Готовим вкусный и полезный конфитюр из черной смородины в домашних условиях
Ягоды смородины чрезвычайно богаты полезными веществами и витаминами. Смородину многие садоводы за высокие показатели урожайности, отменный вкус и удивительный аромат ягод. Поэтому это ягода номер один по приготовлению вкусных и ароматных заготовок на зиму. Из нее делают желе, варенья, компоты, джемы. Конфитюр из черной смородины рецепт приготовления которого очень простой, любят все – и взрослые и дети.
Секреты приготовления вкусного смородинового конфитюра
Такой способ переработки смородины был придуман французами. Конфитюр отличается от джема более густой консистенцией и содержанием целых кусочков ягод. Приготовить такой продукт, можно, как из свежих, так и замороженных ягод.
- Существует определенная технология приготовления такой заготовки на зиму: сначала смородину бланшируют, затем отваривают в сахарном сиропе.
- Под конец готовки добавляют загуститель, который делает готовый продукт желеобразным.
- Учитывая то, что смородина содержит большое количество пектина, возможно приготовление смородинового конфитюра и без загустителя.
- Способ перемешивания ягодной массы в процессе варки играет важную роль. Для этого не используют ложку, а всего лишь вращают емкость круговыми движениями.
- Существует множество вариантов, как приготовить смородиновый конфитюр в домашних условиях. Предлагаем вам несколько простых и доступных рецептов:
1. Классический вариант смородинового конфитюра
Для его приготовления потребуется:
- Ягоды черной смородины – 1 кг.
- Сахар – 600 г.
- Кукурузный или картофельный крахмал – 25 г.
- Вода – 1 стакан.
Промыть ягоды, очистить от веточек и переложить в глубокую кастрюлю с толстым дном. Пересыпать смородину сахаром, долить немного воды и перемешать. Отставить на пару часов, чтобы ягоды пустили сок, а сахар полностью растворился.
Поставить ягоды на средний огонь, довести до кипения и добавить растворенный в холодной воде крахмал. При этом нужно постоянно помешивать. Как только конфитюр закипит, снять с огня.
Горячий продукт разлить в простерилизованную стеклянную тару, закрыть крышкой. Остывший конфитюр из смородины можно поместить на хранение в холодильник.
2. Смородиновый конфитюр стаканами
- Свежие ягоды – 6 стаканов.
- Сахарный песок – 7 стаканов.
- Вода – 1 стакан.
Сварить сироп, из четырех стаканов сахара и одного стакан воды. Засыпать в него подготовленные ягоды смородины.
Вскипятить ягодную массу и проварить на слабом огне четверть часа. Затем досыпать оставшуюся часть сахара и хорошенько перемешать. Разложить конфитюр по заранее приготовленным баночкам и закатать.
Это очень простой рецепт на скорую руку. Характерной особенностью данного продукта является то, что после добавления сахара в конце варки, он становится желеобразным.
3. Смородиновый конфитюр с желатином
Как приготовить конфитюр с желатином на зиму, интересует многих хозяюшек. Хотя рецепт приготовления такой заготовки довольно простой, к тому же для этого потребуется минимум продуктов:- Свежие или замороженные ягоды черной смородины – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Желатин или Желфикс – 1 пакетик.
Очищенные от веточек и промытые ягоды откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Вскипятить в глубокой кастрюле воду и всыпать в нее ягоды, проварить 1 минуту.
Остудить смородину и перемолоть 1/3 массы блендером или растолочь толкушкой. Процедить сок через марлю. Добавить его к оставшейся части ягод и поставить на огонь. Проварить густую ягодную массу на слабом огне 5 минут и остудить.
Добавить к пюреобразной массе желатин, хорошенько перемешать и снова довести до кипения. В конце варки всыпать сахар и проварить еще 5 минут.
Горячий конфитюр разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Такую заготовку можно хранить 2 года, даже в условиях комнатной температуры.
4. Конфитюр из красной и черной смородины «Микс»
- Ягоды красной и черной смородины по 600 г.
- Сахарный песок – 1,2 кг.
- Желфикс – 2 столовых ложки.
Залить желфикс 10 мл воды и отставить на 15 минут для набухания.
Промытую, перебранную ягоду высыпать в глубокую емкость, пересыпать сахаром. Поставить на слабый огонь, вскипятить и проварить пару минут.
После того, как ягоды остынут, перемолоть их блендером до пюреобразной консистенции. Добавить набухший желатин, вскипятить и вновь отставить. Разлить готовый конфитюр в чистую стеклянную тару и закатать. После остывания он станет желеобразным.
5. Смородиновый конфитюр с апельсинами
Для приготовления этой ароматной заготовки на зиму потребуется:
- Ягоды черной смородины – 1 кг.
- Сахарный песок – 1,4 кг.
- Апельсины – 2 шт.
Чистые и очищенные от косточек апельсины, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с кожурой и очищенными, промытыми ягодами.
В ароматную массу добавить сахарный песок, довести до кипения, проварить пару минут и разложить в чистую стеклянную тару.
Такой продукт можно хранить без термообработки в холодильнике не более года.
Рекомендуем к прочтению: http://sait-pro-dachu.ru