по применению дезинфицирующего средства хлорамин Б
ОАО “Уфахимпром” (Россия)
Инструкция по применению разработана Научно-исследовательским институтом дезинфектологии Минздрава России.
Инструкция предназначена для организаций, имеющих право заниматься дезинфекционной деятельностью.
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Средство “Хлорамин Б” представляет собой натриевую соль хлорамида бензолсульфокислоты, выпускается в виде кристаллического порошка от белого до светло-желтого цвета со слабым запахом хлора. Содержание активного хлора в средстве составляет 24 – 27 процентов.
Применяется в виде активированных и неактивированных растворов.
Срок годности средства в невскрытой упаковке изготовителя – пять лет. Срок хранения неактивированных растворов - 15 дней (при условии хранения в темном прохладном месте в закрытой емкости). Активированные растворы используют сразу после приготовления.
Выпускается в полиэтиленовых пакетах по 100–500 г и в мешках массой не более 30 килограмм.
1.2 Средство “Хлорамин Б” обладает антимикробным действием в отношении бактерий (включая микобактерии туберкулеза), грибов рода Кандида, вирусов, дерматофитов, возбудителей особо опасных инфекций - чумы, сибирской язвы, холеры.
1.3 Средство “Хлорамин Б” по параметрам острой токсичности по ГОСТ 12.1.007–76 относится к 3 классу умеренно опасных веществ при введении в желудок, умеренно токсично при парентеральном введении, малоопасно по степени летучести, в виде порошка обладает выраженным местно-раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз и слабым сенсибилизирующим действием.
Рабочие растворы до 1% (по препарату) при многократных воздействиях не вызывают местно-раздражающего действия, а рабочие растворы более 1 процента - вызывают сухость кожи, в аэрозольной форме вызывают раздражение органов дыхания и слизистых оболочек глаз.
ПДК для хлора в воздухе рабочей зоны – 1 мг/м 3 .
1.4 Средство “Хлорамин Б” предназначено для обеззараживания поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, белья, посуды, игрушек, предметов ухода за больными, изделий медицинского назначения, уборочного инвентаря при инфекциях бактериальной (включая туберкулез) и вирусной этиологии, дерматофитиях, кандидозах, особоопасных инфекциях (сибирская язва, чума, холера) при проведении заключительной, текущей и профилактической дезинфекции в инфекционных очагах, лечебно-профилактических учреждениях, детских учреждениях, на коммунальных объектах, предприятиях общественного питания, при проведении генеральных уборок в лечебно-профилактических и детских учреждениях.
2 ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ
2.1 Средство “Хлорамин Б” применяют в виде неактивированных и активированных аммонийными солями или аммиаком растворов.
2.2 Рабочие растворы средства “Хлорамин Б” готовят в эмалированной, стеклянной или полиэтиленовой посуде путем размешивания порошка в воде до полного растворения в соответствии с расчетами, приведенными в таблицах 1 и 2.
Приготовление неактивированных растворов средства “Хлорамин Б”
Концентрация рабочего раствора, %
Примечание: концентрация раствора по активному хлору рассчитана при содержании в средстве 25 % активного хлора
Для более быстрого растворения средства “Хлорамин Б” следует использовать воду, подогретую до 50-60° С.
Для придания моющих свойств к рабочим растворам средства “Хлорамин Б” можно добавлять моющее синтетические средство, разрешенное для предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения (Лотос, Лотос-автомат, Астра, Айна, Маричка, Прогресс) в количестве 0,5% (5 г/л раствора или 50 г/10 л раствора).
2.3 Активированные растворы средства “Хлорамин Б” готовят путем добавления к его рабочим растворам активатора (одну из аммонийных солей – хлористого, сернокислого, азотнокислого аммония, или аммиака). Соотношение количества аммонийной соли и количества активного хлора в рабочем растворе составляет 1:2. а аммиака и количества активного хлора – 1:8
Активированные растворы применяют сразу после приготовления. При приготовлении активированных растворов средства “Хлорамин Б” пользуются расчетами, приведенными в таблице 2.
