Транспедикулярная фиксация позвоночника
Раньше перелом позвоночника чаще всего приводил к инвалидности и потере возможности передвигаться. Но в середине прошлого века появился новый метод восстановления поврежденных сегментов. Он постоянно усовершенствовался и сейчас используется часто. Это транспедикулярная фиксация позвоночника.
Суть этого метода в том, что через ножку (педикулу) в позвонок вставляются титановые винты. Они надежно фиксируют позвоночник, позволяя ему восстановиться после травмы. Пациент получает возможность самостоятельно передвигаться, не нагружая поврежденные позвонки и позволяя костям срастись.
Особенности транспедикулярной фиксации
Для фиксации поврежденного сегмента позвоночника такая операция лучше всего. Несколько таких винтов соединяются между собой специальными креплениями. Полученная система надежно фиксирует поврежденные позвонки. Это сокращает срок реабилитации после травмы. Обычно фиксируются один или несколько позвонков в поясничном или грудном отделе.
Раньше такая операция была очень сложной и требовала серьезной реабилитации. Случались большие кровопотери, осложнения и нагноение имплантата. Но в последние несколько лет транспедикулярная фиксация проводится новым, малоинвазивным способом под контролем компьютерной томографии и рентгена.
Конструкция из винтов и поперечных стабилизаторов надежно фиксирует поврежденный сегмент позвоночника
Ход процедуры
Эта операция довольно сложная, во многом ее успех зависит от мастерства хирурга и правильности проведения. Важно, чтобы специалисты добросовестно подошли к выполнению каждого этапа процедуры, а пациент выполнял все их рекомендации. Как же проходит операция:
- Планирование процедуры и подготовка к ней. В это время нужно внимательно изучить индивидуальные особенности позвоночника пациента. Это нужно для выбора более оптимальной конструкции фиксатора. Подбирается необходимая длина и диаметр винтов. Если нужно зафиксировать несколько позвонков, то создается проволочный каркас – шаблон, по которому определяется размер и количество винтов.
- Непосредственно сама операция заключается во введении винта в тело позвонка. Пациент при этом лежит на животе. Ему под грудь подкладывают валики, чтобы позвоночник находился в расслабленном состоянии. Винт вводится на глубину до 80%. Причем нужно следить, чтобы не были затронуты нервы и кровеносные сосуды. При фиксации большого сегмента в протезировании должны принимать участие все позвонки. В конце система винтов укрепляется поперечным стабилизатором.
- Последний этап транспедикулярной фиксации – это восстановление после операции. При успешном ее течении уже через несколько дней разрешается вставать. Некоторое время нужно носить корсет, который помогает пациенту вернуться к обычной жизни.
Показания для проведения операции
В основном такая процедура назначается для восстановления после перелома позвонков. Но фиксация позвоночника нужна также при других заболеваниях. Она предотвращает смещение дисков, защемление нервов и служит профилактикой паралича. Показаниями для проведения транспедикулярной фиксации позвоночника могут быть такие патологии:
- смещение позвонков и дисков;
- дегенеративные процессы в позвоночнике;
- нестабильность позвоночного столба;
- разрушение дисков;
- прогрессирующий сколиоз или кифоз;
- стеноз позвоночного канала.
Есть ли противопоказания
Такая операция проводится в грудном и поясничном отделе. Маленький размер дужек позвонков не позволяет сделать фиксацию в других областях. Также не всем пациентам можно проводить такую операцию. Противопоказана она при таких состояниях:
- ожирении;
- беременности;
- прогрессирующем остеопорозе;
- инфекционных заболеваниях;
- повышенной чувствительности пациента к инородным телам.
Недостатки процедуры и осложнения
Очень важно, чтобы точно соблюдались все правила, чтобы операция тщательно планировалась, а пациент выполнял все рекомендации врача. Непрофессионализм хирурга или неправильное определение количества и размера винтов делает конструкцию непрочной. Различные ошибки могут привести к серьезным осложнениям:
- во время операции бывают повреждены нервные корешки, кровеносные сосуды или сам спинной мозг;
- место введения винта в костную ткань может нагноиться, в результате чего возникает воспаление;
- через несколько месяцев после процедуры может сломаться стержень, что приводит к еще большим повреждениям позвоночника.
Реабилитация после операции
Современные методики проведения процедуры делают ее почти бескровной и позволяют хирургам свести к минимуму ошибки. Это также сокращает время реабилитации после операции. Благодаря ТПФ пациент возвращается к нормальной жизни в то время, когда кости срастаются.
Реабилитация после операции занимает всего месяц, после которого больной может свободно двигаться. В это время необходимо носить специальный корсет, назначенный врачом, выполнять упражнения лечебной физкультуры. Важно не допускать сильных нагрузок и интенсивных физических упражнений.
Отзывы о проведенной процедуре
Современная методика проведения операции позволяет исключить возможность осложнений. Большинство пациентов перенесли транспедикулярную фиксацию хорошо, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.
Алена, 27 лет
После аварии я думала, что не смогу ходить. Но транпедикулярная фиксация вернула мне такую возможность. Уже через некоторое время после операции прошли боли. Сейчас меня ничего не беспокоит,и я планирую беременность.
Сергей, 45 лет
Увлечение прыжками с парашютом привели к серьезному компрессионному перелому нескольких позвонков. Мне посоветовали сделать транспедикулярную фиксацию, о чем я потом ни разу не пожалел. Хотя врачи запретили мне прыгать, но я рад, что могу свободно двигаться, и боли меня не беспокоят.
Наталья, 38 лет
В детстве перенесла компрессионный перелом позвоночника. А в последнее годы стали часто беспокоить боли в пояснице при любом движении. Врачи обнаружили смещение дисков и посоветовали сделать транспедикулярную фиксацию. Я тщательно выбирала клинику для проведения операции. Попала к хорошему хирургу, осложнений никаких не было. Сейчас болей почти нет, могу свободно двигаться.
Транспедикулярная фиксация улучшает сращение костей, уменьшает время реабилитации после травмы, создает прочную опору поврежденному сегменту позвоночника и позволяет пациенту быстрее вернуться к нормальной жизни.
Больше информации по теме: http://moyaspina.ru