Побег. Строение и значение побега
Организм цветкового растения — это система корней и побегов
Растение представляет собой сложную систему взаимодействующих корней и побегов.
Строение побега.Побег . как и корень, — основной орган растения. Он состоит из осевой части, или стебля . и его боковых частей, называемых листьями . Благодаря листьям побег осуществляет свою главную функцию — образование необходимых растению органических веществ в ходе фотосинтеза. Кроме того, на побеге есть зачатки новых побегов — почки . Угол между листом и стеблем называют пазухой листа.
Одни побеги у растений состоят только из стебля, листьев и почек, их называют вегетативными. Другие побеги помимо вегетативных частей имеют цветки и называются цветоносными или генеративными .
Главная черта, отличающая побег от корня, — образование листьев и почек в пазухах листьев. Листья могут быть большими или мелкими, зелеными или бесцветными, но их присутствие на побеге обязательно. Также обязательно у побега наличие почек.
Стеблевая часть побега состоит из узлов и междоузлий. Участок стебля, от которого отходит боковой орган — лист, называют узлом. Участки стебля между узлами называют междоузлиями. Обычно на стебле возникает много узлов и междоузлий. От длины междоузлий зависит длина стебля.
Строение и значение почек побега. На верхушках побегов находятся верхушечные почки . С помощью верхушечных почек побеги нарастают в длину. В пазухах листьев располагаются пазушные почки . Из них развиваются боковые побеги, обеспечивающие ветвление. Расположение пазушных почек повторяет расположение листьев на побеге.
Снаружи почка покрыта видоизмененными листьями — плотными кожистыми почечными чешуями . Они пропитаны смолянистыми веществами и склеиваются краями между собой. Такой своеобразный колпак из кожистых листьев надежно укрывает внутренние части почки.
Если разрезать почку вдоль и рассмотреть ее внутреннее строение, то в ней можно найти зачаток стебля, зачатки листьев и боковых почек. Поэтому почку называют зачаточным побегом .
Внешний вид и продольный разрез почек: А — вегетативной (дуб) и
Б — генеративной (бузина): 1 — зачаточные листья; 2 — конус нарастания; 3 — зачаточные почки; 4 — зачаточный стебель; 5 — почечные чешуи; 6 — зачаточные цветки
Когда в почке находятся только зачаточные вегетативные побеги (стебель, листья и почки), ее называют вегетативной . Но в почке помимо вегетативных зачатков могут сформироваться еще и зачатки цветка (или нескольких цветков). Такую почку называют цветочной или генеративной. Из нее затем может вырасти цветочный . или генеративный . побег.
Почка это зачаток нового побега, вегетативного или генеративного.
С помощью лупы можно увидеть, что на верхушке зачаточного стебля находится ростовая часть побега — конус нарастания . Здесь клетки делятся и тем обеспечивают нарастание массы клеток побега, из которых затем образуются новые зачаточные листья, почки, узлы стебля. Таким образом, формирование зачатков вегетативных и генеративных частей побега происходит в верхушечной части почки.
Лабораторная работа № 6
Тема. Строение вегетативных и генеративных почек.
Цель: изучить внутреннее строение почек.
Оборудование и материалы
1. Лупа ручная, препаровальная игла, пинцет, скальпель. 2. Годичные побеги с почками (сирень или тополь, смородина черная).
Ход работы
- Рассмотрите на побеге боковые и верхушечные почки. Опишите внешний вид почек (форму, окраску), отметьте их размеры.
- Отделите от побега одну почку. Разрежьте ее вдоль. Положите разрезанные части на предметное стекло.
- Пользуясь лупой и рисунком, найдите почечные чешуи, зачаточные листья, зачаточный стебель. Определите, какую почку вы рассматриваете — вегетативную или генеративную.
- Рассмотрите вегетативную и генеративную почки. Опишите, чем они отличаются друг от друга.
- Сделайте схематический рисунок строения почки и подпишите ее части.
- Сделайте вывод, почему почку называют зачаточным побегом.
Побег — сложный орган растения, состоящий из стебля, листьев и почек. Его главная функция — образование органических веществ с помощью листьев. В стеблевой части побег состоит из узлов и междоузлий. В узлах располагаются листья и пазушные почки. Почка — зачаточный побег растения.
- Объясните, почему побег называют сложным органом.
- Какова роль побега в жизни растительного организма?
- Почему почку называют зачаточным побегом?
Больше информации по теме: http://blgy.ru