На сегодняшний день от аллергии страдают не только дети, но и взрослые люди. Аллергия может выявить себя в любом возрасте. С раннего детства или подросткового возраста организм неожиданно начинает реагировать на различные аллергены, которые могут быть самыми обычными веществами и продуктами. Самая первая реакция организма на аллерген называют сенсибилизацией, после нее организм становиться более чувствительным к аллергену.
Сильные аллергические вещества и продукты питания, вызывают самые серьезные реакции организма, вплоть до анафилактического шока и отека Квинке. Чаще всего люди серьезно страдают от веществ, которые называют пищевые аллергены.
Попадая в пищеварительный тракт, продукт вызывает отечность, зуд губ, рта и даже горла. Также человек на пищевой аллерген может среагировать тошнотой, рвотой, болями в животе и диареей. Нередки кожные проявления – зуд, крапивница, экзема, общее покраснение кожи. Пищевая аллергия может проявить себя насморком, чиханием, кашлем.
Обычно аллергические реакции проявляются в течение нескольких минут или часов после приема в пищу «чужеродного» продукта. Но реакция организма может быть отсрочена на двое суток. Поэтому нужно быть внимательным и запоминать, что вы ели накануне.
Список: пищевые продукты аллергены
У людей различных стран и климатических поясов может быть и различная аллергическая реакция на продукты. Это связано с особенностями диеты, генетической структурой человеческих популяций, а также других, менее изученных факторов.
Для нашего региона самые сильные аллергены у взрослых людей можно считать следующие:
- Рыба. Причиной аллергии на рыбные изделия являются белки, которые содержатся в мышцах рыбы и ее икре. Характерным признаком являются высыпания на лице и вестах сгиба конечностей. Данный вид аллергии часто передается по наследству и очень трудно исправляется;
- Арахис. Мощный аллерген - чувствительный организм человека способен испытать на себе отек Квинке. Опять же, белки арахиса вызывают сильную реакцию на человека. Чаще всего болезнь начинается в детском возрасте и сопровождает человека всю жизнь, практически не поддаваясь лекарственному лечению. Характерными симптомами являются высыпания на коже, жжение, снижение аппетита, нарушение сна;
- Молоко. Причиной болезненной реакции являются альбумины – молочные белки, а также лактоза – молочный сахар, который не расщепляется многими людьми из-за ферментативной недостаточности. Наиболее часто встречается у детей и грудничков в возрасте до 3 лет. Может развиваться еще в период внутриутробного развития, то есть часто является врожденной и не позволяет ребенку нормально усваивать материнское молоко. Наиболее распространены среди африканских народов (частота 95%). Вероятность появления аллергии на коровье молоко существенно снижена у детей, которые продолжительное время вскармливались грудью. В случае аллергии на молоко животного происхождения его заменяют овсяным, рисовым, соевым, кокосовым или миндальным;
- Морепродукты. Аллергия на них часто начинается ещё в детском возрасте и проявляется в виде дискомфортного покалывания во рту, зудом, тошнотой, появлением высыпаний;
- Яйца. Несмотря на то, что чаще всего аллергическую реакцию вызывают куриные яйца, она может возникать и на яйца другой птицы, в том числе и перепелиные. Возникает она в результате сенсибилизации организма альбуминами куриных яиц, 6 из которых – мощные аллергены. Белки куриных яиц можно повстречать не только в самих яйцах, но и в целом ряде вакцин, где они играют роль стабилизаторов. Проникновение такой вакцины внутрь сенсибилизированного больного может способствовать развитию у него анафилактического шока. Часто аллергия на яйца характеризуется такими симптомами, как ринит, диспепсия, снижение артериального давления. Приступы могут возникнуть не только при употреблении в пищу яиц, но и от макаронных изделий, сурими, майонеза, щербета или мороженого.
- Цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут). Симптоматика данного вида пищевой аллергии типичная для большинства заболеваний аллергического характера, причем сравнительно легкая. Является сильным аллергеном для грудничков. Аллергия на цитрусовые у ребенка характерна как местными, так и общими проявлениями. Местные аллергические проявления следующие: аллергический конъюнктивит (красные слезящиеся глаза), аллергический ринит (покраснение, отек и опухание области носа, насморк), характеризующийся свистом при дыхании отек бронхов, аллергический дерматит (покраснение, зуд и сыпь кожных покровов), аллергический отит (приводящий к снижению уровня слуха отек уха).
- Мед - сильный пищевой аллерген, но реакция возникает на пыльцу растений, используемых пчелами для сбора нектара. У человека, страдающего сезонными поллинозами, отмечается появление заболевания на определенный вид растения. Поэтому аллергическая реакция может возникнуть только на определенные сорта продукта, другой вид меда будет совершенно безопасен для здоровья. Отмечают респираторные, дыхательные, кожные симптома, а также проявления конъюнктивита.
Продукты - аллергены лучше всего полностью исключить из рациона чувствительных к ним людей. Если детская аллергия не прошла до 5-6 летнего возраста или возникла у взрослого человека, она вряд ли пройдет самостоятельно. Не следует надеяться на современные антигистаминные средства и периодически пробовать любимые блюда – это может закончиться трагично.