Эндодонтия - анатомия корневого канала
Эндодонтия является одной из наиболее бурно развивающихся отраслей стоматологии. Постоянно появляется информация о новых инструментах для обработки корневого канала, новых медикаментозных препаратах, новых методиках препарирования. Однако существуют некоторые основополагающие принципы, отступление от которых приведет к неблагоприятному исходу эндодонтического лечения, даже при использовании новейших технологий. Одним из таких принципов является необходимость тщательной инструментальной и механической обработки апикальной части корневого канала, что обеспечивает устранение хронического очага инфекции и является залогом успешного эндодонтического лечения. Ошибки, допущенные на данном этапе, невозможно компенсировать за счет качественной обтурации корневого канала и реставрации коронковой части. Поэтому необходимо ответственно подходить к процессу апикального препарирования, что невозможно, без обладания комплексом теоретических знаний об анатомии, морфологии корневого канала, а также знаний о существующих методиках обработки, их достоинствах и недостатках.
Анатомия корневого канала. Сложное строение корневых каналов с множественными латеральными ответвлениями и анастомозами делает полноценную очистку канала непростой задачей. Этим определяется необходимость ясного представления об анатомии корневых каналов, а ее точная диагностика является важной частью эндодонтического лечения.
Пульпарное пространство в корне зуба представлено системой каналов. Она включает основной, магистральный канал, расположенный в центре корня на всем его протяжении, и дополнительные, короткие, отходящие от него на разных уровнях. При наличии нескольких магистральных каналов между ними находятся трансверзальные анастомозы. Каналы не всегда заканчиваются отверстиями на поверхности корня, иногда это «слепые» углубления. В области верхушки корня от основного канала может отделяться один или несколько мелких, образуя дельтовидное разветвление.
Широко распространенная классификация вариантов строения корневых каналов выделяет 8 основных типов, представленных далее.
- Тип I - один канал продолжается от полости зуба до апекса. Этот тип строения достаточно прост для препарирования.
- Тип II - два независимых канала берут начало на дне полости зуба и объединяются вблизи верхушки, открываясь общим апикальным отверстием.
- Тип III - один канал берет начало на дне полости зуба, разделяется на два канала и затем вновь сливается в один канал вблизи верхушки, открываясь общим апикальным отверстием.
- Тип IV - два независимых канала берут начало на дне полости зуба и открываются независимыми апикальными отверстиями.
- Тип V - один канал берет начало на дне полости зуба и разделяется вблизи верхушки, открываясь независимыми апикальными отверстиями.
- Тип VI - два независимых канала берут начало на дне полости зуба, сливаются в один и вновь разделяются, открываясь независимыми апикальными отверстиями.
- Тип VII - один канал берет начало на дне полости зуба, разделяется на два канала, которые вновь объединяются в один канал, повторно разделяющийся вблизи верхушки, открываясь независимыми апикальными отверстиями.
- Тип VIII - три независимых канала из полости зуба до апекса – в одном корне три канала.
Корневой канал делится на коронковую (устьевую), среднюю и верхушечную (апикальную) части (трети). Коронковая часть, обычно самая широкая, прилежит непосредственно к устьям каналов. Диаметр канала корня уменьшается в направлении апикального отверстия, а максимальное сужение расположено на расстоянии 1—1,5 мм от отверстия. В апикальной части наблюдаются различные варианты строения канала: его сужение, верхушечный изгиб, разветвление (рамификация), латеральное расположение апикального отверстия, слияние нескольких каналов, незакрытое апикальное отверстие, физиологическая или патологическая резорбция корня. В апикальной части, у дентиноцементной границы, канал завершается сужением (физиологическое верхушечное отверстие). Под анатомической верхушкой принято понимать место выхода корневого канала на поверхность корня. Рентгенологическая верхушка – самая удаленная точка корня, определяемая при помощи рентгенологического исследования.
В 40% случаев апикальное отверстие располагается на верхушке корня зуба, еще в 40% - на боковой поверхности корня, в 20% на вестибулярной или язычной поверхности. В этом случае физиологическое верхушечное отверстие может располагаться намного дальше от рентгенологической верхушки (до 5 мм), что не регистрируется на обычной рентгенограмме. А с возрастом оно отодвигается еще дальше от рентгенологической верхушки вследствие отложения вторичного цемента. В противовес господствующему мнению, что поперечное сечение корневых каналов в апикальной части является круглым, на самом деле оказалось, что в области верхушки всего 32% корней моляров имели относительно круглое сечение. Среди исследований корней с поперечным срезом на расстоянии одного миллиметра от апикального отверстия доминировала овальная форма.
В отделении терапии клиники Владент проводится эндодонтическое лечение корневых каналов.
Апикальное препарирование является важнейшей ступенью на пути к успеху эндодонтического лечения. Четкое знание анатомии обрабатываемого канала, точное определение рабочей длины, использование качественных инструментов и соблюдение биологического принципа препарирования апикальной трети корневого канала позволят в дальнейшем избежать различных осложнений и достичь удовлетворительных результатов лечения с наименьшими затратами.
Больше информации по теме: http://vladent.com