Вместе с тополиным пухом в домах и в саду появляются насекомые-вредители. Выжить неприятного соседа можно, если знать хитрости. Именно о них пойдет речь ниже – как распознать тополиную моль, чем она питается и как от нее избавиться.
Как выглядит тополиная моль?
Пестрянка или тополиная моль – народное название насекомого, так как оно массово поражает именно тополя. Lithocolletis populifoliella Tr. (по научному) похожи на мелких бабочек с черными точками на крыльях. Крылья узкой формы имеют бахрому, их размах у взрослой особи достигает 7 мм. Бабочка имеет невзрачный бурый окрас.
Спаривание насекомых приходится весной в конец апреля, в мае уже происходит кладка яиц. Спустя 10 дней появляются гусеницы, длина одной молодой особи 5 мм. Они имеют еще более незаметный на фоне зелени окрас – от светло-желтого до белого оттенка. Гусеницы моли начинают поедать листья сразу.
Какой вред наносит тополиная моль?
Этот вид моли абсолютно безопасен для человека. Особи не посягают на продуктовые закрома, вещи, одежду и не разносят заболевания. Их присутствие в доме больше нервирует, нежели реально вредит, поэтому возникает желание быстрее избавиться от неприятного соседства.
Иногда моль попадает в электрические приборы, технику и светильники, что приводит к неполадкам и испорченному внешнему виду. Также насекомые пачкают мебель и прилипают к шторам и тюлю. А пятна, оставленные ими не так легко удалить.
Раз ничего съедобного для этого вида насекомых дома нет, что тогда их так привлекает? Ответ прост – оптимальные условия для размножения. Жизненный цикл взрослой особы составляет 72 часа, за это время она успевает сделать 3 кладки. Для этого моль выбирает укромные места – пакеты с крупами, мукой, сухофруктами и т. д. Личинки формируются моментально, давая потомство половозрелых бабочек.
Гусеницы же сразу после своего появления начинают вредить, выгрызая дыры до 2 см в диаметре на поверхности листьев. Кроме того, они оставляют «мины» — специальные ходы в толще листа. Внешне они похожи на белые полоски. Если гусениц слишком много, то дерево уже в июне остается без кроны абсолютно голым. Если тополя, на которых обитает моль, растут вблизи садовых деревьев и цветов, то они оказываются под угрозой.
Тополиную моль по ее вредительским действиям можно сравнить с подрывным снарядом. Она поражает листья, заставляя их падать раньше времени. Голые ветви вымерзают, приводя к гибели все дерево.
Чем питается тополиная моль?
Гусеницы питаются листьями тополя. А взрослые насекомые не откажутся и от стволовых выделений того же дерева. Лакомством для этого вида вредителей являются также плодовые деревья (груша, яблоня), цветы (хризантема, роза, фиалка) и огородные посадки (огурцы, салат).
Если зима застала насекомых дали от человеческого хозяйства и жилья, они устраиваются на зимовку в опавшей листве и коре тополя.
Признаки поврежденного дерева тополиной молью.
Вредительскую деятельность моли можно выявить по отличительным следам на листьях растений:
- на яблонях – переплетающиеся ходы;
- на грушах – ходы бежевого и коричневого оттенков;
- розы – извилистые ходы с проколами в виде точек;
- рододендроны – сточенные поражения по всей площади;
- фиалки, хризантемы, циннии, огурцы, салат – витиеватые тонки ходы с белыми точками;
- остролистный падуб – многочисленные «мины» с точками.
Интересно, что впервые в Москве с проблемой борьбы с тополиной моли столкнулись 60-х годах прошедшего столетия. Если не принимать должные меры по борьбе с вредителем, участок лишится большинства зеленых посадок. И чем старше растение, тем опаснее для него атаки этих насекомых.
Как бороться с тополиной молью?
Универсального решения данной проблемы не существует. Но если ситуацию не контролировать в городском масштабе, то вредители будут продолжать «паразитировать», увеличивая свою популяцию и нанося вред другим растениям и деревьям.
Коммунальные службы каждый год обрабатывают тополя химикатами. В некоторых местах специалисты рекомендуют массовую замену тополей более устойчивых к моли .
Что касается, дачников, то спасение деревьев и растений на участке находится только в их руках. Для этого применяется комплексный подход.
Как избавиться от личинок?
- обработка средствами на парафиновой основе (опрыскивать листья и землю через день);
- в теплицу заселяется естественный враг моли – наездник, который ее уничтожит;
- периодически опрыскивать листья препаратами с пиретрумом (2 раза в неделю).
