Как похудеть с помощью овсяных отрубей?
Овсяная диета стала популярной в наших регионах не так давно, но завоевывает все больше и больше новых поклонников, причем достаточно быстрыми темпами. Ведь овсяные отруби при условии их регулярного употребления способны не только убрать лишние килограммы, но и предупредить многие недуги, оздоровить организм при помощи своего уникального состава.
О плюсах отрубей знали издавна, а хлеб из них считался особенно полезным для человека. Еще Гиппократу, основоположнику медицины античности, были известны ценные качества овсяных отрубей для нормализации работы желудка и его очищения. Давайте разбираться, что же они собой представляют и в чем их польза.
Что такое овсяные отруби?
Овес как культура известен с незапамятных времен. Родина его – Китай и Монголия. В России он известен с 7 века н.э. и на сегодняшний день выступает как одна из основных зерновых культур.
Отруби представляют собой вторичные продукты, образующиеся при перемалывании овса, и состоят из зерновых частей, которые удаляются для получения определенного качества муки.
А если быть конкретнее, в состав отрубей после переработки овса входят:
- семенная кожура (оболочка)
- остатки живых зерновых клеток (алейроновый слой)
- частицы зародыша зерна
- эндосперма
Очень важен тот факт, что при переработке овса в муку биологически активные компоненты в подавляющей массе остаются в отрубях. То есть, все самое ценное и полезное остается именно в них, а мука и все продукты из нее теряют все самое лучшее, что было в овсе.
Принципиально также то, что овсянка, в отличие от ржаных, пшеничных и других злаков, сохраняет часть клетчатки в форме легкорастворимых грубых пищевых волокон.
При покупке овсяных отрубей нужно учитывать, что они бывают двух видов: пищевые или диетические – из сортов элитного овса с применением особых технологий при выработке и кормовые, предназначенные для питания животных.
Польза овсяных отрубей для похудения и здоровья человека
Овсяные отруби используются во многих видах диет, прежде всего из-за своего свойства увеличиваться в объемах при попадании в желудок в 25-20 раз. За счет этого ощущение насыщения появляется гораздо раньше, чем при использовании других продуктов.
Еще одно важное свойство овсянки, которое учитывается при ее использовании в диете, заключается в следующем: отруби образуют в желудке пищевой ком, который очень медленно переваривается за счет низкого контакта с пищеварительными ферментами. При этом замедляется всасывание сахара, разгружается поджелудочная железа, скачки глюкозы в крови сводятся к минимуму.
Гликемический индекс любых других продуктов в сочетании с отрубями способен существенно понижаться, а это очень важно при соблюдении диеты.
Это свойство также является отличной профилактикой диабета и способно значительно расширить меню уже больных сахарным диабетом. А водорастворимая форма бета-глюкана в составе клетчатки понижает на треть уровень холестерин, связывая жирные кислоты.
Наличие грубых волокон в овсяных отрубях помогает очистить кишечный тракт и избавляет от запоров. При этом уменьшается вероятность развития раковых образований в толстом кишечнике и ускоряются процессы обмена веществ, что тоже немаловажно для похудения, согласитесь.
Еще при овсяной диете сохраняется баланс необходимых витаминов, ведь клетчатка провоцирует микрофлору кишечника вырабатывать витаминную группу В, которая тоже отвечает за обмены на энергетическом уровне, работу мозга и состояние кожи. А целый ряд минеральных веществ, насыщенные и ненасыщенные кислоты в составе отрубей действуют на организм весьма положительно.
При овсяной диете не бывает. как правило, быстрой утомляемости и вялости. А знаете, почему? Да потому, что в отрубях находится до 17% белков. включающих редкий набор аминокислот, и в-частности, лизин, отвечающий за многие процессы в организме человека. А недостаток его как раз и проявляется в быстрой усталости и общей вялости.
Исходя из всех этих полезных свойств овсяных отрубей, диету на них никак нельзя назвать вредной или нездоровой для организма. Ведь даже гастроэнтерологи и диетологи используют их для нормализации работы кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.
Противопоказания к применению
- Во-первых. отруби не рекомендуются при обострениях любых видов гастроэнтерологических патологий (среди них колиты, гастриты, поражения язвенного и эрозийного характера), при спайках кишечника и диарее.
- Во-вторых. не советуют увлекаться овсяными кашами в слишком больших количествах. При этом могут возникнуть нарушения в процессе всасывания кальция и витамина Д, что в-дальнейшем провоцирует развитие остеопороза и деформацию костей.
Совершенно противопоказано применение отрубей людям с заболеванием под названием «целиакия» (глютеновая энтеропатия). При этом генетическом заболевании некоторые злаки (в том числе и овес) повреждают тонкий кишечник и нарушают пищеварение. Возможны даже случаи возникновения различных пищевых аллергий (например, непереносимости белков коровьего молока).
Поэтому не бросайтесь в овсяную диету бездумно. Решите для себя, насколько это для вас полезно и не нанесет ли больше вреда, чем пользы.
Рецепты приготовления
Некоторые ошибочно считают, что рецепты из отрубей достаточно однообразны и количество их немногочисленно. Совсем наоборот, при помощи этого продукта можно приготовить массу полезных и вкусных блюд, которые порадуют не только худеющих на овсяной диете, но и гостей. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Каша с овсяными и пшеничными отрубями
Нам понадобятся: отруби овсяные – 2 ст.л. отруби пшеничные – 1 ст.л. молоко – 150 мл, сахар и ваниль по вкусу.
