Как правильно мульчировать опилками?
Мульчирование опилками – давно известный прием опытных садоводов.
Простые действия нам подсказала сама природа, ведь в лесах и диких местах корни и растения, за которыми не ухаживают люди, как-то переживают холода и жару.
Причина в естественном покрытии опавшими листьями, хворостом, иголками. Такая мантия надежно защищает грунт от вымывания и эрозии, а также от насекомых.
Поэтому для почвы в саду или на огороде можно также применять мульчирование, а качестве устилки использовать опилки, кусочки коры, хвойные иглы, пленку, гравий, солому.
Такой способ одинаково хорош в теплице и для грядок.
Мульчирование данным способом подходит для любой почвы. Оно не только защищает грунт и растения от холодов, но и зачастую используется в качестве удобрения, которое обогатит даже скудную почву.
Например, если у ваших цветов весной, у кустовых растений (малины, смородины) или у овощей (томатов, капусты) в более позднее время отсутствуют плоды и завязь, то мульчирование может стать прекрасным выходом.
Мульча, насыпанная слоем, позволяет растениям «дышать» и лучше поглощать удобрения.
Поскольку опилки плотно закрывают землю, без солнечных лучей в слое развивается большое количество бактерий.
Они перерабатывают большую часть опилок, поэтому на выходе мы получаем плодородный грунт.
Кроме того, мульчирование опилками для томатов или картофеля, например, просто необходимо, когда наступает засушливый период.
Это логично, ведь открытый грунт быстрее нагревается под открытыми солнечными лучами, а данные растения очень быстро портятся в такой почве.
Опилки удерживают влагу и защищают землю от перегрева. С таким подходом поливать овощи и кусты можно меньше.
Если речь идет о плодах, которые близко расположены к земле, то мульчирование помогает избежать гниения.
Это справедливо для огурцов, томатов, капусты, а также для клубники, которая чаще всего лежит прямо на земле.
Как использовать мульчирование в качестве удобрения
Многие виды удобрений являются достаточно дорогими. Опилки в этом плане очень выгодный вариант, кроме того, они абсолютно безопасны. Они выступают основой для питательного комплекса.
Лучший способ его приготовить – пропустить опилки через компост. Однако помните, что чистые, свежие опилки вносить в почву запрещено (в качестве удобрений).
Вносить природное удобрение на основе мульчи и компоста нужно весной, ведь для перегнивания необходимы определенные, довольно высокие температуры.
Свежие опилки – это не удобрение, в них крайне мало азота, они волокнистые и содержат целлюлозу.
Однако лигнин, содержащийся в мульче, помогает сформировать ствол растения, проводит к нему питательные вещества.
После некоторого времени, мульчу, как среду, начинают использовать микроорганизмы, насыщают древесную стружку полезными элементами.
Если не помещать опилки в компостную яму, то процесс гниения почвы займет несколько лет. В компосте этот период можно значительно сократить.
Компост из опилок сделать довольно просто. В качестве ингредиентов берем свежую стружку в большом количестве, мочевину, воду, золу.
Если у вас есть бытовые органические отходы, солома, трава – то их также можно добавить в компостную яму.
Мочевину сначала растворяют в воде, а после — поливают материалы будущего удобрения. Также можно добавлять навоз, чтобы усилить полезные свойства.
Какие растения нужно мульчировать?
Многие садоводы используют мульчирование опилками повсеместно и для любых растений. Такой прием подходит и дома, и на даче, где хозяева будут появляться нечасто.
Почему? Мульчирование позволяет угнетать и замедлять рост сорняков, а также сберегает влагу, что в жаркие период очень полезно.
Проходы между грядками, дорожки на участке и у клумб также посыпают стружкой, ведь это позволяет придать местности аккуратный вид без сорняков и ямок.
Используют мульчирование и при посадке картофеля. Так, при окучивании картофеля, образовавшиеся «борозды» засыпают субстратом, что позволяет вырастить здоровые плоды.
Этот слой полезен для картофеля еще и тем, что удерживает влагу в земле и поливать кустики (а иногда это целые плантации, на которые просто не хватает воды) не нужно.
Поэтому опилки – лучший выход для картофеля и других корневых растений – моркови, чеснока, лука.
Для выращивания огурцов используют мелкие опилки для мульчирования. Также подходят и хвойные опилки, ведь они дополнительно согревают почву зимой.
Их укладывают в основание грядки, после чего засыпают навозом.
После этого — накладывается еще один слой почвы, а затем можно не волноваться о том, что холода станут причиной замерзания огурцов, однако закладку следует производить осенью, а не весной.
Также мульчирование позволяет создать защиту для огурцов от паразитов: по кругу каждый куст огурцов обсыпают субстратом и обильно поливают.