Приготовление активированных растворов средства “Хлорамин Б”
Концентрация раствора по препарату, %
Концентрация раствора по активному хлору, %
3 ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРОВ СРЕДСТВА “ХЛОРАМИН Б”
3.1 Растворы средства используют для дезинфекции поверхностей в помещениях (пол, стены, двери, жесткая мебель и др.), санитарно-технического оборудования, уборочного инвентаря, белья, посуды столовой и лабораторной, игрушек, предметов ухода за больными, изделий медицинского назначения из коррозионностойких металлов, стекла, пластмасс, резин.
Допускается использование растворов средства “Хлорамин Б” с добавлением любого синтетического моющего средства, разрешенного для предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения, в количестве 0,5% (5 г/л раствора или 50 г/10 л раствора).
Дезинфекцию объектов проводят способами протирания, орошения, погружения и замачивания.
3.2 Поверхности в помещениях (стены, пол, двери и др.) и санитарно-техническое оборудование (ванны, раковины и др.) протирают ветошью, смоченной в растворе средства или орошают из гидропульта, автомакса, распылителя типа “Квазар”. Норма расхода средства при протирании – 150 мл/м 2 поверхности, при использовании раствора с моющим средством – 100 мл/м 2. при орошении - 300 мл/м 2 (гидропульт, автомакс), - 150 мл/м 2 (распылитель типа “Квазар”). По окончании дезинфекции санитарно-техническое оборудование промывают водой, помещение проветривают до исчезновения запаха хлора.
3.3 Белье замачивают в емкости с раствором средства при норме расхода 4 л на 1 кг сухого белья (при туберкулезе, дерматофитиях, сибирской язве – 5 л/кг). Емкость плотно закрывают крышкой. По окончании дезинфекции белье стирают и прополаскивают.
3.4 Уборочный инвентарь погружают в раствор средства, по окончании дезинфекции прополаскивают и высушивают.
3.5 Посуду столовую, освобожденную от остатков пищи, и лабораторную полностью погружают в раствор средства при норме расхода 2 л на 1 комплект. Емкость закрывают крышкой. По окончании дезинфекции посуду промывают водой до исчезновения запаха хлора.
3.6 Дезинфекцию предметов ухода за больными проводят способами орошения, протирания или погружения, игрушек – способом погружения в раствор средства. По окончании дезинфекции их промывают водой до исчезновения запаха хлора.
3.7 При проведении дезинфекции изделий медицинского назначения их полностью погружают в рабочий раствор средства, имеющиеся в изделиях каналы и полости заполняют с помощью вспомогательных средств (пипетки, шприцы) раствором, избегая образования воздушных пробок; разъемные изделия погружают в раствор в разобранном виде. Изделия, имеющие замковые части, погружают раскрытыми, предварительно сделав ими несколько рабочих движений для лучшего проникновения раствора в труднодоступные участки изделий в области замковой части. Толщина слоя раствора средства над изделиями должна быть не менее 1 см.
По окончании дезинфекции изделия из металлов и стекла промывают под проточной водой в течение 3 минут, а из резин и пластмасс – не менее 5 минут.
3.8 Режимы дезинфекции объектов растворами средства “Хлорамин Б” приведены в табл. 3-11.
3.9 В гостиницах, общежитиях, клубах и других общественных местах дезинфекцию различных объектов проводят по режимам, указанным в табл. 3.
3.10 В банях, парикмахерских, бассейнах, спортивных комплексах при проведении профилактической дезинфекции обработку объектов проводят по режимам, рекомендованным при дерматофитиях (табл. 8).
3.11 При проведении генеральных уборок в лечебно-профилактических и детских учреждениях руководствуются режимами, представленными в табл. 12.
Режимы дезинфекции объектов неактивированными растворами
средства “Хлорамин Б” при бактериальных
(кроме туберкулеза) инфекциях
Примечание: * - генеральную уборку проводить по режиму соответствующей инфекции;
** - с добавлением моющего средства в количестве 0,5%.
4.1 К работе со средством “Хлорамин Б” не допускаются лица с повышенной чувствительностью к хлорсодержащим средствам.
4.2 Все работы со средством следует проводить с защитой кожи рук резиновыми перчатками.
