Что такое гормоны?
Мы часто слышим такую фразу, как «разбушевавшиеся гормоны». Особенно часто эта фраза используется в отношении подростков и беременных женщин. Однако знаете ли вы, что такое гормоны и как они «бушуют»? Понимание механизма работы гормонов крайне важно, так как гормоны влияют не только на поведенческие реакции человека, но и непосредственно на его здоровье. В этой статье мы расскажем, что такое гормоны, какие классы гормонов существуют, и как они действуют на наш организм.
Определение
Гормоны – биологически активные химические вещества, которые вырабатываются клетками одних частей тела, влияют на клетки других частей тела и выполняют сигнальную функцию. Это наиболее общая формулировка, которая применима абсолютно ко всем изученным на данный момент гормонам. Большинство гормонов активно участвует в метаболизме, а также выступают в качестве регуляторов разнообразных процессов, протекающих в органах и системах организма.
Классификация
Существует две общепринятых классификации гормонов. Первая – анатомическая классификация, согласно которой гормоны по месту образования делятся на следующие группы:
- гормоны гипоталамуса (соматостатин, соматолиберин, меланолиберин, меланостатин);
- гормоны гипофиза (тиротропин, вазопрессин, окситоцин, соматотропин, пролактин, гонадотропины);
- гормоны паращитовидной железы (паратгормоны);
- гормоны поджелудочной железы (инсулин, глюкагон).
Вторая классификация делит их в зависимости от химического строения на следующие группы:
- производные жирных кислот;
- белковые и пептидные гормоны;
- стероидные гормоны;
- производные аминокислот.
Продуцирование
Гормоны вырабатываются различными эндокринными железами и выполняют в организме разные функции. Вот несколько примеров функций наиболее значимых гормонов:
- Тиреотропин рилизинг гормон (тиреотропин-высвобождающий гормон) вырабатывается гипоталамусом и стимулирует выработку тиреотропина.
- Соматотропный гормон (гормон роста) вырабатывается передней долей гипофиза и вызывает ускорение темпов роста и развития органов и костей.
- Окситоцин вырабатывается задней долей гипофиза. Вызывает сокращение матки во время родов, способствует лактации груди, улучшает регенерацию мышц, применяется для лечения аутизма и пр.
- Тироксин, вырабатываемый щитовидной железой, помогает регулировать обмен веществ в организме.
- Тирокальцитонин вырабатывается паращитовидными железами. При высоком содержании тирокальцитонина в организме уровень кальция снижается в крови человека.
- Инсулин вырабатывается поджелудочной железой и участвует в метаболизме организма. Его основная функция – понижение уровня глюкозы в крови.
Влияние гормонов на организм
Гормоны прямо или косвенно влияют на все сферы жизни человека в любом возрасте. Одни могут вызывать нехватку энергии, другие – перепады настроения, смену пищевых привычек, способствовать развитию памяти и концентрации внимания и даже вызывать судороги, повышенную потливость, чувства беспокойства, напряженности и раздражительности. Они могут влиять на работу вашей пищеварительной системы, вызывая такие симптомы, как метеоризм, синдром раздраженного кишечника и вздутие живота. Дисбаланс женских половых гормонов может привести к образованию эндометриоза, миом, вызвать ПМС, а также такие гормоны активно влияют на поведение и состояние женского организма в период менопаузы.
То, как работают гормоны, может повлиять на колебание вашего веса. Из-за гормонального дисбаланса многие люди набирают вес, что в свою очередь повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, болезни Альцгеймера, рака молочной железы, повышает уровень холестерина, кровяное давление и т.д.
Регулировка уровня гормонов
Для того чтобы сбалансировать уровень гормонов, применяются различные медицинские препараты:
Эти препараты отвечают за выработку различных гормонов, поэтому принимать их по собственному желанию строго противопоказано. Любое медикаментозное лечение имеет в праве назначать только специалист.
Однако если речь идет не о нарушении гормонального уровня, а лишь о легком дисбалансе гормонов в организме, медикаментозное лечение применять необязательно. Достаточно лишь начать правильно питаться:
- употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка, а не жиров;
- составить четкий график приема пищи и придерживаться ему ежедневно (пять приемов пищи в день с интервалом в 2-3 часа небольшими порциями);
- употреблять большое количество воды (2-2,5 л);
- за три часа до сна прекращать принимать пищу.
То, что вы едите и пьете, влияет на ваше здоровье в будущем. Правильное питание может помочь вам справиться со стрессом, избежать чувства усталости, почувствовать прилив энергии и т.д.
Симптомы возможного гормонального сбоя
Чтобы не упустить момент и вовремя диагностировать у себя гормональные нарушения, необходимо внимательно следить за своим здоровьем. Симптомами таких нарушений может быть резкое изменение веса, появление ненужных волос, там, где их быть не должно, появление стрий, ухудшение зрения и кожный зуд.