Засыпаем отруби в молоко, размешиваем и доводим до кипения. Варим на медленном огне до загустения, добавляем сахар и ваниль по вкусу, еще немного провариваем. Каша готова! Такой завтрак отлично запускает процессы сжигания жиров с самого утра.
Диетический хлебец «3 минутки»
Нам понадобятся: овсяные отруби – 2 ст.л. пшеничные отруби – 1 ст.л. творог (мягкий) – 1 пачка, 2 яйца, кефир – до 2 ст.л. крахмал (кукурузный – около 3 ст.л.) и разрыхлитель, соль.
Смешиваем в одной миске отруби, крахмал, разрыхлитель, соль; в другой – творог, кефир, яйца. Далее все соединяем, перемешиваем и выкладываем в форму. Выпекаем не больше получаса в духовке при температуре 180 С.
Нам понадобятся (на 100 г продукта): говядина – 80 г. отруби – 15 г. молоко – 20 мл, сливочное масло – 4 г, специи по вкусу.
Мясо режем на куски, прокручиваем на мясорубке, подсыпаем отруби, добавляем масло и специи. Массу разводим молоком и хорошенько перемешиваем. Из нее формируем биточки, готовим на пару на протяжении 20 минут.
Нам понадобятся: грудка – 200 г, отруби – 2 ст.л. 1 яйцо, по 50 г сельдерея (корень), моркови, редьки Дайкон, салатные листья – 30 г, немного петрушки и укропа (сушеных), зубчик чеснока, подсолнечное масло.
Грудку нарезаем на красивые крупные кусочки, немного отбиваем через пленку. Смешиваем зелень с продавленным в прессе чесноком и солью. Отдельно взбалтываем яйца. Отруби высыпаем на тарелочку. Кусочки грудки обваливаем сначала в зелени, потом – в яйцах, в конце – в отрубях. Жарим до готовности на среднем огне. Выкладываем на подушку из мелко натертых моркови, сельдерея и редиса (их выкладываем на салатные листья).
Овсяной кисель для похудения
Этот напиток всегда считался исконно русским и упоминался еще в укладах «Домостроя» и в книгах монастырских рецептов 16 в. Иностранцы называли его «русский бальзам».
Готовится настоящий овсяной кисель только из зерен овса. а не из хлопьев, отрубей или еще чего-либо. Существует несколько вариантов рецептов этого напитка и сегодня сложно определить, какой из них является базовым, первоначальным.
Как средство для похудения кисель используется уже более 20 лет и особенно популярным стал после публикаций в журнале «Здоровье» за 1989 год. В-частности, там говорилось о том, что при замене завтрака или ужина киселем на протяжении месяца можно избавиться от 10 кг лишнего веса.
Пьют кисель курсом в 30 дней как лекарство, а после окончания обязателен перерыв не менее полугода. Можно принимать по полстакана перед едой (за 20 минут), можно – по глотку постоянно в течение дня.
Рецепт овсяного киселя
Берем банку (3 л), сыпем 300 г овса, добавляем столовую ложку сметаны (либо ржаную корочку), заливаем кефиром (полстакана). Доливаем воду (1,5 л, если больше – будет жиже). Тщательно размешав, закрываем горлышко марлей (2-3 слоя). Банку ставим в теплое место и через 3 дня процеживаем содержимое через сито, жмых отжимаем при помощи марли. Всю жидкость доводим до кипения в кастрюле и тотчас же снимаем. Остужаем и пьем!
Основные правила овсяной диеты для похудения
- не употребляйте больше 30 г отрубей в день
- пейте больше жидкости (допустимы соки, чай, компоты, молоко)
- поедая отруби, обязательно их запивайте
- лучше всего, если отруби вы съедите в самом начале дня на завтрак, допустимо – в обед, но уже вечером во время ужина от них будет мало толку
- разнообразьте блюда из отрубей, ведь рецептов очень много
- начинайте с небольшого количества этого продукта (возможно, что вам он не подойдет)
- раз в 10 дней проводите разгрузочный день на отрубях (можно комбинировать с кефиром)
- внимательно отнеситесь к противопоказаниям
- не путайте отруби с хлопьями, быстрорастворимыми кашами и тому подобными вещами
- если у вас тяга к мучному и выпечке (что неизбежно сказывается на фигуре), отруби прекрасно подойдут – ведь с их помощью можно приготовить хлеб, кексы, блинчики, бисквиты и еще много другого. Используйте отруби как заменитель муки.
Вы можете прочитать другие страницы сайта VashFitnes.ru
Хотите знать еще больше об овсе? тогда читайте эту статью
Зеленая гречка не менее эффективна проверьте сами!
Чем полезны овсяные отруби? ответ здесь
Также мы написали всю правду о зеленом кофе! прочитать
Отзывы людей
Я ем отруби уже около 5 месяцев. Будьте внимательны при покупке: я сначала решила, что хлопья – то же самое. Не путайте! Отруби гораздо полезнее и ценнее для организма и они по-другому выглядят. Для меня это – настоящее спасение: ведь я – сладкоежка, а с их помощью можно много вкусного придумать без вреда фигуре.
С тех пор как начала есть отруби, желудок работает как часы. Еще заинтересовалась диетой Дюкана – у него много рецептов всяких вкусных блюд из отрубей. Иногда устраиваю себе разгрузочные дни на отрубях и кефире. Похудела на 5 кг.
Выбирая этот вид диеты, внимательно изучите противопоказания. Правильно выбирайте отруби, не путайте их с хлопьями. А еще не забывайте: что много, то нездорово! Это напрямую касается приема отрубей. Почитайте статьи на эту тему, изучите подробно все интересующие вас вопросы. А уже после приступайте к диете!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Больше информации по теме: http://vashfitnes.ru