4.3 Работы способом протирания рабочими растворами до 1% (по препарату) включительно можно проводить в присутствии пациентов.
4.4 Работы с рабочими растворами средства способом орошения следует проводить с защитой органов дыхания универсальными респираторами типа РПГ–67 или РУ–60М с патроном марки В и глаз – герметичными очками. Обработку следует проводить в отсутствии больных.
4.5 Все работы с активированными растворами средства следует проводить в защитном костюме и в противогазе ГП–80.
4.6 Обработанные помещения следует проветривать в течение 15–30 минут до исчезновения запаха хлора.
4.7 Емкости для замачивания белья, предметов ухода за больными, посуды и изделий медицинского назначения должны быть плотно закрыты.
4.8 Средство следует хранить в сухом, прохладном, темном месте, недоступном детям, отдельно от лекарственных препаратов и продуктов питания.
5 МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
5.1 При несоблюдении мер предосторожности возможны острые раздражения органов дыхания и слизистых оболочек глаз (першение в горле, кашель, обильные выделения из носа, учащенное дыхание, слезотечение, резь и зуд в глазах), может наблюдаться головная боль.
При появлении раздражения верхних дыхательных путей и глаз пострадавшего следует вывести на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение, обеспечить покой, согревание, прополоскать горло, рот, нос, дать теплое питье или молоко. При необходимости обратиться к врачу.
5.2 При попадании средства в желудок следует выпить несколько стаканов воды с 10-20 измельченными таблетками активированного угля. Рвоту не вызывать! При необходимости обратиться к врачу.
5.3 При попадании средства на кожу смыть его большим количеством воды.
5.4 При попадании средства в глаза промыть их проточной водой в течение 10-15 мин, при раздражении слизистых оболочек закапать 30% раствор сульфацила натрия. При необходимости обратиться к врачу.
6 ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И АНАЛИТИЧЕСКИЕ
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА.
6.1 Контролируемые показатели и нормы
По показателям качества средство “Хлорамин Б” должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 13.
6.2 Определение внешнего вида и запаха
Внешний вид средства определяют визуально.
Запах определяют органолептически.
6.4 Определение массовой доли активного хлора
Метод основан на взаимодействии активного хлора средства с калием йодистым и титровании выделившегося йода серноватистокислым натрием (тиосульфатом натрия) в присутствии крахмала в качестве индикатора. Диапазон определения от 10 до 40 %.
6.4.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, реактивы
Весы лабораторные 2 класса точности по ГОСТ 24104-2001 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Колба Кн-1-250-29/32 по ГОСТ 25336-82.
Цилиндры 3-25, 3-50 по ГОСТ 1770-74.
Капельница 2-50 по ГОСТ 25336-82.
Бюретка 1-3-2-25-0,1 по ГОСТ 29251-91.
Калий йодистый по ГОСТ 4232-74, чда; раствор с массовой долей 10 %, свежеприготовленный.
Натрий серноватистокислый по ГОСТ 27068-86, чда; раствор молярной концентрации с(Na2 S2 O3 × 5 Н2 О) = 0,1 моль/дм 3 (0,1 н.); готовят по ГОСТ 25794.2-83.
Кислота серная по ГОСТ 4204-77, чда; раствор с массовой долей 10 %.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163-76, чда; раствор с массовой долей
0,5 % готовят по ГОСТ 4919.1-77.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
6.4.2 Выполнение измерений
Навеску средства массой около 0,2 г, взятую с точностью до 0,0002 г, количественно переносят в коническую колбу вместимостью 250 см 3 и растворяют в 50 см 3 воды. Затем в колбу цилиндром приливают 10 см 3 раствора йодистого калия, 20 см 3 раствора серной кислоты, закрывают пробкой, перемешивают и помещают в темное место на 5 минут. Выделившийся йод титруют раствором серноватистокислого натрия до светло-желтой окраски раствора, после чего прибавляют 1- 2 см 3 раствора крахмала и продолжают титрование при тщательном перемешивании до обесцвечивания раствора.
