говорит о наличии и отсутствии антител без количественной оценки. В норме, если пациент не болен, антитела отсутствуют. В этом случае в лабораторной выписке значится, что анализ на антитела к Н. Pylori отрицательный.
- Показатели количества IgG, IgA и IgМ базируются на референтных (пороговых) значениях, означающих норму, с которыми сравнивают полученные данные.
Референтные нормы в лабораториях различаются по цифровым показателям и оцениваются в разных единицах. Однако на бланке результатов анализа проставляют цифры для «нормы» и отклонения от референтных значений. При расшифровке нужно учитывать, какие титры иммуноглобулинов: ниже порогового показателя означают отрицательный результат теста, выше – положительный.
Таблица №1: Референтные значения иммуноглобулинов в единицах измерения Ед./мл
- Хеликобактериоз вылечен, антитела – на этапе исчезновения.
- Активный воспалительный процесс, угроза развития гастрита, рака желудка, язвенной болезни.
- Бактерионосительство (если отсутствуют гастрологические симптомы).
- Отсутствие инфекции (не большой, а низкий риск развития, но не полное исключение хеликобактериоза).
- Недавнее инфицирование (менее 28 дней).
- Ранний период инфицирования, скрытый активный процесс.
- Хроническая форма заболевания.
- Ранний период заражения.
- Период выздоровления или проведение антибактериальной терапии (исчезают раньше IgG).
- Отсутствие хеликобактериоза, но только при отрицательных результатах теста на IgG и IgA.
Ранняя стадия острой инфекции (антитела появляются через 7 – 8 дней после заражения).
- Ранний этап бактериальной экспансии (до 10 дней после инфицирования).
- Эффективное лечение антибиотиками.
- Процесс выздоровления.
- Отсутствие инфекции при подтверждении отсутствия иммуноглобулинов других классов.
Если иммуноглобулин IgA не обнаружен, но болезненные ощущения не стихают даже при отрицательном результате теста на хеликобактер пилори, исследование делают повторно.
Повышенные титры трёх классов иммуноглобулинов G, A и М свидетельствуют об агрессивности инфекционного процесса.
Понижение концентрации IgG до 2 % в течение полугода говорит об уничтожении H. pylori. Но если титры не снижаются, это ещё не означает, что лечение плохое. Отсутствие антител IgG при проведении повторного теста свидетельствует о результативности терапии и подавлении бактерии. Проводить анализ желательно и после завершения терапии, на 10–12 неделе. В таком случае титр иммуноглобулинов G к хеликобактер пилори при подавлении инфекции снижается на 50% и более.
При подавлении патогенной бактерии наблюдается тенденция к явному снижению остроты воспалительного процесса в желудочной полости.
Если желудочно-кишечные симптомы при выявлении H. pylori отсутствуют – это является показателем того, что желудок заселен болезнетворными микробами, но развития хеликобактериоза не происходит.
Какие противопоказания к проведению ИФА
- Возбуждение пациента.
- Судороги.
- Поражение кожи и подкожно-жировой клетчатки любого генеза в месте инъекции.
- Флебит пунктированной вены.
Зачем сдавать анализ на содержание хеликобактер в крови (видео)
Иммуноферментный анализ крови на антитела к Helicobacter pylori – быстрый, надёжный и доступный метод определения наличия и концентрации иммуноглобулинов А, М, G к хеликобактер пилори. Учитывая его недостатки, к которым относятся ложнопозитивные и ложнонегативные результаты, для уточнения диагноза желательно провести два теста, определяющие наличие хеликобактериоза разными методами.
Повышенный титр антител к бактерии H. pylori часто обнаруживают у здоровых людей, что свидетельствует не о заболевании хеликобактериозом, а о бессимптомном бактерионосительстве. В этом случае патогенный микроорганизм не приносит серьёзного вреда. Поэтому решение о подавлении патогена посредством антибактериальной терапии принимается после клинического осмотра, изучения данных анамнеза, лабораторного обследования и учёта показаний и противопоказаний к проведению лечения.
Больше информации по теме: http://lechenie-simptomy.ru