Очень часто мульчирование применяют для малины.
Так, корни малины после процедуры, где почву покрывают толстым слоем, лучше сохраняют влагу и питательные вещества, а в итоге мы получаем вкусные плоды, которых выходит больше на куст, чем обычно.
Благодаря этому способу можно не пересаживать куст малины до пятнадцати лет.
Вообще, любые растения лучше растут, если применять к ним мульчирование, но только если комбинировать их с азотными удобрениями. Так, перья лука после процедуры, будут расти выше и получатся сочнее.
Мульчирование для разрыхления и покрытия почвы
Поскольку гниение опилок для удобрений происходит довольно медленно, часто их используют для разрыхления почвы.
Чаще всего мульчирование для таких целей проводят в теплице, для томатов, малины экзотических сортов, цветов.
В небольшой теплице нам понадобиться три ведра стружки, три килограмма перегноя и десять литров воды.
Все это смешивают в емкости (корыте, бочке) и оставляют настояться пару часов. После чего равномерно вносят в почву.
Если речь идет не о теплице, а разрыхление требуется для открытой почвы, то использовать опилки можно во время перекапывания.
Просто вносите небольшие порции субстрата в грунт, от чего он будет рыхлым. Поэтому необходимость в частых поливах отпадает сама собой.
Опилки являются идеальным материалом для устилки грунта на холодное время.
Не раз хозяева на своих участках сталкивались с проблемой замерзания, особенно в тех широтах, где зимы отличаются большими морозами.
Стружку легко хранить в любом сухом месте, она не портится со временем – достаточно упаковать ее в мешки и оставить в кладовке.
Укрытие почвы считается самым безопасным способом переждать холода.
Как провести мульчирование роз, винограда и плетущихся цветов, которые нельзя выкапывать из земли и у которых есть лозы? Пригибаем их и по все длине засыпаем субстратом.
Обработку мульчей лучше производить поздней осенью, чтобы она не начала гнить под солнцем и в ней не завелись мыши.
А чтобы полностью обезопасить побеги роз, можно сделать воздушно-сухое укрытие. Для этого делаем небольшой каркас из дерева, укладываем сверху него пленку, на нее – слой опилок.
После еще раз пленку и землю.
Такой слой позволит выдержать даже самые сильные морозы, его можно использовать не только для роз, но и для невысоких растений (малины, помидоров) до заморозков (ведь они нежнее и зиму пережидают только в теплице).
Однако используйте опилки для роз с умом.
Если в теплице можно сохранить любые растения от снега и дождя, то на улице постоянная влага и перепады температуры могут превратить мульчирование в ледовую корку, без доступа воздуха и при постоянном перегнивании растений под слоем.
Здесь, опять же, выручит каркас. Однако, в отличие от роз, для чеснока «мокрое» покрытие опилками является самым удачным.
Как уберечь клубнику с помощью мульчирования
Мало какой садовод не знает, что клубнику на зимний период не выкапывают из земли. Наоборот, ее всячески пытаются утеплить, чтобы не заморозить корень и листья.
Если клубника перемерзнет, то на следующий сезон она не даст ягод. Это справедливо и для малины, и для роз (в их случае они не зацветут).
Хорошо, если вы — профессиональный фермер, который занимается выращиванием овощей (томатов, огурцов) и фруктов с ягодами (клубники) в теплице.
А вот если речь идет об открытом грунте, то тут не обойтись без других способов сохранения тепла.
Часто применяют мульчирование клубники опилками. Этот способ пришел к нам от западных фермеров, его применяют даже на огромных хозяйствах, как самую выгодную и безопасную защиту ягод.
Мульчирование клубники не только сохранит ее во время холодов, но и защитит от многих болезней, паразитов, гниения.
Это справедливо и для томатов, стволы которых в начале сезона через землю поражают бактерии, называемые в народе «серой гнилью».
Достаточно просто мульчировать почву. чтобы избежать многих болезней растений.
Как же правильно укрыть клубнику опилками? Предварительно грядки стоит прополоть, убрать сорняк и мусор. Почву хорошо разрыхляем.
Далее, между кустами клубники устилаем слой старых газет.
Лучше делать даже не один слой, а несколько. Но не перестарайтесь, тем более, не выбирайте плотные картоны, которые не дадут влаге дойти до корней.
На газеты или неплотную бумагу насыпаем свежие опилки. Конечно же, они должны быть сухими, без гнили и насекомых.
Слой субстрата должен составлять пять сантиметров.
Его хватит на пару лет, после стружка начнет гнить и преть, поэтому лучше процедуру время от времени повторять.
Больше информации по теме: http://stoydiz.ru