Польза и вред соевой спаржи по-корейски
Соевая спаржа по-корейски ‒ это салат, приготовленный из высушенной пенки соевого молока. Никакого отношения к побегам полезного деликатесного овоща не имеет. Продается в России и Казахстане во многих точках общепита. Другие названия: «фучжу», «фупи», «доупи», «юка»,«tofu skin». Известны три ранних письменных упоминания продукта: 1587 г, 1695 г в Японии и 1578 г в Китае.
Пенка соевого молока или юба не отличается изысканностью. В Японии ее едят сырой, в Китае сушат. Приправы улучшают вкус и меняют статус – так малопривлекательный полуфабрикат становится полноценным блюдом.
Фото: Depositphotos.com Автор: productfoto
Соевые бобы отличает высокое содержание белка, витаминов, минералов и нерастворимых волокон. Из них готовят веганские продукты: молоко и сыр, натуральный соевый соус. Это качественный источник железа, кальция, магниевых солей, селена, фитоэстрогенов и растительных стеролов. Фучжу наследует основные полезные свойства сои и дарит их любителям азиатской кухни.
Польза спаржи по-корейски
- Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.
- Польза нерастворимых растительных волокон и соевого белка заключается в снижении уровня холестерина в крови.
- Полинасыщенные жирные кислоты в составе фучжу предупреждают заболевания сердца.
- Соевая диета благодаря растительным эстрогенам снижает для женщин риск рака молочной железы.
- Изофлавоны, входящие в состав маринованной спаржи, полезны при ПМС и эндометриозе. Еще один довод в пользу включения этого салата в рацион женщин.
- Селен защищает мужчин от рака толстой кишки и простаты.
- Соевая спаржа облегчает симптомы менопаузы за счет небольшого повышения уровня эстрогена в крови. Дополнительно корейский салат богат кальцием для защиты от остеопороза.
- Подходит для рациона вегетарианцев и веганов. Белок сои – полноценный, содержит все необходимые человеку аминокислоты и приравнивается по своей питательности животному белку. Но при этом он лучше усваивается.
- Аминокислоты сои участвуют в постоянном обновлении клеток нашего тела, помогая сохранить эластичность кожи и тонус мышц, замедлить старение.
- Салат с корейской спаржей способствует росту волос и останавливает их выпадение.
Калорийность 100 г составляет 300 ккал. Даже небольшая порция позволяет быстро насытиться, но не приводит к набору веса. Поэтому спаржу по-корейски иногда включают в диеты.
Вред соевой спаржи
При непомерном употреблении продукта полезные свойства оборачиваются во вред.
- Опасно бесконтрольно давать сою детям. Это прямой путь к отклонениям в развитии репродуктивной системы.
- Может развиться язвенная болезнь.
- Продукт опасен женщинам, которые предрасположены к эстрогеночувствительным опухолям.
- Вред таят и соевые оксалаты, способные накапливаться в почках, поэтому людям с почечными проблемами включать в свое меню соевые продукты не рекомендуется.
- Фучжу содержит вещества, которые мешают деятельности щитовидной и поджелудочной желез.
- Соевые продукты – сильный аллерген, ввиду чего особенно чувствительные люди должны кушать их с осторожностью.
Спаржа по-корейски частично противопоказана (разрешается употреблять в малых дозах) при:
- острых заболеваниях ЖКТ;
- простатите;
- цистите;
- суставном ревматизме.
Не рискуйте здоровьем, покупая сушеную корейскую спаржу, приготовленную из генно-модифицированных бобов.
Читайте информацию на упаковке, обращайте внимание на срок годности.
В сушеном виде фучжу хранится долго, а вот готовое блюдо продержится в вашем холодильнике не более двух дней.
Полезные рецепты
Пропитать сухие пластинки соевой спаржи водой можно несколькими способами:
- замочить в холодной воде на сутки;
- залить кипятком на два часа;
- сначала замочить, а потом отварить до готовности.
Маринованная фучжу
- 250 г фучжу;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. бальзамического уксуса;
- 5 ст.л. растительного масла;
- 1-2 ст.л. соевого соуса;
- соль и сахар;
- острый перец или паприка.
- Вымоченную спаржу отжать и порезать.
- Для маринада смешать соус, масло, уксус, приправы и пропущенный через пресс чеснок.
- Залить заправкой отваренные пластинки фучжу.
- Затянуть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.
Пряный суп из говядины
- 600 г мякоти говядины и ребрышек;
- 2-3 ст.л. подсолнечного масла;
- кусочек имбиря (10 см);
- 2 луковицы;
- 3 палочки сушеной соевой спаржи;
- кочан брокколи;
- соевый соус;
- китайская лапша;
- листья сельдерея;
- острый перец;
- зеленый лук.
- Замочить соевый полуфабрикат в горячей воде.
- Говядину нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, после чего сразу вынуть из кастрюли.
- На горячую сковороду налить подсолнечное масло, добавить имбирь и мелко порезанный лук. Быстро обжарить.
- Залить содержимое сковороды бульоном от мяса (должно получиться примерно 4 стакана).
- Туда же выложить говядину и накрыть крышкой, не снимая с огня.
- Фучжу отжать, нарезать на кусочки, добавить к мясу. Продолжить тушение на медленном огне до готовности.
- В каждую тарелку при сервировке положить соцветие отварной капусты брокколи, зелень сельдерея, зеленый лук.
- Готовую китайскую лапшу разложить по тарелкам, полить соевым соусом, поперчить.
- Таким же образом поступить с мясом и соевой спаржей.
- Перед подачей залить каждое блюдо бульоном.
Этот пряный суп полезно есть в холодную погоду. Высокая калорийность и большое количество специй помогут согреться зимой.
Употребляйте в пищу фучжу домашнего приготовления: польза магазинного продукта снижается из-за усилителей вкуса и других добавок с сомнительной пользой.
Нельзя утверждать, что соевая еда оздоровит вас. Но полезные свойства у спаржи, сделанной из пенки соевого молока. действительно есть. Кушая фучжу не чаще 1-2 раз в месяц, вы избежите неприятных побочных эффектов и украсите стол блюдами восточной кухни.
Больше информации по теме: http://www.poleznenko.ru