Ученые Международного центра исследований раковых заболеваний сделали вывод, что третья часть всех онкологических заболеваний происходит из-за неправильного питания. Профилактика рака, по мнению онкологов, заключается в правильном здоровом питании. Рекомендуется сбалансированная диета, с содержанием жиров (особенно насыщенных) не
более 75 г в сутки для мужчин и не более 50 г в сутки для женщин. В ежедневное питание должны входить продукты растительного происхождения и витамины, особенно, А, Е, С, группы В.
Профилактики рака. Питание против рака. -Продукты против рака:
1. Для профилактики рака ежедневно употребляйте овощи и фрукты. Если каждый день есть их по 400-500г, то можно почти вдвое снизить риск заболеть раком желудка, лёгких, кишечника, мочевого пузыря, гортани, молочной железы. Пищевые волокна способствуют выведению канцерогенов из организма. Особое предпочтение плодам желтого, оранжевого и красного цвета, например, помидоры, тыква, хурма, абрикосы, свекла (в вареном виде и сок из неё), морковь, калина, облепиха и др. При наследственной предрасположенности к женским онкологическим заболеваниям особенно полезна белокочанная капуста. Но и капуста кольраби, и брюссельская и китайская салатная тоже защищают от рака.
2. Для профилактики рака ешьте молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности 1,5-2,5%. Кальций, содержащийся в них, тоже защищает организм от рака. Сыры предпочтительно твердых сортов. Творог лучше домашнего приготовления.
3. Для профилактики рака ешьте птицу, нежирную говядину и свинину не больше 100г в день. Отдавайте предпочтение вареной и тушеной пище.
4. Морская рыба для профилактики рака. Есть её, рекомендуется как можно больше, т. к. в ней много полиненасыщенных жирных кислот, недостаток которых приводит к нарушению холестеринового обмена. А это способствует развитию онкологических болезней. Морская рыба: хек, треска, палтус содержат йод, который поддерживает гормональный баланс и препятствует развитию опухолей. Вместо рыбы можно принимать рыбий жир в капсулах.
5. Морская капуста для профилактики рака. Ежедневно употребляйте морскую капусту – 2-3 столовые ложки. В морских водорослях много хлорофилла, который обладает антиканцерогенным эффектом.
6. Зеленый чай для профилактики рака. Выпивайте в день не меньше 3 стаканов зеленого чая – снижается риск заболевания раком молочной железы.
7. Растительные масла для профилактики рака. Пищу лучше готовить на оливковом, кукурузном или соевом масле. Те, кто готовят пищу на оливковом масле, реже заболевают раком. Льняное масло в количестве 1 столовой ложки или 3 столовых ложек семян льна в день, способно уменьшать размер раковой опухоли. Но при нагреве льняное масло теряет свои полезные свойства. Для профилактики рака льняное масло нужно принимать длительно по 1-2 столовые ложки в день в салатах.
8. Для профилактики рака, чеснок, лук и зелень чаще добавляйте в готовые блюда. В луке, укропе и розмарине содержатся вещества, которые защищают молочные железы от рака. Полезны сельдерей и петрушка. Чеснок, всего ползубчика в день, помогает предохранять от рака кишечник. Пользу приносит только свежий чеснок, который не подвергался кулинарной обработке.
9. Для профилактики рака используйте соль крупного помола, йодированную, минерализованную.
10. Для профилактики рака готовьте пищу и чай из очищенной воды. Для этого воду из крана нужно пропускать через бытовой фильтр.
11. Роль витаминов в защите от роста опухолевых клеток. Витамины: А, Е, С, РР, В (группа), селен, цинк, медь препятствуют накоплению свободных радикалов, из-за которых происходит перерождение клеток. Они повышают иммунитет, улучшают кроветворение и обмен веществ.
Профилактика рака. Питание против рака. - Продукты, вызывающие рак:
1. Откажитесь от жирного мяса: говядины, свинины, баранины и от жареной пищи.
2. Ограничить или лучше исключить копченые, соленые, маринованные продукты, консервы. Слишком жирную и калорийную пищу: сыр, колбаса, сало, сливочное масло и мучные кондитерские изделия. Алкогольные напитки.
3. Откажитесь от рафинированной мелкой соли «Экстра».
Профилактика рака. Здоровый образ жизни:
В понятие здорового образа жизни входит и здоровое питание, и отказ от курения и злоупотребления алкоголем, и снижение стрессовых ситуаций, и регулярные занятия спортом. А также, регулярный профилактический осмотр и обследования на наличие раковых опухолей, в соответствии с возрастом (гормональное состояние) и группой риска (наследственная предрасположенность). Хотя бы раз в год нужно посещать терапевта, гинеколога, уролога, гастроэнтеролога, чтобы на ранней стадии обнаружить онкологию и вовремя назначить лечение.
В оздоровлении образа жизни и профилактики рака, ведущее значение придается отказу от курения. Хотя сигареты не относятся к продуктам питания, но для многих людей они стали такой же необходимостью, как регулярный прием пищи. Известно, что в табачном дыме содержится более 3800 химических веществ, многие из которых являются сильнейшими канцерогенами. По медицинским данным от курения возникает рак легкого (у 80-90% мужчин и у 70% женщин), рак пищевода, рак поджелудочной железы, рак мочевого пузыря.
Установлена связь между стрессовыми ситуациями и возникновением злокачественных новообразований. Риск развития рака возрастает при эмоциональной подавленности вследствие нервно-психической травмы, при депрессии, за исключением психических больных.
Заболеваемость раком повышается и при употреблении алкоголя. особенно, крепких напитков. Если человек систематически употребляет 120 г или больше в день чистого алкоголя, то у него возникает риск заболевания раком пищевода в 101 раз выше, чем у тех, кто не употребляет алкоголь. Риск возрастает при сочетании алкоголя с курением. Полезная статья: Вред алкоголя. Влияние алкоголя на здоровье.
Учеными из Швеции проводилось исследование 90 000 близнецов, которое показало, что заболевание раком обусловлено не тем, какой у человека организм, а тем какой образ жизни он ведет: где находится, что делает и что в его жизни происходит. Ученые считают, что внешние факторы важнее, чем генетические – в 35% случаев рак вызывается курением, и в 30% неправильным питанием. Даже если у человека наследственная предрасположенность к заболеванию раком груди, прямой кишки и предстательной железы, важно то, какой образ жизни он ведет. Важно следить за питанием и не курить – это уменьшит вероятность заболеть раком.
Итак, для профилактики рака старайтесь, насколько возможно с вашей стороны, жить мирно с окружающими, не нервничать, занимайтесь регулярно физическими упражнениями, употребляйте здоровые продукты, откажитесь от курения, не злоупотребляйте алкоголем. Рак пятится назад от здорового образа жизни!
Прием витаминов, усвоение витаминов.
Рекомендуем к прочтению: http://zdorovejka.ru