6.4.3 Вычисление результатов измерений
Массовую долю активного хлора в процентах (Х) вычисляют по формуле
где V – объем раствора серноватистокислого натрия молярной концентра-
ванный на титрование, см 3 ;
0,003546 – масса активного хлора, соответствующая 1 см 3 раствора сернова-
тистокислого натрия молярной концентрации точно с(Na2 S2 O3.
m – масса навески, г.
За результат анализа принимают среднее арифметическое 3-х определений, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать допускаемое расхождение, равное 0,5%.
Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа
+ 2,5% при доверительной вероятности Р = 0,95.
6.5 Определение массовой доли щелочных компонентов в пересчете на гидроксид натрия
Метод основан на титровании щелочных компонентов средства раствором соляной кислоты в присутствии индикатора – фенолфталеина. Диапазон определения от 0 до 0,4%.
6.5.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, реактивы
Весы лабораторные 2 класса точности по ГОСТ 24104-2001 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Колба Кн-1-250-29/32 по ГОСТ 25336-82.
Цилиндр 3-100 по ГОСТ 1770-74.
Капельница 2-50 по ГОСТ 25336-82.
Бюретка 1-3-2-10-0,05 по ГОСТ 29251-91.
Кислота соляная, по ГОСТ 3118-77, чда; раствор молярной концентрации
с (HCl ) = 0,1 моль/дм 3 (0,1 н.); готовят по ГОСТ 25794.1-83.
Фенолфталеин по ТУ 6-09-5360-88; спиртовой раствор с массовой долей 1 %; готовят по ГОСТ 4919.1-77.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87.
Вода дистиллированная, не содержащая углекислоту; готовят по ГОСТ
6.5.2 Выполнение измерений
В конической колбе вместимостью 250 см 3 с точностью до 0,0002 г взвешивают 5 г средства. Навеску растворяют в 100 см 3 воды, прибавляют 3-4 капли спиртового раствора фенолфталеина. Содержимое колбы перемешивают и титруют раствором соляной кислоты до обесцвечивания раствора.
Допускается титрование на автоматической титриметрической лабораторной установке Т-108 до заданной точки (рН=9.0) или на другой установке с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками.
6.5.3 Вычисление результатов измерений
Массовую долю щелочных компонентов в пересчете на гидроксид натрия в процентах (Х1 ) вычисляют по формуле
где V – объем раствора соляной кислоты молярной концентрации точно
с (HCl)=0,1 моль/дм 3 (0,1 н.), израсходованный на титрование, см 3 ;
0,004 – масса гидроксида натрия, соответствующая 1 см 3 раствора соляной
кислоты молярной концентрации точно с (HCl)=0,1 моль/дм 3 (0,1 н.), г;
m – масса навески, г.
За результат анализа принимают среднее арифметическое двух определений, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать допускаемое расхождение, равное 0,01%.
7. УПАКОВКА, ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
7.1 Средство “Хлорамин Б” упаковывается в полиэтиленовые пакеты по 100–500 г и в мешки весом не более 30 кг.
7.2. Хранение средства осуществляют при температуре от минус 30 0 С до плюс 30 0 С в герметично закрытых оригинальных упаковках производителя вдали от источников тепла и открытого огня, отдельно от лекарственных препаратов в сухом, темном и прохладном месте, недоступном детям.
7.3. При случайном высыпании средства собрать его и отправить на утилизацию в порядке, установленном региональными органами санэпиднадзора. Остатки смыть большим количеством воды и нейтрализовать 5% раствором кальцинированной соды или сульфита натрия. При этом следует использовать индивидуальную защитную одежду, сапоги и средства индивидуальной защиты: для органов дыхания - универсальные респираторы типа РПГ-67 или РУ-60М с патроном марки В, для глаз - герметичные очки, для кожи рук - перчатки резиновые.
7.4. Меры защиты окружающей среды: не допускать попадания неразбавленного продукта в сточные/поверхностные или подземные воды и в канализацию.
7.5. Транспортировка средства возможна любыми видами транспорта в оригинальной упаковке предприятия-производителя в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта и гарантирующими сохранность средства и тары.
Рекомендуем к прочтению: http://www.profitstyle.ru