Зверобой: полезные свойства, применение и противопоказания. Настой и отвар зверобоя
Семейство зверобойных включает более 10 родов и множество видов, но в России больше всех известен зверобой обыкновенный, или продырявленный. Растение это можно встретить в любом регионе страны – разве что в тундре его нет, и вообще оно распространено по территории всей Евразии, от берегов Атлантики до Восточного Китая. Зверобой неприхотлив: он освоил также другие материки и острова планеты, и везде знаменит своими лечебными свойствами – с его помощью люди успешно лечатся при десятках и даже сотнях самых разных болезней.
Почему «зверобой»?
У нас он имеет много ярких названий: молодецкая кровь, хворобой, светоянское зелье, красная травица – мы будем называть его просто зверобоем.
А почему он так называется? Бьёт зверей? Можно сказать и так: издавна отмечалось, что домашние животные, поедающие зверобой на пастбище, могут заболеть: у них повышается чувствительность к УФ излучению; соответственно, страдают животные (чаще лошади и овцы) белого окраса, или с большим количеством белых пятен. Данный эффект – фотосенсибилизацию, вызывает пигмент гиперицин – активное вещество, присутствием которого объясняется эффективность зверобоя при лечении депрессии. Более красивая версия связана с казахским названием «джебрай» – «исцеляющий раны»; по звучанию слова похожи не слишком, но каждый может думать, как ему нравится.
На Руси зверобой всегда считали «чудо-травой», способной защищать детей и взрослых от страшных снов и злых духов – им набивали матрасы, смешивая его с соломой и чабрецом. Ещё считалось, что зверобой может защитить от нападения хищных зверей – с этим тоже можно связать происхождение названия; к тому же в Германии верили, что этой травы боятся черти.
Ещё раньше зверобой описали в своих трудах великие врачи древности, от Гиппократа до Авиценны, так что изучен он хорошо, и современная медицина в его целебности не сомневается.
Полезные свойства и состав зверобоя
Зверобой – травянистый многолетник с прямым стеблем, вырастающий за лето примерно до 1 м. Заготавливают зверобой в период цветения, а цветёт он всё лето, золотисто-жёлтыми пятилепестковыми цветками; листья у него вполне обычные – зелёные, гладкие, продолговатые. Несмотря на название – «продырявленный», дырочек в них нет, но, посмотрев на свет, можно увидеть, что листья как бы просвечивают: оказывается, они «сплошь набиты» точечными железами со светлым эфирным маслом. Лекарственным сырьём является трава – верхушки стеблей растения с листьями, цветками и небольшим количеством недозрелых плодов.
Кроме гиперицина и эфирного масла, в состав зверобоя входит много других веществ с различной биологической активностью, причём их процентное содержание довольно высокое. Это флавоноиды – гиперозид, обладающий кардиотоническим действием и повышающий силу сердечных сокращений; кверцетин, уменьшающий воспаления, отёки и спазмы, и др.; дубильные вещества, смолы, каротин, витамины С. РР. группы В. каротин; антоцианы – красящие гликозиды, укрепляющие сосуды и уничтожающие вредоносные бактерии; спирты, алкалоиды; сапонины – соединения, обладающие тонизирующими, мочегонными, отхаркивающими и другими свойствами, и т.д.
Применение зверобоя. Настой и отвар зверобоя
Зверобой применяют в медицине в разных лекарственных формах: в виде настойки, отвара, водного настоя и чая. Для заживления ожогов, гнойников, фурункулов и кожных заболеваний нередко применяют масло зверобоя – порошок травы настаивают на миндальном масле около месяца.
Отвары и настои сухой травы используются чаще всего; их можно готовить разными способами. Для лечения кожных воспалений, полоскания горла и полости рта, для приёма внутрь 15 г измельчённого сухого сырья заливают в эмалированной посуде 200 мл кипятка и 20 минут греют на водяной бане, не допуская закипания содержимого. Остуженный и процеженный отвар разделяют на 3-4 части и используют в течение дня; при необходимости готовят новую порцию.
Несколько другой способ: 10 г сырья заливают 200 мл холодной воды, доводят до кипения, убавляют огонь до самого малого, и варят ещё 3-5 минут. Держат полчаса в закрытой посуде и процеживают, доливают остывшей кипячёной воды до 200 мл. Пьют по 1/3 стакана за полчаса до еды, трижды в день.
Настои готовить проще. Обычно 1 ст.л. сырья заливают 200 мл кипятка в термосе, через 40 минут процеживают, и выпивают равными порциями за три приёма, за полчаса до еды.
При анемии заваривают 3 ст.л. смеси трав (зверобой – 3 части, цветков яснотки белой и листьев ежевики – по 2 части) кипятком (600 мл), также в термосе, процеживают через 3 часа. Пьют 3 раза в день по стакану.
Для полоскания горла и полости рта, при пародонтозе, фарингите и т.д. заваривают кипятком (600 мл) следующую смесь: зверобой и листья ежевики по 2 ст.л. измельчённый свежий лист алоэ – 1 ст.л. Посуду закрывают, через 20 минут процеживают и используют настой по назначению.
Чай со зверобоем пьют, как тонизирующий напиток, в смеси с другими травами или обычным чаем. Он особенно полезен зимой, для поддержания сил организма и защиты от простуд. Обычный качественный чёрный чай смешивают со зверобоем 3:1, заваривают, настаивают 5 минут и выпивают, с сахаром, мёдом или вареньем.
Прекрасно обеспечивает профилактику простуд и сердечных заболеваний витаминный чай из зверобоя и шиповника. Зверобоя в него тоже кладут меньше, чем шиповника – иначе будет горько. Такие чаи пьют всегда свежезаваренными, не оставляя «на потом».
Зверобой в кулинарии и диетологии
Из сухой травы зверобоя, молотой или растёртой в порошок, получается хорошая приправа для овощей, салатов, мясных и рыбных блюд, только использовать её надо в меру. Часто зверобой добавляют в рыбные консервы. Бальзамический вкус и запах зверобоя делает его отличной добавкой к алкогольным напиткам: горьким настойкам, винам, бальзамам, тоникам и др.
Отвары и чаи применяются в диетологии, для очистки кишечника от «залежей» и токсинов. Отвар, приготовленный из 3 ст.л. травы зверобоя и 1 л воды, принимают в течение месяца, по 1/2 стакана до еды.
Для ускорения метаболизма применяется настой: 1 ч.л. травы заливают литром горячей воды в термосе на 4 часа. Принимают в течение 2-х месяцев, по 1/2 стакана 4 раза в день. Для этих же целей можно готовить настой из зверобоя и тысячелистника, взяв травы 1:1: пользы будет не меньше, а вкус станет приятнее.
Противопоказания и предосторожности
Зверобой имеет достаточно противопоказаний к применению. Его нельзя принимать детям до 12 лет и беременным; одновременно с приёмом антидепрессантов, обезболивающих и противозачаточных средств; при гипертонии, в остром периоде ОРВИ.
При серьёзных хронических заболеваниях со зверобоем надо быть осторожнее, и обязательно советоваться с врачом. Однако и «условно» здоровым не следует бесконтрольно принимать его препараты: при длительном приёме могут начаться проблемы с печенью и желудком, а попадание на кожу прямых лучей солнца или долгое нахождение на пляже может обернуться ожогами или тепловым ударом, особенно для людей со светлой кожей .
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Рекомендуем к прочтению: http://www.inmoment.ru