Публий Элий Адриан (Publius Aelius Hadrianus);
После принятия власти 11 августа 117 г.:
Император Цезарь Траян Адриан Август, Великий Понтифик (Imperator Caesar Traianus Hadrianus Augustus, Pontifex Maximus);
В 128 г. получил дополнительный титул:
Отец Отечества (Pater Patriae);
Полный титул к моменту смерти 10 июля 138 г.:
Император Цезарь Траян Адриан Август, Великий Понтифик, наделен властью народного трибуна 22 раза, Император 2 раза, Консул 3 раза, Отец Отечества (Imperator Caesar Traianus Hadrianus Augustus, Pontifex Maximus, Tribuniciae potestatis XXII, Imperator II, Consul III, Pater Patriae).
АДРИАН Публий Элий (лат. Hadrianus) (24.01.76 г. — 10.07.138 г.), римский император с 11.08.117 г.
Происходил из Италики (Южная Испания), как и его родственник Траян, который был его опекуном и в 100 г. женил его на своей внучатой племяннице Сабине. Адриан принимал участие в Дакийской и Парфянской войнах Траяна, в 108 г. был консулом и наместником в Паннонии и Сирии 1. Благодаря влиянию Плотины был перед смертью Траяна усыновлен и объявлен наследником.
Адриан отказался от завоевательной политики своего предшественника, в 117 г. он окончил Парфянскую войну, отказавшись от Армении и Месопотамии и ограничившись защитой и обеспечением безопасности своих границ. В Северной Британии в 122 г. начал строительство вала Адриана с 17 кастеллами и 80 воротами на линии Сольвэй—Тайн. Верхнегерманская пограничная защитная полоса (лимес) была расширена, укреплена граница на Дунае. В продолжительных поездках Адриан инспектировал («путешествия императора») в 121—125 гг. западные и восточные провинции, в 128 г. Африку и в 128—132 гг. вновь восточные провинции. Последнее крупное восстание иудеев под руководством Бар-Кохбы Адриан подавил с крайней жестокостью (132—135 гг.).
Во внутриполитической сфере Адриан уменьшил влияние сената. В 118 г. он велел казнить четырех сенаторов-полководцев Траяна, в 136 г. — некоторых других сенаторов. Власть императора была укреплена созданием чиновничьего аппарата. Прежде всего вместо вольноотпущенников к сотрудничеству были привлечены всадники, в т.ч. во вновь созданный Государственный совет (Consilium principis). Бессрочный эдикт (Edictum perpetuum) благодаря унификации завершал развитие преторского права (128 г.). Наряду с правовой и финансовой реформами была проведена реформа войска, которая давала солдатам возможность подняться до сословия всадников. Ослабление налогов, продолжение действия алиментарных учреждений, забота о колонах, гуманизация рабского права должны были привести к консолидации государства.
Адриан вел интенсивную строительную деятельность. В Риме был перестроен Пантеон и сооружен мавзолей императора, современный замок св. Ангела. В его вилле возле Тибура (Тиволи), монументальном ансамбле с Дворцами, библиотеками, театрами, термами и палестрой, находилась копия любимого архитектурного сооружения Адриана — афинского Stoa Poikile. В провинциях поощрялась романизация, основывались города и колонии, в т.ч. Андрианополь. Адриан способствовал развитию искусства и философии, оказал влияние на архаизм. Отчетливо выражающийся филэллинизм Адриана заметен на фоне развивающейся итало-эллинистической государственной культуры. Адриан велел украсить Афины роскошными постройками, в т.ч.был закончен начатый Писистратом Олимпейон и возродилась олимпийская идея. Незадолго до смерти (в Байях) бездетный Адриан усыновил своего наследника Антонина Пия. Биография в «Истории Августов». Бюст Адриана в Пергамон-музее.
1 В 108 г. Адриан был только консулом; он занимал должность легата-пропретора Нижней Паннонии ок. 106—108 гг. Сирии — в 117 г. — Прим. ред. сайта.
Словарь античности. Пер. с нем. — М. Прогресс, 1989
Трибунскую власть получал 22 раза (в 117 г. дважды: 11 августа и 10 декабря, затем ежегодно 10 декабря).
Император: I (11 августа 117 г.), II (135 г.).
Консул: I (108 г.), II (118 г.), III (119 г.).
Умер от болезни 10 июля 138 г. в Байях (Baiae), погребен сначала в Путеолах (Puteoli), возле Байев, затем в саду Домиции в Риме, и, наконец, прах был помещен в мавзолее Адриана.
Жена: Вибия Сабина (Vibia Sabina).