Уничтожать пестрянку нужно сразу в начале мая, как только она начинает летать, чтобы не допустить отложения яиц. Также против личинок поможет настой: свежая крапива (1 кг) замачивается в воде (10 л) полдня. Заготовкой опрыскиваются пораженные растения.
Химические препараты нужно приобретать в специализированных магазинах, чтобы была уверенность в их качестве.
Если вредители, заполнившие участок перебрались в дом, чтобы отложить яйца, поможет сушеная лаванда. Ее аромат смертелен для моли. Разложите растение по шкафам, чтобы не допустить размножения вредителя.
Также насекомое не любит прямого солнечного света и свежего воздуха, поэтому следует постоянно проветривать помещения. В этом случае личинки погибнут.
Уничтожение моли в квартире
Выгнать крылатого врага со своей территории можно несколькими способами:
- поставьте на окна противомоскитную сетку или плотно натяните марлю, чтобы насекомое не могло проникнуть внутрь помещения;
- воспользуйтесь специальными фумигаторами, которые безвредны для человека, но смертельны для насекомых;
- тщательно уберитесь с помощью пылесоса в местах привлекательных для моли – потолок, углы, шкафы, полки, шторы (обезвреженных особей сразу же утилизируйте);
- если поселившихся насекомых много, пустите в ход аэрозоли;
- развесьте по дому клейкие ловушки, они помогут против бабочек;
Если присутствие насекомых не мешает, то можно ничего не делать. Мотыльки сами стремятся вылететь наружу, чтобы поселиться на лакомом дереве. С наступлением осенних холодов моль сама исчезнет.
Химические средства
Во многих хозяйствах практикуют химическую защиту от атаки моли – опрыскивают листья и землю растворами пестицидов. При этом химикаты отравляют окружающую среду и не действуют на куколок взрослых особей.
Поэтому рекомендуется использовать средства с парафиновой основой, они менее вредны для почвы. В случаях с садовыми деревьями, следует проявить осторожность, чтобы яд не попал на плоды. Можно использовать Карбофос. Препаратами с пиретрумом опрыскиваются листья, веществ остается на их поверхности и не вредит урожаю. Но не стоит это делать перед самым сбором плодов.
Использовать сильные яды рекомендуется лишь на очень поврежденных молью участках. При этом обязательно соблюдать технику безопасности и схему применения – 6 заходов по 5 дней каждый. При такой интенсивности воздействия взрослые особи погибнут сразу.
Народные средства
Самыми безопасными и не менее действенными являются народные методы борьбы с тополиной молью:
- ловить насекомых на липкие ленты и доски;
- постоянное опрыскивание и полив раствором с перитрумом (2 раза в неделю);
- осмотр и сбор поврежденных листьев;
- обработать здоровые листья яровым маслицем;
- насекомое не сможет отложить яйца, если накрыть растение тканью.
Размножение и образ жизни.
Тополиная моль обитает в западной части страны, а также в южных ее регионах – Кавказ и Средняя Азия. Атакам подвергаются городские микрорайоны, засаженные тополями. Особое предпочтение пестрянки отдают некоторым видам тополей – черный, канадский, пирамидальный. В период общего «слета» моль попадает на балконы и через окна в квартиры.
Спаривание начинается в конце апреля, а в мае приходит время массовой яйцекладки в пуховых подушках и на самих тополях. Через 10 дней «рождаются» гусеницы, которые незамедлительно начинают уничтожать листву, выгрызая «мины».
В начале июля приходит период окукливания. В те самых «минах» происходит формирование бабочки внутри листовой пластины. Моль развивается 3 недели, если условия располагают.
Новорожденная бабочка есть не может, у нее ротовой аппарат не развит. В сентябре она уходит зимовать, скрываясь в коре дерева или опавшей листве. В городских условиях насекомое ищет более укромное местечко – жилые и нежилые помещения, чтобы защитить себя от неблагоприятных погодных условий. Весной моль просыпается, чтобы дать новое потомство. Одна самка делает до трех кладок. Далее цикл развития повторяется.
В Московском регионе тополиная моль состоит в списке опасных для зеленых насаждений вредителей наряду с клещами и лубоедом. С паразитом можно справиться, если вовремя принять меры. В первую очередь это касается жителей частных домов с земельным участком, засаженным лакомой для моли зеленью.
Стоит ознакомиться:
Больше информации по теме: http://stopklopu.ru