Сурепка
Сурепка обыкновенная принадлежит к семейству Капустные и является двухлетним травянистым растением. Также её принято называть горушка или рапс яровой.
Внешний вид
Это растение характеризуется стрежневой корневой системой. Стебель является прямостоячим и голым, а вверху – ветвистый. Растение достигает в высоту от 35 до 70 см. Сурепка имеет в основном лировидно-перистые листья, исключением являются прикорневые и нижние листочки. Они относятся к черешковым листьям (несколько боковых продолговатых и большой сердцевидный). Листья на верхушке стебля являются сидячими, цельными и по краям зубчатые.
Цветки сурепки имеют жёлтый цвет, являются четырёхчленные в виде двойного околоцветника. Цветы собираются в кисть и имеют по пять тычинок. Плод представлен в виде четырёхгранного стручка, который состоит из многих коричневых семян.
Виды
Сегодня науке известно до 20 видов сурепки, которая встречается во всех уголках мира. В России сурепка представлена в трёх видах:
- сурепка дуговидная (Barbarea arcuata);
- сурепка обыкновенная (Barbarea vilgaris);
- сурепка прижатая или прямая (Barbarea stricta).
Где растёт?
Сурепку обыкновенную можно встретить на полях, лугах или около дорог, ведь она растёт как сорняк. Обычно она растёт на влажных грунтах, хотя является непривередливой. Растение распространено на многих континентах мира в умеренной зоне. В России сурепку можно найти в Западной Сибири и на территории европейской части страны.
С давних времён растение разводили в Китае, Афганистане, Монголии, Пакистане и Иране.
Способ изготовления специи
- растение собирают в период цветения;
- хорошо высушивают, расстелив её бумаге в помещении с хорошей вентиляцией;
- хранят до одного года в хлопчатобумажных мешках.
В виде специи сурепка обладает своеобразным вкусом, с небольшой горчинкой. Поэтому злоупотреблять ею не следует. Добавлять в салат её необходимо согласно индивидуальным вкусовым пристрастиям. Специя не имеет сильного запаха, она пахнет, как обыкновенная трава.
Характеристики
- растение является прекрасным медоносом, ведь его продуктивность составляет до 50 кг на 1 гектар;
- непривередливое;
- цветёт с мая по июль;
- плоды созревают только в августе и сентябре;
- листья растения по вкусу похожи на горчицу;
- ошпаренная кипятком зелень – мягкая и вкусная.
Мёд сурепки обладает зеленовато-жёлтым цветом и приятным вкусом. Его применяют для кормления пчелиных семей.
Химический состав
К сожалению, сегодня не изучен полный состав растения, но уже доказано, что сурепка обыкновенная состоит из:
- жирного масла, которое содержится в семенах (36%);
- флавоноидов в надземных частях (5,4%);
- горчичного масла;
- гликозидов разных типов;
- сапонинов;
- тиогликозидов;
- органических кислот в листьях;
- аскорбиновой кислоты;
- витаминов группы В.
Тиогликозиды могут вызвать расстройство кишечника или энтерит. Самыми токсичными являются семена, ведь в них накапливает огромное количество токсинов. Обычно от сурепки страдают животные. Если давать им много свежей травы, то в результате возможно отравление.
Масло
В состав жирного масла сурепки входят такие кислоты:
Сурепное масло богато незаменимыми жирными кислотами Омега-3, но нерафинированное масло содержит малоизученную эруковую кислоту. Поэтому в кулинарии применяют только рафинированное масло, в котором содержание эруковой кислоты строго регулируется. Сурепное масло очень полезно для людей страдающих атеросклерозом, оно помогает бороться с "плохим" холестерином.
Полезные свойства
- корни оказывают диуретическое воздействие;
- семена используются для слабительного эффекта;
- листья оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное свойства;
- растение обладает мягким воздействием на состав крови и защитные функции всего организма.
Узнать больше информации о сурепке вы можете из видео телепередачи "1000 и одна специя Шехерезады".
Вред
- семена сурепки являются ядовитыми для животных, поэтому их не стоит использовать для кормления домашних животных и птиц;
- следует осторожно применять растение в пищу, ведь в огромных количествах сурепка может привести к отравлению организма.
Противопоказания
- при повышенной кровоточивости;
- при наличии камней в мочевом пузыре или почках;
- при воспалительных процессах кишечника;
- при язве желудка.
Сурепку можно употреблять всем, даже детям. Люди, которые имеют вышеперечисленные проблемы, тоже могут принимать растение для оздоровления, но только в разумных мерах.
Сок
В народной медицине соком сурепки принято лечить параличи, заболевания почек, апоплексию и эпилепсию. Свежевыжатый сок помогает мужчинам при недостаточной выработке спермы.
Сок используется при заживлении, регенерации клеток кожи, а также обеззараживает ткани и противостоит их инфицированию. Раствора сока с водой применяется для промывания ран, в том числе и гнойных, ведь сурепка ускоряет их заживление.
Сок из свежей травы можно получить с помощью мясорубки. Измельчённую массу следует отжать через медицинскую марлю. Также можно применять соковыжималку для получения сока.
Сок можно принимать 4 раза на день по 30 мл для лечения многих заболеваний.
Применение
В кулинарии
- из зелени сурепки готовят гарниры, пюре и супы;
- молодые листья используют в качестве специи или используются для салатов;
- жёлтое масло, которое получают из семян, применяется для изготовления сдобного теста в хлебобулочных и кондитерских изделиях;
- молодые листья сурепки можно использовать в отваренном или сыром виде.
Для кулинарных целей в основном используются нераспустившиеся соцветия и молодые листья растения. После тепловой обработки растение теряет горечь, а по вкусовым свойствам подобна на капусту, поэтому её широко применяют при готовке супов. Стоит обратить внимание, что варить сурепку нужно не более трёх минут, чтобы она не утратила вкуса. Цветения можно запечь в кляре.
Особой популярностью в кулинарии растение пользуется в Канаде и Америке.
Больше информации по теме: http://www.eda-land.ru