Полезные свойства клюквы для похудения, худеют ли от клюквы, как употреблять клюкву для похудения
Умеренность - вот что главное в употреблении клюквы Любые дары природы, произрастающие в лесах, садах и огородах невероятно полезны для здоровья. Одни снижают холестерин, другие — предотвращают простудные заболевания, третьи — улучшают пищеварение.
Использование растительной пищи рекомендуют все диетологи. Клюква для похудения может использоваться при соблюдении некоторых условий. О них, а также о ее полезных свойствах, противопоказаниях и возможных рисках и пойдет речь.
Полезные свойства клюквы для похудения
Народное название клюквы — болотный виноград. Можно долго недоумевать, почему ее так назвали, ведь она кислая до оскомины, в отличие от «солнечной ягоды».
Ну, полезные свойства клюквы для похудения от отсутствия сладости только выигрывают. Ведь виноград крайне сложно назвать диетическим именно из-за углеводов, в нем содержащихся.
В отличие от обычного "болотный виноград" считается диетическим продуктом Итак, чем полезны эти кислые плоды? Во-первых, клюква невероятно богата на аскорбиновую кислоту. В старину с ее помощью люди спасались от авитаминоза С (цинги) именно с ее помощью.
Кроме того, ее можно использовать при повышенной кровоточивости десен, ведь аскорбинка укрепляет стенку капилляров, предотвращая их разрывы. Кстати, частенько и врачи назначают при кровотечениях витамин С в таблетках или инъекциях.
При некоторых проблемах с органами пищеварения эта ягода помогает едва ли не лучше, чем аптечные препараты.
Следует, правда, учесть, что есть такие заболевания, при которых она противопоказана, например при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении или нестойкой ремиссии хронических гастритов, при желчекаменной болезни и при панкреатите.
А вот при бескаменном холецистите, при гастрите со сниженной кислотностью желудочного сока она придется как раз к месту.
Клюква для похудения: полезные компоненты
Клюквенный морс - кладезь витаминов и микроэлементов, да и худеть помогает Любая красная ягода содержит бета-каротин, из которого организм производит витамин А. Постоянное употребление клюквы улучшает состояние кожи и зрение — этот факт доказан научно.
Ряд полезных веществ, имеющихся в составе этих ягодок — марганец, медь, железо, йод, витамин Е и различные органические кислоты оказывают благотворное влияние как на обмен веществ, так и на общее состояние организма, улучшая его способность справляться с различными негативными влияниями извне.
А это особенно актуально в условиях диеты, которая часто сопряжена со стрессом.
Важно и мочегонное действие растения. Препараты, приготовленные из сушеной клюквы (отвары и настои) используются при пиелонефрите и цистите.
Особенно это актуально у такой сложной в лечении категории пациенток, как беременные женщины. Большинство традиционных лекарств им противопоказаны, поэтому даже врачи порой рекомендуют будущим мамочкам клюкву при этих заболеваниях.
Следует отметить, что нельзя назначать препараты, изготовленные из этой ягоды, при наличии камней в почках.
Хоть некоторые и считают, что клюква способна растворить мочевые камни, но чаще она, действуя как мочегонное средство. провоцирует перемещение их в мочеточник и возникновение почечной колики — потенциально опасного осложнения уролитиаза, которое сопровождается просто чудовищными болями в пояснице.
Клюква как средство для похудения
Всем хороша клюква, только не всем ее можно употреблять Лучшим способом понять, хороша ли клюква как средство для похудения, мы считаем разделение ее плюсов и минусов.
Из плюсов:- Крайне низкая калорийность ягод — 30 ккал. Такая же калорийность у известных в качестве диетических продуктов брокколи и болгарском сладком перце.
- Немалое содержание пектинов, наличие которых в пище является фактором, способствующим нормализации пищеварения и ускорению чувства насыщения.
- Приведение в норму обмена веществ в организме, страдающем от избыточного веса, создает более благоприятные условия для похудения.
- Ягоды чудовищно кислы. Это их свойство вызывает взрывную активизацию пищеварительных желез, что при наличии некоторых заболеваний может оказаться опасным.
- Клюква однозначно повышает аппетит. Все логично — увеличение кислотности в желудке заставляет вас что-либо съесть, чтобы нейтрализовать содержимое желудка. Противостоять этому желанию очень сложно, да и нежелательно, иначе можно быстро заработать гастрит, а в худшем случае и язву.
Если взвесить все эти факторы, то можно увидеть, что использование клюквы для похудения будет весьма полезным, если вы не болеете панкреатитом, язвенной болезнью или гастритом в активной фазе, у вас нет камней в мочевыделительной системе или желчном пузыре.
Клюква может стать весьма приятным дополнением к вашему похудательному рациону. Однако если вы решили заняться экстремальным похудением в виде диет по 500 ккал в сутки, от использования этих ягод лучше отказаться.
Будучи очень полезной, клюква для похудения также может использоваться. Однако помните про противопоказания, не проводите разгрузочных дней на ней и не используйте ее в больших количествах. Это может пагубно отразиться на вашем здоровье.
Умеренность — вот главное, что актуально при употреблении клюквы и поверьте, даже маленькие порции этой великолепной ягоды принесут вам большую пользу.
Похожие новости
Рекомендуем к прочтению: http://idunn.org